ТОП Франшизы 2024: самые выгодные франшизы в Украине

ТОП Франшизы 2024: самые выгодные франшизы в Украине

Каталог франшиз 2024 года. Мы поможем найти, выбрать и купить франшизу для открытия своего бизнеса в Украине. Рейтинг - ТОП франшизы в Украине. Список франшиз - самые популярные франшизы Украина.

В этой статье вы найдете полезные подсказки для открытия бизнеса по модели франчайзинга, аналитику рынка и подборку перспективных франшиз от экспертов, предпринимателей и крупнейших продавцов франшиз в Украине.

Выбрать и купить успешную и перспективную франшизу – это всегда непростая задача. Про бизнесы, построенные по модели франчайзинга в Украине можно снимать остросюжетное кино. Хотя есть и примеры устойчивых и динамично развивающихся франшиз. Одна из таких - запуск франшизы «Новая Почта», партнерская сеть которой по состоянию на начало 2024 года насчитывала 7 700 отделений. Основной скачок открытия новых точек под франшизой "Новая почта" произошел в 2019–2020 годах, тогда было открыто около 5000 партнерских отделений.

Секрет успеха Новой Почты прост: минимальный порог входа, нулевой паушальный взнос и высокий спрос на доставку товаров благодаря бурному развитию e-commerce. С 2018 года "Новая почта" открывает отделения в райцентрах и селах, где низкая стоимость покупки или аренды недвижимости делала старт такого бизнеса еще доступней.

Смысл франшизы – в снижении предпринимательских рисков. Если вы покупаете готовую модель, то ее обычно предлагают те, кто уже прошел испытание временем. Вы получаете готовый бренд и консультации от людей, которые заинтересованы в вашем успехе. У вас уже есть готовое уникальное торговое предложение (УТП), не нужно ничего придумывать.

В 2023 году наибольшей популярностью пользовались франшизы общепита и продуктового ритейла – на их долю приходилось более 80% всех проданных украинских франшиз, поскольку именно эти направления более востребованы даже во время войны.

Найти перспективную франшизу – полдела. При выборе подходящего бизнеса «по чужим лекалам» важно учесть несколько факторов, которые отличают карту от территории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий в мире инвестиций!

Локация

Диджитализация упрощает сбор информации о перспективности торговой точки. С помощью данных мобильных операторов можно довольно точно определить трафик потенциальных клиентов в том или ином месте.

«Тепловую карту активности» мобильных абонентов используют для анализа локаций МХП, Rozetka и многие другие крупные компании, продающие франшизу. Они часто сами предлагают перспективные локации потенциальным партнерам, так как заинтересованы в том, чтобы новый магазин давал хорошие продажи.

Франчайзи продуктового магазина вроде «Мясомаркета» или «Молока от фермера» обязательно учитывают количество жилых домов возле новой точки и уровень доходов обитателей.

То же и с другими франшизами. «Мы открыли карту, посмотрели, где не хватает точек Rozetka, оценили, где открыты новые жилищные комплексы и строятся новые», – рассказывает Георгий Богданов о выборе места под новую точку выдачи Rozetka. В результате вместе с партнером он открыл ее в поселке Крюковщина под Киевом – в районе много новостроек.

Конъюнктура

Всем известная франшиза туристического бренда «Поехали с нами» в свое время выглядела довольно привлекательно. Всего было открыто 385 агентств, в 122 городах Украины, где работало 950 сотрудников. Однако из-за пандемии, а в последующем и началом войны,  ситуация в туристической отрасли, мягко говоря, выглядит плачевна.

Кризис переживают не только отрасли, но и форматы.

До недавних пор одну из самых популярных франшиз продавала компания МХП. В 2019 году ее франчайзи продавали курятину под маркой «Наша Ряба», тогда работало более 2000 магазинов. С тех пор торговые точки этого бренда неуклонно сворачиваются или переформатируются. «Франчайзинговые магазины «Наша Ряба» – это позавчерашний день, – отмечает основной владелец МХП Юрий Косюк. – По качеству и ассортименту они не попадают в современные запросы».

Сегодня МХП развивает новую ритейл сеть под названием «Мясомаркет», в магазинах которой больше метраж и богаче ассортимент. К слову Мясомаркет также имеет франчайзинговую модель.

Первый магазин компания открыла в июле 2020 года в Ковеле. За три года количество магазинов сети «Мясомаркет» перевалило за 250  торговых точек (254 магазина по состоянию на начало 2024 года). «Мясомаркеты» работают в 20 областях Украины, а сами магазины открываются как в больших городах, так и небольших селах.

Формат

Важным аспектом для выбора франшизы - это оптимальный формат, не требующий большого объема капиталовложений и может быть быстро релоцирован. Для оптимальных форматов франшиз не принципиален маркетинговый бюджет. Так всего за 1 год по франшизе кофеен самообслуживания Zernova было открыто 57 точек. Для открытия точки нужно выбрать локацию, закупить оборудование и следить за запасами кофе в автоматах. Такой подход стал особенно актуален в условиях войны для инвесторов, не желавших привязываться к конкретному городу полноценным заведением, на открытие которого требуется много времени и ресурсов.

Экономический цикл и конкуренция

«Свое первое отделение я открыл в 2013 году, как раз перед войной, – рассказывает владелец 19 точек "Новой Почты" Иван Байбарк. – На окупаемость вся сеть вышла только через три года». Компания уверяет, что максимальный период окупаемости – 18 месяцев. Однако отделение, которое Байбарк открыл в пригороде Кривого Рога в 2016 году, когда экономический рост возобновился, окупило себя всего через три месяца.

Важна и конкурентная ситуация. «В городах-миллионниках уже много мини-ресторанов «Белый налив» и потенциально перспективных локаций мало. А вот в городах на 300 000 – 500 000 населения явно нехватка такого формата и еще можно заходить с такой франшизой». Кроме точки Rozetka, он с партнером управляет ресторанами по франшизе Дмитрия Борисова – «Белый налив» и БПШ.

По похожему принципу работает франшиза Dnipro-M. Салоны мастерства открываются не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, в которых большой спрос на инструмент для строительства и ремонта, садово-парковую технику. Большой скачок DNIPRO-M произошел за последние три года — сеть разрослась на начало 2024 года до 503 салонов мастерства (238 по франшизе) в 287 городах Украины. 

Популярность франшизы возросла благодаря росту узнаваемости бренда. Dnipro-M перестал быть просто магазином инструментов, а стал пространством с особой атмосферой и определенными стандартами обслуживания и сервиса. Для франчайзи бренд предлагает: открытие за 1 месяц, готовую бизнес-модель работы, сопровождение партнера на всех этапах, окупаемость в среднем от 10 месяцев при инвестициях от 800 000 грн.

Свое очевидное конкурентное преимущество на рынке демонстрирует сеть медицинских лабораторий ДИЛА, компания имеет 25 лет опыта и первая среди украинских лабораторий построила систему управления качеством (TQM) лабораторных услуг, отвечающую международным и мировым стандартам. Минимальная сумма инвестиций в открытие лаборатории размером 35-50 м2 составляет всего $18 000, а окупаемости инвестиций можно добиться от 14 месяцев.

Вовлеченность

«Главное не конкретная франшиза, а предприниматель, который ее покупает, его умение перестраиваться и держать руку на пульсе», – говорит Кирилович. «Общепитом нужно жить и постоянно следить за всем: как встречают клиентов, чисто ли в помещении, хватает ли салфеток. Те, кто думает, что это легкие деньги, глубоко ошибаются».

Провалы бывают не только у франчайзи, но и у основателей франшиз. Замминистра цифровой трансформации Вадим Бортник создал одну из самых динамичных франшиз в быстром питании – ресторанчики freshline. С 2017 года эта сеть сдулась с 60 до 20 точек. «Начали появляться другие форматы, сильно выросла конкуренция. Мне нужно было усовершенствовать бизнес-модель, а не заниматься открытиями и публичными выступлениями… жить в самом заведении, быстрее принимать решения о том, какую точку открывать, а какую стоит закрыть».

Международная экспансия

Многие украинские франчайзеры начали открывать точки за границей. К примеру, сеть домашних замороженных полуфабрикатов "Галя Балувана" за 2022 год успела открыть 50 точек в Украине, а за текущий год – 20 точек за рубежом под брендом MultiCook, отмечает соучредитель сети "Галя Балувана" Владимир Матвийчук. Секрет успеха этой франшизы заключается в быстрой адаптации формата заведения и меню под нужды местного рынка. Международную экспансию активно осваивают рестораны Lviv Croissants, Пьяная вишня, Черноморка.

Чаще всего украинские компании продают франшизы в Польшу, Германию, Чехию, США, Казахстан, Францию. Запросы на открытие бизнеса приходят как от украинцев, так и от иностранцев.

Какие тенденции ожидаются на рынке франшиз в 2024 году

Хотя интерес франшизами растет среди украинцев, франчайзинговый рынок в Украине все равно остается еще не заполненным по сравнению с другими странами. В Украине есть отложенный спрос на франшизы – этот тренд проявит себя после окончания войны.

Сейчас точно нет перенасыщения франчайзингового рынка в Украине. До пандемии в Украине работало около тысячи активных участников отрасли, сейчас работает не более 500-600 участников.

В 2024 году франчайзинг в Украине продолжит развиваться – как с точки зрения появления новых франшиз, так и увеличения текущих франчайзинговых сетей.

Дальнейшая популяризация франчайзинга связана с тем, что в условиях экономической неопределенности люди все меньше хотят рисковать денежными средствами, вкладывая в идею и развивая ее с нуля. Ведь франчайзинговая модель – это уже отработанная бизнес-модель, где понятно организованы поставки, отлажен маркетинг и есть узнаваемый бренд. То есть новые партнеры получают бизнес с бэкграундом и определенной поддержкой от франчайзинговой компании.

Кроме того, франчайзинг позволяет быстро запустить бизнес, а это важный фактор во время войны. На рынке бывали и такие случаи, когда запросы на франшизы в прифронтовых городах росли из-за того, что предприниматели хотели быстро открыть готовый бизнес и начать таким образом восстанавливать экономику города.

В 2024 году на рынке франшиз Украины будут усиливаться некоторые технологические тренды:

  • Бизнес станет больше использовать нейросети и искусственный интеллект (ИИ) для создания и развития франчайзинговой сети. Пока нельзя говорить о массовых тенденциях, но интерес к разумным технологиям будет расти. В частности, эти разработки компании будут более активно применять для развития бренда. Сейчас бизнес может использовать ИИ в сфере маркетинга, генерации изображений, текстов. Это большая помощь в автоматизации рутинных процессов.
  • Бизнес использует новые технологии и закупил оборудование для организации бесперебойной работы точек в условиях возможных блекаутов. Поэтому этой зимой бизнесу удастся закрыть большинство проблемных вопросов и стабилизировать работу бизнеса даже в условиях форс-мажоров.


ТОП Франшизы Украины 2024: самые выгодные франшизы в Украине в 2024 году

Все франшизы в списке разделены на три категории по величине стартового взноса (первичных инвестиций). Количество франшиз актуально по состоянию на 01.01.2024.

1. Франшизы стоимостью более $50 000

Название Отрасль Количество франшиз в Украине Инвестиции, $ Вступительный взнос, $ Роялти и маркетинговый сбор, в мес. Период окупаемости, мес.
DNIPRO-M Не продуктовый ритейл 146 37 000 - 60 000 0 0% 10-24
Pizzа Celentаno Ristorante Общественное питание 45 От 60 000 - 180 000 + 10 000 - 20 000 3% 12-28
Spar Продуктовый ритейл 53 30 000 - 1 200 000 0 1% 12-48
Domino’s Общественное питание 60 250 000 + 22 000 6% + 1% От 24
Химчистки KIMS Услуги 49 150 000 8 000 $300 От 36
Львівська майстерня шоколаду Общественное питание 45 От 50 000 15 000 8% От 6
Рестораны Дмитрия Борисова («Белый налив». «Мушля». БПШ. Dogz & Burgerz, «ГастроМаркет», Philadelphia) Общественное питание 45 От 100 000 От 30 000 5% От 24
Молоко от фермера Продуктовый ритейл 56 От 30 000 60 000 5% 11
KFC Общественное питание 48 От 700 000 46 900 11% От 36
G.Bar Услуги 28 От 65 000 От 30 000 5% От 36
Mafia Общественное питание 26 От 150 000 10 200 5% От 18


2. Франшизы стоимостью $20 000 - $50 000

Название Отрасль Количество франшиз в Украине Инвестиции, $ Вступительный взнос, $ Роялти и маркетинговый сбор, в мес. Период окупаемости, мес.
Галя Балувана Продуктовый ритейл Более 700 От 30 000 9 000 $75 От 5-6
СУШИ WOK Общественное питание 300 От 30 000 От 4 500 3,5% 6-12
Lviv Croissants Общественное питание 146 От 30 000 10 000 3% 12-24
Наш край Продуктовый ритейл 100+ От 22 000 0 100 грн. за 1м2 12-48
Эко Лавка Продуктовый ритейл 98 От 23 125 2 300 3% 12-24
Мясомаркет Продуктовый ритейл 254 От 25 000 0 0% 36-48
I love Kebab Общественное питание  85 От 30 000 4 000 - 6 000 2%  
О Маркет Продуктовый ритейл 12 От 30 000 3 000 0% 20
Перша пекарня твого міста Продуктовый ритейл 85 От 20 000 От 4 000 3,5% От 9
Сырное королевство Продуктовый ритейл 48 От 25 000 11 000 4% 12-18
Rozetka Не продуктовый ритейл 36 От 15 000 5 000 0% 15-24
Kartofan Общественное питание 12 От 15 000 1 000 5% 6-18


3. Франшизы стоимостью до $20 000

Название Отрасль Количество франшиз в Украине Инвестиции, $ Вступительный взнос, $ Роялти и маркетинговый сбор, в мес. Период окупаемости, мес.
Новая Почта Услуги 7 700 1 500 - 5 000 0 0,5% От 8
Aroma Kava Общественное питание Более 220 От 6 500 от 2000 2% От 6
GOOD BEER Продуктовый ритейл 190 5 000 - 12 000 0 2% От 3
Семейная пекарня Продуктовый ритейл Более 170 От 18 000 5 000 - 8 000 0% От 10
Медицинские лаборатории «ДИЛА» Услуги 44 18 000 - 34 000 0 0 14-20
ЛОМБАРД ПАРУС Услуги 115 От 7091 0 $93 2-6
Бинокль Общественное питание 186 5 500 - 8 500 0 0 8-14
Экспресс Стрижка Услуги 101 8 000 - 11 000 1 000 - 4 166 2,5-3% 12-14
CitySites Медиа 70 2 118 н/д н/д От 9 
PERFUMS BAR Не продуктовый ритейл 25 1 000 - 2 500 0 0% 4-6
HOBBY GAMES Не продуктовый ритейл 3 От 17 657 0 0 От 12


Каталог франшиз в Украине от InVenture

Реклама - франчайзинг, франшизы в Украине

Франчайзинг и лучшие франшизы в Украине в 2024 году по версии InVenture

Каталог франшиз Украина и франчайзинг в Украине: лучшие франшизы Украины в 2024 году. Лучшая франшиза Украина - каталог и рейтинг франшиз InVenture включает самые популярные франшизы в Украине в 2024 году. Франшизы Украина 2024. ТОП франшиз Украина 2024. Лучшая франшиза Украина. Франшиза Украина без вложений. Список франшиз Украина 2024. Какую купить франшизу в 2024 году Недорогие франшизы Украина. Какие франшизы самые выгодные в Украине? Как купить франшизу Украина? Популярные франшизы,  уникальные франшизы, новые франшизы, прибыльные франшизы в Украине в 2024 году. Франшизы с быстрой окупаемостью. Сколько стоит франшиза?
 

Читайте также