В последние годы финансовые вложения в аграрный сектор Украины значительно возросли. По подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2016 году сумма капитальных инвестиций в АПК составила 61 млрд грн. На 2017 г. эксперты прогнозируют увеличение инвестиций минимум в 1,5 раза.
В I квартале 2017 года в агросектор Украины было инвестировано $403 млн., что говорит о 52,8%-м росте в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Также нынешний показатель на 28,4% превышает результат I квартала 2013 года.
Чтобы поговорить об инвестиционном климате Украины, перспективных нишах и потенциальных рисках отечественного агросектора, мы встретились с директором Скандинавского Торгового Института (Trade Institute Scandinavia) Питером Томсеном. Сейчас TIS ведет переговоры с агрохолдингами из ТОП-5 латифундистов Украины. Подробности договоренностей стороны пока не раскрывают, но в целом международные финансовые институты заинтересованы в тесном сотрудничестве с агробизнесом Украины.
Расскажите о Вашей бизнес-деятельности в Украине. Что послужило стимулом для приезда в нашу страну?
Скандинавский Торговый Институт реализует множество проектов в разных странах мира, в том числе и в Украине. У нас здесь есть постоянное представительство, поэтому наш приезд — не уникальное событие. В этот раз я приехал для сопровождения инвестиций, поскольку в вашей стране на данный момент есть подходящие условия для инвестирования. Мы приехали с тремя инвестиционными фондами рассмотреть конкретные возможности сотрудничества. В зависимости от качества результатов встреч, будем анализировать, насколько реально и выгодно будет инвестировать в вашу страну.
На что направлены Ваши проекты в Украине?
Мы работаем не только в аграрной сфере. Есть также проекты по здравоохранению, инфраструктуре, логистике и т.д. В первую очередь, мы продвигаем скандинавские компании. Кроме того, помогаем получить возможности для ведения бизнеса в Украине, поскольку очень часто местные бизнесмены сталкиваются с тем, что нет законодательной основы, сложно получить определенные разрешения и т.п. Такие преграды не должны мешать развитию бизнеса. Но самое главное, по моему мнению, мы даем украинским компаниям возможность выйти на более профессиональный западный уровень.
Ведь инвесторы всегда требуют прозрачности, четкости, понимания и результативности. Многим украинским компаниям очень трудно изменить свои подходы к бизнесу. Но все понимают, что нужно меняться, поскольку финансовая ситуация в Украине не самая лучшая, а это значит, что нужно привлекать внешние инвестиции. Для этого надо работать уже более профессионально.
Как война на Востоке Украины повлияла на инвестиционную привлекательность Украины?
Я считаю, что война в разы улучшила ситуацию. Смотрите, ранее в Украине были сложности с выбором направления пути развития. Военный конфликт помог вам определиться. Ориентируясь на Запад, компании начали строить более профессиональные подходы, начали инвестировать в интеллект, в профессиональный менеджмент. Эта война дала вам стимул сфокусироваться и получать намного лучшие результаты.
Если же говорить о возможных рисках для инвесторов, то BREXIT — это точно такой же риск, как и война, только без жертв. Безусловно, с человеческой стороны война ужасна, но это совершенно другой разговор. Мы говорим об инвестиционной привлекательности. Война на Донбассе — один из рисков, и его надо хеджировать. Ни больше, ни меньше!
Могли бы Вы обозначить определенную специфику или же трудности сотрудничества с украинскими партнерами в плане инвестирования?
Конечно, есть ментальный и языковой барьер. Часто приходится объяснять, что мы конкретно имели в виду. Но главная проблема — отсутствие прозрачности. Украинские бизнесмены не достаточно открыты. Но инвестор, который приехал вложить несколько сотен миллионов долларов, не будет воровать какие-то бизнес-идеи. Ему нужны конкретные и исчерпывающие ответы на вопросы. Украинцы боятся говорить о проблемах, чтобы не выглядеть глупо. Но понимание трудностей порождает интерес инвестора, чтобы вложить деньги и найти решение. Поэтому, вашим бизнесменам стоит научиться быть более открытыми.
Что стало предметом переговоров между инвесторами и ТОП-агрохолдингами Украины?
Агропромышленный комплекс в Украине очень большой, еще в советские времена ваша страна кормила весь СССР. Сейчас у вас есть возможность кормить весь мир, ведь здесь хорошая почва и отличные специалисты. Все усилия нужно направить на раскрытие этого потенциала. Потому что, если посмотреть на КПД и производительность, например, датских агрохолдингов, которые в разы меньше, чем украинские, то у них эффективность намного выше. Здесь земля позволяет выращивать намного больше за меньшие деньги, если это делать профессионально.
Как Вы считаете, почему в Украине эффективность агропроизводства намного меньше?
Все очень просто. В хороший результат нужно инвестировать средства — взять дорогую технологию, привлечь дорогих и опытных специалистов и получить от этого отдачу. Вместо этого в Украине используют дешевую рабочую силу, вместо одного опытного и дорогого специалиста нанимают трех дешевых работников. Ваши сельхозпроизводители считают, что незачем тратить $2 млн на новую современную технику, когда у них есть три старых трактора, за которые не надо платить.
Такое мышление надо перестраивать. К счастью, сейчас представители агрохолдингов чаще бывают за границей, отправляют в иностранные компании своих работников на стажировку. Они начинают понимать, что во многом отстают, учатся и внедряют у себя западные подходы к ведению бизнеса. Я не говорю, что сейчас в Украине все плохо. Я говорю, что прибыль требует инвестиций.
Как Вы относитесь к открытию рынка земли в Украине?
Открывать рынок земли в Украине нужно, таковы международные требования. Это обезопасит инвесторов от рисков. Для западных инвесторов очень сложно понять, как построен аграрный бизнес в Украине, за счет чего можно гарантировать возврат вложенных средств. Поэтому очень важно, чтобы рынок был, и чтобы он был открытым и прозрачным.
Но в земельной реформе, которую сейчас предлагает Минагропрод, указано, что право на покупку земли имеют лишь граждане Украины. Кроме того, в реформе прописан лимит — не более 200 га в «одни руки».
Если честно, этим инвесторов не привлечь. Опять-таки, нет никакой прозрачности. С одной стороны, хорошо что эта реформа вообще есть, ее разрабатывают, делают какие-то шаги к ее совершенствованию. Но, с другой стороны, она очень усложняет ведение бизнеса для аграриев. Чем меньше бюрократии, тем лучше.
Какие Ваши дальнейшие планы работы в Украине?
Мы планируем запустить несколько новых проектов. Недавно обсуждали, какие команды ставить на два новых проекта. К счастью, в Украине есть компании с хорошим менеджментом, которые привлекают профессионалов, стремятся к прозрачности и повышению эффективности, ищут новые решения. Политика конфиденциальности пока не позволяет мне разглашать детали, но инвестиции уже пошли, мы не с нуля начинаем. Могу лишь сказать, что новые проекты будут касаться сферы логистики и сельского хозяйства.
Источник: Latifundist.com