Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

События на инвестиционном рынке Украины связаны с поиском больших денег

Вице-президент SigmaBleyzer Диана Смахтина уверена, что все происходящее на инвестиционном рынке Украины, связано с поиском больших денег

— Кому нужен рынок привлечения капитала?

— Рынок привлечения капитала нужен в, первую очередь, программе реформ Украины. Это должна быть важная составляющая мероприятий по улучшению инвестиционного климата нашей страны. Значительные шаги в развитии законодательной и нормативной базы фондового рынка, которые сейчас предприняты регулятором, важны, но их недостаточно. Без движений «снизу», то есть инициативы самого рынка, ни реальное состояние фондового рынка, ни его репутация не изменятся. Без этого комплекса – законодательная и нормативная база и расширение контента самого рынка — привлечение капитала невозможно. Также важный момент: пока что все, что происходит на рынке, связано в основном с поиском «больших денег» и крупного капитала. Принята точка зрения, что другой бизнес (средний и тем более малый) не являются клиентами фондового рынка. Эта точка зрения, прежде всего, сформировалась от нежелания или неумения субъектов рынка работать с разными клиентами, боязни или преувеличения рынком рисков. И намерение «Украинской биржи» в привлечении капитала через IPO нетрадиционного для украинского рынка «некрупного бизнеса» очень важный шаг.

— Не рано ли запускать данный проект?

— Не рано, а давно пора. В значительной степени с момента своего образования фондовый рынок развивался мало профессионально. Причин много. Объективные – ни одно из сменяющихся правительств не понимало, да и сейчас не очень понимает, что фондовый рынок является естественной составляющей экономики. Можно сколь угодно говорить об инвестиционном климате, но без развивающегося фондового рынка положительного результата не может быть. «Возня» на самом рынке, борьба за приоритеты, стремление получить конкурентные преимущества привычным в Украине путем (влиянием на власть, а не развитием бизнеса) затормозило на несколько лет формирование профессионального лица отечественного рынка ценных бумаг. Только последние шаги в развитии инфраструктуры инструментов дают надежду на уважение к фондовому рынку Украины. Намерение открыть площадку по рынку привлечения капитала очень актуально, и жаль, что эти шаги не предпринимались ранее.

— Есть ли деньги в Украине?

— Экономика Украины после ударов кризиса не была развалена, хотя и ухудшила свои показатели. Следовательно, деньги в Украине есть. Проблема в том, кто и как готов ими пользоваться. При том скудном предложении, которое сейчас имеется, естественно, что эти деньги работают плохо. Площадка по привлечению капитала как раз и важна тем, что должна расширить «место приложения денег».

— Где лучше привлекать капитал?

— Привлекать капитал лучше там, где он будет работать. Истина банальна, но другой быть не может. Работает, а не лежит накоплением, капитал в бизнесе. Но, так уж получилось в Украине, что все действия по движению капитала пока что направлены на видимую часть айсберга – в основном в крупный бизнес. Рынок привлечения капитала должен расширить возможности движения капитала.

— От эмиссии каких бумаг можно ожидать больших объемов на рынке привлечения капитала?

— В первую очередь от облигаций. Процесс увеличения оборота акций растянут по историческим причинам формирования этого рынка. Это дает приоритет обороту корпоративных облигаций. Кроме того, следует учитывать, что объем бизнеса в корпоративной форме обществ с ограниченной ответственностью во много раз выше ПАО, имеющих право свободного обращения на рынке. Это также дает преимущество облигационным оборотам.

— Что первично для компании желающей привлечь капитал: IR или корпоративное управление?

— Следует отдать приоритет корпоративному управлению. Надежность эмитента определяется несколькими критериями. Корпоративное управление – один из критериев, который не только важен при оценке эмиссии. Реальный, а не проспектный уровень корпоративного управления показывает истинную оценку эмитента при обращении его бумаг на рынке.

 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.