Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Украинский аграрный рынок имеет спрос на стартапы

Глава правления ассоциации AgTech Ukraine Юрий Петрук об ассоциации, рынке аграрных технологий и о том, где в этой сфере перспективы для бизнеса и заработка

Недавно созданная ассоциация AgTech Ukraine ещё не начала свою работу в полном объеме, но уже успела заявить о себе на украинском рынке, организовав первый отечественный Хакатон аграрных инноваций. Партнерами мероприятия стали Министерство агрополитики, Microsoft Украина и ряд других довольно влиятельных структур. Поэтому Hubs решил расспросить Главу правления AgTech Ukraine Юрия Петрука о новом проекте, рынке аграрных технологий и о том, где в этой сфере перспективы для бизнеса и заработка.

— Расскажите о созданной Вами ассоциации AgTech: зачем она нужна, с какой целью создана, чем будет заниматься?

— Мы хотим создать площадку для коммуникации между аграрным сектором, компаниями сферы информационных технологий и высокотехнологическим бизнесом. Несмотря на любовь к технологиям и понимание их важности, основной акцент в нашей работе мы делаем именно на агросектор.

В Украине рынок аграрных технологий — того, что называется agtech – развит очень и очень слабо, находится в зародышевом состоянии. Соответственно, отсюда и наша миссия: создать этот рынок, сформировать его и начать развивать.

Для этого необходимо понять, какие технологии уже есть в Украине, какие ожидаюся, какие нужны, а какие — напротив, не работают у нас. Для достижения этой цели необходимо консолидировать всю существующую в стране информацию (что не делалось ранее): какие технологии уже есть в Украине, какие технологии нужны и прочие данные. Вторым шагом, после консолидации всей информации, должно стать донесение всего этого объема до агропроизводителей.

Ведь у нас какая проблема? Украинские аграрии понятия не имеют, какие есть технологии и что с ними делать. Они не знают, что такое, например, трекинг-техники и что они позволяют отслеживать какие-то передвижения, операции. В конце концов, эти технологии позволяют вести учет использования солярки, которую работники и подрядчики традиционно сливают. А теперь можно это отслеживать и бороться с этим явлением!

Мы должны собрать информацию и рассказать аграриям о ней путем донесения прикладной ценности этих технологий: что они реально, в своей ежедневной деятельности получат от их использования. Говоря простым языком, мы хотим показать людям, где здесь деньги.

Какие можно привести примеры украинских аграрных технологий? Существуют ли в Украине истории бизнес-успеха в этой отрасли?

— Хорошим примером могут быть трекеры BITREK — успешное украинское производство. Эти трекеры стоят в огромном количестве сельскохозяйственной техники, в логистическом бизнесе они очень востребованы. Это — замечательный пример хорошего украинского продукта в агросекторе.

Есть довольно много примеров молодых проектов, которые только набирают обороты или развиваются. Например, DRONE.ua – очень даже success story, непосредственно связанная со сферой agtech. Есть ещё GrainTrack – компания-разработчик программного обеспечения, сильно упрощающего жизнь и операционную деятельность трейдеру.

Говоря простым языком, мы хотим показать людям, где в agtech деньги

— Где в аграрном секторе существует реальная потребность в привлечении стартапа или применении технологий?

— На самом деле, всесторонняя и всеохватывающая потребность есть. По-хорошему, весь украинский агрорынок нуждается в технологиях. Гораздо легче сказать, где технологии применяются. Единственная более-менее закрытая потребность — это трекинг техники и контроль топлива. Компаний в этой сфере довольно много, выбор велик, аграрии об этом знают и активно пользуются. Но даже этот сегмент закрыт лишь примерно на половину.

В этой сфере речь о прикладном понимании проблемы. Все знают, что солярку в Украине сливают, и если есть решение, позволяющее за счет контроля сэкономить, то его стараются использовать.

В целом же востребованы технологии, позволяющие принимать оперативне решения: поливать — не поливать, удобрять — не удобрять, собирать — не собирать. Востребованы простые операционные решения.

— Что ассоциация может предложить для инвесторов или тех, кто пока размышляет над вложениями?

Я вижу заинтересованность со стороны инвесторов и предпринимателей во вложениях в стартапы нашей отрасли, поэтому я не вижу повода не помогать им в нахождении новых объектов инвестирования. Мы можем быть точкой входа для таких отдельных инвесторов и инвестиционных компаний. В первую очередь ассоциация планирует агрегировать информацию о стартапах, которые будут заявляться на агрохакатоны, и не только на них.

Также планируем запускать собственную профильную акселерационную программу, в рамках которой, естественно, будем помогать и с финансированием. То есть будем искать инвесторов, заинтересованных в сегменте.

Мы пока не особо интересны крупным инвесторам типа Европейского банка реконструкции и развития, поскольку у нас нет серьезного для них предложения: у нас пока маленькие стартапы и агросектор уровня МСБ. Возможно, в будущем сможем претендовать на какие-то гранты, а со временем, нарастив мускулы, сможем помогать с поиском грантов нашим участникам. Поэтому больше ориентируемся на фонды, настроенные на работу в Украине: например, Western NIS Fund, европейские и канадские фонды. У USAID есть интересные для нас программы.

— Как Вы планируете доносить информацию непосредственно до аграриев, ведь не секрет, что они — весьма далекие от технологий и новостей о стартапах люди?

— У нас есть несколько путей коммуникации. Первый путь: аграрные выставки и аграрные конференции. Второй — работа на местах. Именно для этого нам важно сотрудничество с министерством. Оно может «пнуть» сверху и потребовать в каком-нибудь Чаплинском райсовете собрать всех местных фермеров, чтобы поговорить с нами. Такой ситуацией в результате будут довольны все: мы — охватом, министерство — обучением фермеров, райсовет — выполнением распоряжения, сами фермеры — убежден, новыми технологиями и перспективами. Абсолютная win-win ситуация.

— На какие форматы взаимодействия стартаперов и аграриев делает ставку AgTechUkraine?

Ежегодно планируем проводить как минимум один большой хакатон в Киеве, а также раздумываем пока над несколькими региональными хакатонами. Второй формат — наш пилотный проект в рамках «Агро-Экспо»: большой agtech-форум.

Ещё надеемся на учебные модули, привязанные к большим аграрным выставкам. По нашим планам, высокотехнологичные компании, принявшие участие в этих выставках, могли бы оставить свою продукцию в павильонах ещё на две недели, за которые мы могли бы совместными силами обучить аграриев пользоваться современными инструментами. Здесь будут уместны как практика, так и различные кейсы. Со временем планируем не только обучать действующих работников, но и подключаться к формированию программ вузов.

Также надеемся, что у нас получится экспортировать украинские высокотехнологические продукты для агросектора за рубеж: программное обеспечение, инженерные системы, мобильные приложения — всё то, что несет в себе высокую добавленную стоимость и имеет способность к масшабированию.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.