Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Региональное развитие, инвестиции и перспективы бизнеса в Украине

О перспективах развития бизнеса глазами директора Агентства регионального развития Житомирской области Артема Сачука

Уже больше года Агентство активно работает, обычно за год принято подводить какие-то итоги,  особенно в конце года. Давайте начнем с того,  каких успехов мы достигли за прошлый год?

За последний год, в первую очередь, мы сформировали команду, организовали процесс работы Агенции, наладили партнерские отношения с большинством ключевых стейкхолдеров региона, подписали меморандум сотрудничества с 40 ОТГ и городами областного значения, проанализировали существующее положение дел, ну и в тоже время реализовали ряд проектов. В частности, подписали меморандумы по созданию минигидроэлектростанций в Житомирской области. Один порядка миллиона евро, их может быть несколько, но зависит от ряда факторов, сколько проектов в итоге будет реализовано.

Помогли привлечь инвестиции в карьер на 1,5 млн. евро, разработали бизнес-план, защищали его, сопровождали процедуру купли-продажи корпоративных прав, и содействуем в инстанциях. Из наиболее свежих примеров: это завод по производству кирпича в Брусиловском районе на 1,5 млн. евро, который будет с нуля строиться и солнечная электростанция на 30 МВт в Чудновском районе Житомирской области на сумму 35 млн. долларов.

Какую долю составили украинские/иностранные инвесторы?

Из иностранных инвесторов у нас один проект норковая ферма, тоже где-то на 0,8 млн. евро, ну и второй проект, о котором я уже говорил это мини ГЭС. В общем объеме из 40 млн. евро общих инвестиций,  эти 2 проекта занимают меньше двух миллионов,  то есть порядка 95% вкладывают в развитие региона внутренние инвестора.

Наибольший проект на 35 млн. долларов,  это дочернее предприятие "Нефтегаз - Энергосервис", которое взяло 47 га земли в оренду под солнечную электростанцию.

Они выбирали из 450 объектов инвестирования. И конкурентным преимуществом нашего предложения было передача земли на аукционе. Несмотря на то, что земли под энергетику законодательно разрешено передавать напрямую. Механизм аукциона – наиболее прозрачная процедура.

Какие факторы отпугивают инвесторов в вопросе капиталовложений в предприятия Житомирской области и какими аргументами Вам удается их переубедить?

Одним из решений является помощь в поиске местного партнера, который берет на себя специфику решения украинских проблем.

На данный момент, даже имея поддержку, иностранные инвесторы очень осторожно заходят в Украину. Даже при том, что они получают гарантии и  реальные действия по поддержке. В тоже время, за этот год мы помогли решить несколько конфликтных ситуаций для ряда инвесторов и надеемся, что этим мы создали определенный плацдарм,  который позволит в следующем году разблокировать ресурсы, которые были готовы к инвестированию в этом году.

Артем Сачук

С какими трудностями Вы сталкиваетесь при привлечении иностранных инвесторов? Расскажите о реальном кейсе.

Если мы говорим о крупных  производственных инвестициях, то есть о создании заводов на 3-4 тыс. рабочих мест,  основное наше препятствие, это небольшое количество качественных инвестиционных продуктов. Сюда относятся земельные участки с подключенными коммуникациями, надлежащим образом оформленным правом собственности. Причем инвестору не так важно это частная, государственная или коммунальная собственность, главное, что бы он мог быстро и прозрачно получить эту землю или недвижимость в собственность. Также инвесторы готовы рассматривать производственные площадки на 10-15 тыс.кв.м.  Но основной недостаток существующих площадок Житомирской области состоит в том, что они, как правило, отягощены кредитами. Это объекты, которые покупались в 2005-2007 годах,  под эти объекты брали, зачастую заведомо невозвратные кредиты, и, к сожалению, на данный момент долговая нагрузка по многим из них, даже очень привлекательным, слишком высока. Но в тоже время наблюдаются повышение спроса на такие объекты, я думаю, что на следующие годы многие из этих объектов найдут своих собственников. Отпугивает также инвесторов военное положение. В день объявления военного положения, мне утром написали инвесторы из Индии,  Канады, Голландии,  Франции, Дании с вопросами о том, что у вас происходит. Это говорит о том, что мир глобален, информация быстро распространяется и мы должны быть готовы оперативно реагировать на «черных лебедей».

Назовите 5 основных преимуществ Житомирской области как локации для привлечения инвестиций по сравнению с другими областями

Первое преимущество это то, что у нас сохранен кадровый потенциал, который исчерпан в Западных областях. Сейчас западные компании типа Fujikura и Leoni, которые размещены во Львовской области, пытаются вербовать людей переезжать к ним, но в тоже время, они могут разместить производство и тут, в Житомирской области.

Второе - это логистика. Месторасположение области в северо-центральной части Украины недалеко от Киева, при этом стоимость земли и трудовых ресурсов существенно ниже, чем в столице.

Третье, это то, что наша область является лидером децентрализации. На сегодняшний момент 70% области покрыто объединенными территориальными громадами и это дает нам возможность оперативно привлекать инвестиции, поскольку главы громад прямо заинтересованы в появлении новых компаний на их территориях. Налог на доходы физических лиц и плата за землю попадают непосредственно в местный бюджет.

У нас подписаны меморандумы с  45 ОТГ, всеми городами областного значения,  которые тоже могут быть реципиентами существенных инвестиций, таких как заводы, которые нанимают порядка от 500 до 4 000 человек. И таких предприятий в Новограде, Коростене, Бердичеве и Малине, порядка 4-5 в каждом из городов. Это говорит также о том, что есть кадровый потенциал, который можно использовать при заходе в  наш регион. Потому что  даже эти предприятия, как правило, платят зарплату, которая в полтора в два раза ниже чем,  например, в областном центре. Соответственно, если инвестор зайдет, он увидит возможность взять с рынка достаточно большое количество уже обученных людей, непосредственно в этом городе областного значения.

Пятое, это то, что у нас политически относительно стабильная область, потому что руководитель госадминистрации, областного совета, меры ключевых городов и ОТГ, принадлежат к правящей политической партии и это обеспечивает управляемость системой и достаточно оперативное принятие решений, особенно в случае  значительных инвестиционных проектов.

Какими направлениями деятельности интересуются в Житомирской области чаще всего инвесторы?

Сейчас приоритет номер один, это возобновляемая энергетика, это солнечные электростанции,  был интерес к гидроэлектростанциям. Однако сейчас мы видим большое сопротивление со стороны местного населения и вряд ли это будет основным приоритетом в следующие годы, потому что в связи с глобальным потеплением воды становится меньше, Украина превращается в лесостепь. Но в связи с этим актуальным становится новое направление,  которое мы активно планируем развивать 2019 году,  это установка ветроэлектростанций. Есть разработанный  проект по  ветропаркам в Житомирской области, и спустя год после установки мачты для измерения ветра, мы получим подтверждение того, что это экономически выгодно.

Второе направление,  котором достаточно активно интересуются и больше всего интересно на данный момент области, это размещение или перенос производства,  как из стран Европы,  так из стран Азии. В частности это производство комплектующих к автомобилям, кабеля, кресла и т.д., которые одновременно могут нанимать на работу 3-4 тыс. человек.

Третье в этом списке, но не третье по значимости для региона, это сфера IT и робототехники. В Житомире в частности небольшой IT кластер, 30 компаний. По разным оценкам от 2 до 2,5 тысяч IT-специалистов и мы сейчас работаем в партнерстве с  университетами,  с той целью, что бы благодаря дуальному образованию увеличить количество IT-специалистов. Мы также видим достаточно значительный интерес в размещении офисов международных компаний с различным капиталом в Житомире.  Это и компании из Голландии, Канады, США, Германии.

Четвертое направление - традиционные отросли такие как агробизнес и тут интересно помогать развитию проектов с высокой добавленной стоимостью,  такие как, выращивание голубики, грибов, мискантуса, органического сорта декоративных растений. Если вернуться к возобновляемой энергетике, это проекты по электростанциям на биомассе.

Также мы видим сейчас в связи с плеском интереса к строительству дорог, также повышение инвестиционной активности по развитию карьеров,  то есть добывная промышленность. Эта отрасль начала оживать и мы закрыли сделку по приобретению карьеров в прошлом году на 1,5 млн. долларов.  В первую очередь это щебневые карьеры, потому что карьеры блочные, которые добывают декоративный камень, к сожалению,  еще не научились создавать продукты высокой добавленной стоимости и продавать их на нетрадиционные рынки. После закрытия рынка РФ фактически очень много предприятий по производству камня просто прекратили свою деятельность, потому что языковой барьер для международного сообщества, нежелание что-то менять, нежелание  производить товар высокого качества по европейским стандартам,  приводит к тому, что на данный момент этот сегмент декоративного камня, развивается слабо.

Интересные проекты по добыче пигматитов, апатитов, производстве фарфора, созданию логистических центров, солнечных электростанций на крышах объектах областной коммунальной собственности.  Исходя из тех приоритетов, которые названы, по строительству солнечных электростанций от 10 до 75 мегаватт, это проект ветропарка в Житомирской области. Достаточно масштабный,  весь проект оценивают 0,5 млрд. долларов. Это проекты по масштабированию существующих бизнесов разного рода, таких как, оказания услуг агродронами, производство женской обуви, опять таки есть ряд карьеров,  которые требуют привлечения инвестиции. Где-то в среднем обьем инвестиций в щебневый карьер от 1 млн.долларов. Мы сейчас тоже активно работаем над выявлением компаний, которые готовы привлекать инвестиции в свой бизнес,  в частности есть кондитерская компания,  которая хотела бы увеличить и долю рынка и построить новые мощности за счет инвестиций.  Также есть агрокомпания с проектами по выращиванию мискантуса, льна и конопли. Очень перспективный проект возобновления фарфоровой промышленности в Барановке.

Какие планы у вас на следующий год?

План агенции на следующий год это основная задача, которую перед нами ставит областная власть и которая не меняется - привлечение инвестиций. Соответственно, мы планируем общий проект с UkraineInvest и программой U-LEAD по формализации стратегии выявления конкурентных преимуществ регионов нашей области, во вторых мы планируем разработать стратегию развития Житомирской области в сотрудничестве с департаментом экономики ОДА на период 2021-2027 годов. Это важный момент, поскольку это фактор привлечения инвестиций,  как в объединенные территориальные громады, так и в существующие бизнес модели.

Также у нас есть предварительная договоренность и планы с января начать разрабатывать стратегии двух городов областного значения - Малина и Новоград-Волынского, которые очень выгодно расположены и имеют большой потенциал роста в том числе по привлечению инвестиций.

Мы продолжим продвигать те проекты, которые начали в этом году и углублять стратегические отношения с партнерами.

Основным заказчиком разработки стратегии регионального развития, в основном,  выступает Министерство регионального развития, которое планирует нас поддерживать в 2019 году в связи с необходимостью перехода на европейские 7-летние циклы планирования и формирование качественных предложений по развитию регионов.

Очень важным проектом по развитию нашей области,  который мы будем продвигать в 2019 году,  это проект по созданию сети индустриальных парков в Житомирской области, в первую очередь это касается городов областного значения и близлежащих ОТГ, которые имеют соответствующие инвестиционно-привлекательные участки.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.