Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Развитие украинской науки - индикатор инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли Украины

Мишель Пере, вице-президент R&D направления Boehringer Ingelheim GmbH рассказал об условиях для инвестиций в Украину и развитии фармацевтики в ближайшие 15 лет

Изданию Forbes удалось взять интервью у Мишеля Пере, вице-президента по R&D в компании Boehringer Ingelheim GmbH и поговорить относительно инвестиционной привлекательности фармацевтики Украины.

Фармацевтика - одна из тех отраслей, которые могут переживать экономический кризис без серьезных потерь. Причины этого – в том числе в горизонте планирования, который составляет от 15 лет и более. Немецкая Boehringer Ingelheim 
(«Берингер Ингельхайм») – одна из крупнейших фармацевтических корпораций мира – в начале ноября заявила о суммарных инвестициях только в R&D сектор в размере 11 млрд евро (около $16 млрд). Эта сумма инвестиций в исследования заложена в планах на следующие пять лет.

Средства пойдут на развитие препаратов нового поколения и разработку новых лекарственных средств. Напомним, Boehringer Ingelheim специализируется в том числе и на производстве онкологических препаратов. Компания работает в нескольких стратегических регионах – в частности, в США, где она входит в список Forbes лучших работодателей.

Из всех инвестиций 5 млрд евро будут направлены на доклинические исследования, еще 1,5 млрд евро – на сотрудничество с внешними партнерами. У украинских ученых и клиник также есть шанс поучаствовать в программе исследований и получить часть этих инвестиций.

– Мишель, ваша компания – одна из крупнейших частных фармацевтических корпораций в мире. Пожалуйста, расскажите, как пережили частные компании экономическую нестабильность, и как экономические потрясения отображаются на фармацевтике?

– Экономические кризисы и суматоха никому не идут на пользу. Наша компания, будучи частным игроком, может процветать только тогда, когда экономика находится в состоянии стабильности, потому что мы работаем на долгосрочной основе в научных исследованиях. Подобные исследования занимают от 10 до 15 лет только на первых этапах – от запуска самого поиска нужного препарата и до утверждения искомой рецептуры.

Из-за общемирового экономического тренда мне приходится адаптировать мой бюджет R&D. Конечно, я стараюсь, чтобы мой бюджет был высоким, но нужно быть реалистом.

– Вы думаете об IPO в долгосрочной перспективе?

– В настоящее время это совершенно не входит в наши планы. Мы – семейная компания (бизнес был основан в 1885 году Альбертом Бёрингером в городе Ингельхайм), и мы остаемся семейной компанией на протяжении уже четырех поколений. И мы считаем, наша сила заключается в нашей структуре бизнеса и управления. Именно благодаря этой структуре мы можем обеспечить долгосрочный взгляд на развитие. И даже в трудные времена для нас важно сохранить наш долгосрочный взгляд.

– И какой вы видите Boehringer Ingelheim в 5-10-летней перспективе?

  – Через 5-10 лет я вижу компанию в очень хорошей форме. Потому что в этом временном промежутке мы уже обеспечены запусками новых препаратов, решения по которым были приняты в прошлом и в этом году.

Более интересен для нас стратегический диапазон развития от 10 до 15 лет. С этой точки зрения наши успехи зависят от нашей производительности, инновационности и социального развития. Наше будущее также зависит от того, какими будут инновации, Мы знаем, что успехи в R&D всегда вознаграждаются клиентами.

– Вы заявили о том, что компания инвестирует $16 млрд в исследование и развитие – R&D. А какой процент от вашего дохода составляют такие инвестиции?

– Сейчас это около 20%, но за последние два года этот показатель был на уровне 23%. Основная причина сокращения – в том, что у нас было очень много компонентов в клинических испытаниях в течение последних двух лет. Регистрация испытания, долгие и большие клинические испытания до регистрации – это так дорого, что они значительно увеличивают наш  R&D-бюджет. Тем не менее, пятилетние R&D-инвестиции в 11 млн евро являются крупнейшей нашей инвестицией в этом промежутке времени – на исследования мы тратим больше, чем на какое-либо другое направление работы корпорации.

– Планируете ли вы инвестировать в регион Центральной и Восточной Европы? 

– В регионе ЦВЕ проходят несколько важных проектов, которые выступают частями глобальных международных исследований. В том числе в клиниках Украины и России мы проводим исследования, направленные на поиск целостного лечения для пациентов с инсультом.

Речь не идет о том, чтобы лечить людей только на основании наших продуктов. Наши продукты могут быть частью целостного лечения. Это пилотное исследование, которое мы планируем в регионе Восточной Европы. Такие же исследования мы планируем запускать в Германии и в странах Южной Европы.

– Какие проблемы вы ощущаете из-за введения международных санкций против России?

– Я думаю, что как мы, так и другие компании всегда видим влияние санкций на наш бизнес. Этот период мы должны пережить, принять санкции как данность. Мы, тем не менее, должны продолжать думать в долгосрочной перспективе.

Отмечу, санкции оказывают мгновенное влияние на бизнес в регионе. Мы надеемся, что они не будут вечными. Даже эмбарго в Иране не вечно. Так что я надеюсь, в ситуации с Россией речь также идет о временных санкциях.

– Планируете ли вы инвестировать в ближайшие 5-10 лет в Украину, может быть, в те же R&D?

– Я не даю никаких обещаний на сегодняшний день. Но мы не исключаем любую страну и любой город в мире для будущего сотрудничества, инвестиций, совместных проектов. Если мы увидим, что украинская наука процветает, мы будем инвестировать. Если мы увидим интересную презентацию от ученых, например, украинских, или публикации украинских академических групп, в которых будут раскрыты новые важные стороны и аспекты, то мы, разумеется, признаем это новое. И этот момент может стать отправной точкой для будущих совместных проектов.

Есть много примеров из других стран, как возникало такое сотрудничество: например, уникальная технология, разработанная CureVac, небольшой компанией из Тюбингена в Германии, разрабатывающей терапевтические прививки с элементом рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которые используются, например, для раковых антигенов.

Мы сотрудничаем с ними для разработки новых препаратов, для потенциально дальнейшего улучшения лечения рака легких.

Со стороны бизнес-направлений мы уже реализуем широкие инвестиции в Украину. Boehringer Ingelheim является, например, партнером, оказывающим поддержку сети респираторных диагностических центров. Также наша компания поддерживает программы обеспечения украинских больниц сердечно-сосудистыми и респираторными лекарствами, чтобы обеспечить доступ к таким препаратам для пациентов с низким уровнем дохода.

– Какие регионы важны для вашего бизнеса?

– Все регионы очень важны для нас. Но с коммерческой точки зрения наиболее важны США, Япония, ключевые регионы Европы, и хорошо развивающиеся рынки – Россия, Украина, Бразилия, Южная Америка, Китай.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.