Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвесторы ждут нового Кабмина

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела компании Concorde Capital о развитии рынка инвестиций в условиях политических изменений в Украине

Нынешний год стал годом серьезных перемен в политикуме Украины. В стране состялись президентские и намечены парламентские выборы, и пока не закончится процесс переформатирования политического поля, сложно говорить о будущем экономики. Об этом в беседе с корреспондентом InVenture заявил руководитель аналитического отдела компании Concorde Capital Александр Паращий. Он также отметил, что Национальный банк Украины предпринимает меры, которые могут стимулировать приход инвестиций, хотя ситуация и в украинской и в мировой экономике остается сложной.

– Александр, чего ждать от этого года в плане инвестиционного климата?

С точки зрения инвестиций этот год точно не будет лучше предыдущего. Это год, в который происходят выборы президента страны и выборы в парламент. Это уже само по себе означает большую неопределенность. Я думаю, что многие бизнесмены, особенно крупные, будут очень осторожны в принятии решений об инвестициях. Все хотят понимать, куда движется страна и, скорее всего, без понимания того, чем закончатся парламентские выборы, будет очень сложно хоть как-то понять направление движения нашей страны.

 – Очевидно, после парламентских выборов должно пройти еще какое-то время, чтобы можно было что-то сказать определенно…

Да, потребуется не менее месяца, чтобы сформировать новый Кабинет министров. Уже после этого бизнесмены начнут анализировать и принимать те или иные решения. Скорее всего, какие-то серьезные решения будут приниматься уже в начале следующего года.

 – Команда победителя президентских выборов Владимира Зеленского планирует продвигать законопроект о налоге на выведенный капитал. Об этом законе говорят уже почти два года и есть вероятность, что его все же примут. Как это отразится на инвестиционном климате?

Пока сказать сложно, надо видеть окончательные проекты законов, тут очень важны детали. Идея этого налога – как раз стимулировать инвестиции. В теории его принятие должно сказаться позитивно. Во всяком случае, наличие такого налога позитивно повлияет на приход новых инвестиций. Но для компаний, которые уже давно инвестируют и сейчас, скажем так, пожинают плоды своих вложений, это, скорее, сыграет в минус.

 – МВФ и другие институции прогнозируют снижение экономической активности в мире. Уже очевидно, что рост мирового ВВП замедляется, его значение в этом году будет ниже прошлогоднего. Как это отразится на Украине, ее экономике?

Украина считается открытой экономикой, и поэтому любые изменения спроса на мировых рынках всегда влияют на нее. Но я не думаю, что мы увидим какой-то серьезный эффект от замедления мировой экономики для Украины. У нас своих проблем хватает. Все прогнозируют замедление, в том числе, и украинской экономики в этом году. Если в прошлом году ВП нашей страны вырос на 3,3%, то в этом году Нацбанк прогнозирует уже 2,5%. Наши международные партнеры более оптимистичны, но все ожидают, что экономика будет расти медленнее, чем в прошлом году. Это связано с тем, что и объем инвестиций ожидается меньше, и с тем, что кредитные ресурсы в Украине очень дорогие из-за жесткой монетарной политики Нацбанка. Мы также видим, что есть определенные проблемы в промышленности, производство восстанавливается очень медленно. Кроме того, в этом году, скорее всего, урожай зерновых будет ниже прошлогоднего, который был рекордным. Я думаю, что в этом году экономика Украины вырастет в лучшем случае на 2,5%.

– Как будут чувствовать себя различные секторы?

Рост ВВП в прошлом году во многом был обусловлен сектором услуг. Инвестиции были в достаточно больших объемах – закупали новое оборудование. Думаю, тенденция роста сектора услуг сохранится, а в накоплении капитала, в прямые инвестиции в закупки оборудования, будет замедление.

– Как вы оцениваете политику Национального банка Украины? Стимулирует ли она приход инвестиций?

 Сейчас в Украине наблюдается бум спекулятивного капитала. Очень многие, в том числе нерезиденты, активно инвестируют в украинские ОВГЗ. Наши ОВГЗ приносят просто невиданную для запада доходность – 18-19% при относительно стабильном курсе. Это нельзя назвать инвестициями, это фактически спекуляция. Поэтому идет приток спекулятивного капитала. Это уже неплохо, поскольку после начального этапа прихода краткосрочного спекулятивного капитала мы, возможно, дождемся и прихода долгосрочных инвестиций. Если у нас будет курсовая стабильность, если инфляция будет уменьшаться, если эти тенденции продолжат сохраняться, то ставки тех же ОВГЗ, которые сейчас являются самым интересным инструментом, будут падать и спекулятивные инвестиции уже не будут такими прибыльными как сейчас. Я думаю, что многие задумаются над возможностью реальных долгосрочных инвестиций.

НБУ на прошлой неделе понизил свою ставку на 0,5%. Тем самым он дал сигнал, что ставка и дальше будет снижаться. Пока ставки высокие.

 Надо понимать, что высокие ставки и жесткая монетарная политика это в чем-то вынужденная мера. Таким образом Нацбанк борется с инфляцией. И, в принципе, борется довольно успешно. Инфляция действительно снижается, и это дает повод для оптимизма в плане снижения ставок. В принципе, если ценовая и курсовая стабильность будут продемонстрированы на какой-то долгосрочный период, то это     даст повод для такого оптимизма.  Уже три года курс гривны более-менее стабилен. Все уже начинают это замечать, перестают бояться гривны, перестают бояться покупать ее. Мы видим, что инвесторы уже активно заходят в гривневые инструменты, пусть пока в самые краткосрочные, те же трех- и шестимесячные ОВГЗ. Если у них будет позитивный опыт и доверие к гривне вырастет, они могут рекомендовать своим коллегам инвестировать в какие-то более долгосрочные продукты.

– Насколько эти инструменты вообще привлекательны?

Конечно, это сложно назвать инвестициями в полном смысле слова, это торговля. Но эти инструменты интересны именно в силу высоких ставок – в той же Европе ставки отрицательные. Всем интересно заработать 19% на ровном месте. Да, все боялись, никто не может сказать, какой курс гривны будет завтра. Но три года стабильности курса повысили доверие к гривне.

– Сколько может продлиться такой климат? Рано или поздно ставку понизят.

Скорее всего, на каждом новом заседании, каждые полтора месяца, Нацбанк будет понижать ставку. Именно поэтому все спешат заработать сейчас, пока ставка высокая.

– Сколько удалось таким образом привлечь денег?

Статистика Нацбанка по ОВГЗ показывает довольно существенные цифры. С начала года нерезиденты влили в ОВГЗ много, уже почти полтора миллиарда долларов. Конечно, речь идет о коротких облигациях, со сроком три-шесть месяцев. Потом их надо будет гасить. Скорее всего, покупатели акций заберут деньги назад, хотя какая-то часть может принять решение переложиться в новые акции если ставка их устроит. Конечно, это – не деньги МВФ, которые даются на пять лет, в твердой валюте и под низкие проценты.

– Можно ли рассчитывать на улучшение кредитного рейтинга страны?

В этом году кредитный рейтинг скорее всего останется на низком уровне. К сожалению, он гораздо ниже, чем у соседних стран. Если говорить о наших пятилетних еврооблигациях, то Украины сейчас готовы давать деньги 8,75% годовых. Для России это 4,2%, Казахстана – 3%, для Польши – 2,7%. Рейтинг имеет большое значение для получения средство на мировых финансовых рынках. Те страны, у которых рейтинг самый высокий, имеют практически неограниченные возможности привлекать средства под 1,5-2%. Если рейтинг у страны чуть ниже, то круг потенциальных кредиторов сужается. Грубо говоря, каждая ступенька понижения рентинга уменьшает круг потенциальных кредиторов в 10 раз.

 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.