Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Секреты инвестирования Уоррена Баффетта

О выборе проектов для инвестирования и эффективности инвестора

В конце мая 2019 года за возможность обсудить деловые вопросы за ужином с миллиардером Уорреном Баффеттом, третьим самым богатым человеком в мире, анонимный победитель заплатил более $4,5 млн.

Благотворительный аукцион по продаже ужина с известным 89-летним инвестором завершился суммой в $4 567 888, и все они пойдут на благотворительную деятельность компании Glide, направленную на борьбу с бедностью в Сан-Франциско. Ранее Mind также рассказывал о том, как прошла ежегодная встреча владельца с акционерами Berkshire Hathaway.

О том, чему может научить опыт Уоррена Баффетта и как правильно выбрать инвестиционный проект, предлагаем узнать из материала CNBC.

У миллиардера Уоррена Баффетта – слава лучшего инвестора в мире. Поэтому неудивительно, что множество инвесторов пытаются следовать примеру генерального директора Berkshire Hathaway, перенимая его принципы вложения капитала.

Бывший руководитель хедж-фонда и последователь Баффетта, Уитни Тилсон, считает, что успех к Баффету пришел благодаря его «выдающемуся интеллекту», более чем семидесятилетнему опыту, а также темпераменту.

Баффетт, состояние которого, по данным Forbes, $83,4 млрд, начал инвестировать еще ребенком. Свою первую акцию он приобрел, когда ему было 11 лет. С тех пор Уоррен не прекращал эту деятельность.

Его философия довольно проста: не медли, инвестируй в качественные компании и терпеливо жди результата.

«Баффетт очень терпеливо ждет появления перспективных инвестиций. И когда они появляются, он берет от них по максимуму», – рассказал Джеральд Дженсен, преподаватель Колледжа бизнеса Гейдера при Университете Крейтон в Омахе, родном городе Баффетта.

Среди тех, кто перенял инвестиционный стиль Баффетта, – и Дэниель Таун. Сама мысль покупки акций пугала, пока она не поняла, что существует способ делать это в радость. «Я хотела перестать быть инвестором, который постоянно сомневается, и поняла, что могу начать вкладывать деньги, как Баффетт, будто я – миллиардер», – говорит Таун, которая изложила хронологию своего пути инвестора в книге «Инвестиции: как Уоррен Баффетт и Чарльз Мангер научили меня владеть своими мыслями, эмоциями и деньгами (с небольшой помощью моего отца) ( «How Warren Buffett and Charlie Munger Taught Me to Master My Mind, My Emotions, and My Money (with a Little Help from My Dad)»).

«Баффетт об инвестициях так не говорит, но, думаю, он влюбляется в компании, в которые инвестирует. Можем и мы, – добавляет она. – Выбирать объекты для инвестиций нужно с определенной идеей».

Если вы хотите перенять опыт у Уоррена Баффетта, то вот основные принципы, которые вы можете внедрить в своей инвестиционной деятельности.

Не обращайте внимания на ежедневные колебания на рынке

Баффетт не обращает много внимания на ежедневные колебания на фондовой бирже.

Более того, когда ему задали вопрос на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в 2008 году, Баффетт сказал: «Забудьте о слове «акция». «Если посмотреть на фондовый рынок, то мы увидим тысячи, тысячи и тысячи компаний, цены на которые устанавливаются каждый день», – пояснил он.

«Мы не обращаем внимание на 99,9% из них, хотя и пересматриваем их. Но где-то на глаза попадается то, что кажется нам бизнесом с заманчивой ценой».

Находите достойные компании

По словам Таун, Баффетт ждет появления приличной компании за подходящую цену. Его относят к инвесторам в стоимость, то есть к тем, кто выбирает акции, которые продаются по цене, которая кажется ниже реальной.

Однако, как отмечает Дженсен, ему успешно удавалось избегать ценовых ловушек. В эти ловушки инвесторы попадают, когда они покупают, по их мнению, акции по сниженной цене, но на самом деле у компании большие проблемы, что существенно уменьшает ее реальную стоимость.

«Объяснить этот талант Баффетта можно, кроме прочего, тем, что при покупке акций он в первую очередь обращает внимание на качество фирмы, в то время как цена, хотя и имеет значение, является второстепенной характеристикой», – отметил Дженсен.

«Концентрируясь на качестве компании, Баффетт не ведется на обманчивую привлекательность недорогих акций, цена которых должна быть снижена еще больше».

Баффетт объяснил эту философию в ежегодном письме к акционерам Berkshire Hathaway еще в 1989 году. «Лучше купить замечательную компанию по хорошей цене, чем хорошую компанию по замечательной цене», – написал он.

Инвестируйте в то, в чем разбираетесь

Всем известно выражение Баффетта: «Никогда не инвестируйте в бизнес, который вы не понимаете».

«Следует научиться оценивать компании и определять находящиеся в пределах вашей компетенции, и те, которые в нее не входят», – сказал Баффетт журналистке канала CNBC Бекки Квик во время интервью для программы «Squawk Box» в феврале.

Это не значит, что нужно быть экспертом по всем компаниям. Инвесторы должны «уметь правильно оценивать выбранные компании», – написал он в ежегодном письме к акционерам в 1996 году.

Покупайте и ждите

Что касается Баффетта, то он – за долгосрочные инвестиции.

«Когда мы покупаем акции, то мы были бы рады, если бы нам сказали, что рынок закрывается на несколько лет. Мы надеемся на компанию», – говорит и добавляет: – Если бы мы покупали ферму, было бы то же самое».

«Вы не получаете прибыль от нее каждый день и не просите, чтобы урожай был больше или чуть меньше ожидаемого. Вы смотрите на то, насколько прибыльной станет ферма со временем».

Учитесь, учитесь, учитесь...

Баффетт свято верит в необходимость учиться на протяжении всей жизни.

Он прочитал все книги об инвестициях в публичной библиотеке Омахи, а многие из них даже дважды, еще до того, как ему исполнилось 10 лет.

Баффетт продолжает читать и сейчас. Он часто говорит, что до сих пор читает по 500 страниц в неделю.

«Я и до сих пор верю, что нужно читать все, что попадает в руки», – сказал Баффетт на собрании Berkshire Hathaway в 2007 году.

По мнению Тилсона, чтобы инвестировать как Баффетт, нужно стать «машиной, которая сама учится» в течение всей жизни.

«Осваивать новые знания постоянно и быстро следует начинать еще в детстве и никогда не прекращать», – советует Тилсон.

Таун, которая ведет подкаст InvestEd вместе с отцом-инвестором Филом Тауном, не считает, что инвесторам необходимо читать аж по 500 страниц в неделю.

«Жажда накопления знаний сделала его той личностью и инвестором, которым он является сейчас, – говорит Таун. – Мы также можем. Это и есть практика инвестирования».

Это правильный шаг?

Дженсен считает, что пойти по пути инвестиционных шагов Баффетта может каждый.

«Одни из худших вещей для инвестора – это краткосрочные соглашения или погоня за акциями, пользующимися большим спросом, – отметил он. – Такие стратегии нецелесообразны с точки зрения налогов, связаны со значительными операционными расходами и часто приводят к несвоевременным сделкам».

Однако Тилсон предупреждает, что не следует делать все капиталовложения по примеру Баффетта. На самом деле, по его мнению, многим американцам больше подойдут инвестиции в индексные фонды.

«Большинству людей лучше просто вложить деньги в индексные фонды и проводить время с семьей, читать книги или заниматься карьерой», – утверждает он.

Во-первых, потому что инвестиции собственных средств требуют много терпения. Но, по мнению Тилсона, не у всех оно есть.

«Среднестатистический человек хочет зарабатывать деньги быстро, – подчеркивает он. – А нет более верного способа быстро потерять деньги, чем пытаться быстро их заработать».

Также они требуют тяжелого труда. Как добавил Тилсон, даже если вы выберете от 5 до 10 акций и будете держать их в течение долгого времени, вам нужно приложить усилия. Поэтому, если вам нравится стиль Баффетта, применяйте его принципы к 10%, 20% или 30% своих капиталовложений, а остальные инвестируйте в индексный фонд.

Еще один способ инвестировать как Баффетт – просто купить акции Berkshire Hathaway. А-акции компании недоступны для среднего инвестора и стоят более $316 000 за акцию, но Б-акции, стоимость которых составляет $210,68 за каждую во время полуденных торгов в четверг, уже более доступны.

Для Таун, когда она приняла подход Баффетта, инвестиции стали в радость. «Это так круто, невероятное ощущение роста и счастья, – говорит она. – Думаю, это чувствует и Баффетт и будет чувствовать всегда».

Источник: mind.ua

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.