Последние 20 лет стали для Украины ни чем другим, как временем упущенных возможностей с точки зрения привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Чистый средний приток ПИИ за последние два десятка лет у нас в три раза ниже, чем в аналогичных странах. «Недополученные» инвестиции в экономику Украины за этот период оцениваются примерно в $150 млрд.
Три последних года были очень тяжелыми для украинской экономики, прежде всего из-за внешней агрессии и ряда других факторов: банковский кризис, отток капитала, падение цен на товарно-сырьевые ресурсы и др.
Сейчас отечественная экономика демонстрирует небольшой рост. Но для существенного, взрывного роста необходимы $10 млрд. иностранных инвестиций ежегодно, как минимум до 2035 года. И это нам по силам: Украина уже имела такой уровень инвестиций в предыдущее десятилетие.
После анализа инвестиционной экосистемы Украины мы определили четыре ключевых фактора для эффективного привлечения ПИИ.
1. Руководство: Украина должна иметь общую стратегию привлечения ПИИ, с политической поддержкой на самом высоком уровне.
2. Соглашения: мы должны наконец понять, что дело не в стране. Компании инвестируют в такие сделки, где они видят потенциальные прибыли.
3. Достаточность информации об Украине и ее инвестиционных возможностях.
4. Создание соответствующей бизнес-среды: по данным статистики, более 50% готовых инвестиционных проектов в Украине никогда не осуществляются из-за процедурных и административных преград.
Для того чтобы эти факторы заработали на благо Украины и инвесторов, необходимо иметь в виду, что только определенные отрасли украинской экономики пригодны для крупных иностранных инвестиций. Надо понимать, что это за отрасли. Также следует мобилизовать не только отечественное, но и иностранное политическое руководство, не забывая об участии международных финансовых институтов. Инвестиционные соглашения, которые мы предлагаем иностранным инвесторам, должны учитывать потенциальные риски, а также предусматривать пути их смягчения. О крупных инвесторах вообще нужно заботиться не только в процессе сделки, но в течение всего периода их работы в Украине.
Все эти задачи и должен решать Национальный инвестиционный совет.
В первую очередь, мы будем поддерживать все инициативы (институциональные, законодательные и политические), которые необходимы, чтобы дать зеленый свет крупным инвесторам и их капиталу.
Работа совета будет состоять из трех основных направлений, распределенных между тремя уровнями.
Стратегический уровень - это сам совет. В него входят топ-менеджеры компаний и инвестиционных фондов и ключевые украинские заинтересованные стороны. Сейчас мы получили подтверждение от руководителей 10 крупных международных компаний. Полный состав совета мы представим в начале февраля, после форума в Давосе.
Тактический уровень - малый совет, состоящий из представителей бизнес-ассоциаций и руководителей ведущих международных компаний, работающих в Украине. Это - дискуссионная площадка для обсуждения конкретных действий.
Операционный уровень. Повседневная деятельность совета осуществляется через ее офис - неправительственная организация, которая работает на постоянной основе.
Национальный инвестиционный совет будет состоять примерно из 40 участников: 20 представителей международных инвесторов и 20 ключевых заинтересованных сторон со стороны государства - Президент, премьер-министр, председатель Национального банка, глава администрации Президента, руководители министерств и другие.
Малый совет - это примерно 20 представителей бизнес-ассоциаций и CEO глобальных компаний, присутствующих в Украине, а также украинские министры, чиновники и бизнес-омбудсмены.
Перезапуск Национального инвестиционного совета является ключевым шагом для построения правовой и институциональной основы украинской бизнес-среды. Это может восприниматься слишком оптимистично, но я убежден, что сейчас лучшее время инвестировать в Украину: мы преодолели кризис, находимся на пути роста и нам есть, что предложить инвесторам.