Яника Мерило: «Бизнес-ангелы в Украине распустят крылья»

Яника Мерило: «Бизнес-ангелы в Украине распустят крылья»

×
7188 Яника Мерило / UVCA

Яника Мерило: «Бизнес-ангелы в Украине распустят крылья»

  • Яника Мерило, управляющий партнер украинского сообщества бизнес-ангелов UAngel поведала о проблемах и перспективах развития венчурной экосистемы в Украине

InVenture Investment Media повстречались с Яника Мерило (Jaanika Merilo), одной из наиболее активных и харизматичных участников украинского венчурного рынка, которая видит хороший потенциал и перспективы его развития, а также имеет серьезные намерения усилить венчурную экосистему в Украине профессиональным сообществом бизнес-ангелов UAngel.

Яника Мерило (профессиональный опыт и компетенции)

Текущее место работы

- Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA) / Executive Director
- UAngel / Member of Management Board
- Center for Ukrainian European Development and Integration / Managing Director
- Chairman of Foreign Affairs Committee and Member of Parliament of Estonia / Special Advisor
- Brain Basket Foundation / Member of Supervisory Board

Предыдущие места работы

- US Invest AS, Managing Director
- USS Security, US Real Estate, Karell Kiirabi, Tere Tennisekeskus, Novyi Dom / Member of Supervisory Board
- Estonian Investor Association / Founder, CEO
- Estonian Development Fund, Investment manager
- MTVP, Investment manager

Образование

- Cornell, Executive MBA
- University of Cumbria, MBA

Профессиональные компетенции

- Private Equity & Venture Capital
- Международные экономические отношения
- Technology, media, telecom

Яника Мерило (инвестиционные ассоциации):

Удачный стартап - Skype
Хобби – бизнес
Янукович – не надо!
Entrepreneurship – Ричард Брэнсон
Бизнес - деньги
Конкуренты - нужны
Партнеры - семья
Бизнес-ангел - UAngel
Инвестиции – венчурный капитал
Кризис - Украина
Единомышленники - кумиры
Украина - возможности
Эстония - стартапы
Private Equity - нужно
Риск – стимул
Спорт - сквош
Мода – местные дизайнеры
Образование - высшее
Инновации – нужны Украине
Семья – основа всего
Инструменты инвестирования – прямые инвестиции
Инвестиционный гуру – Бенджамин Грэм
Отдых - работа

- Яника, Вы часто бываете в Украине, России, Прибалтике и Европе, чем объясняется постоянная миграция?

Яника Мерило: Учитывая, что я наполовину украинка, такая миграция у меня в крови на уровне ДНК. Сейчас хочется присутствовать в Украине и быть частью того, что сейчас происходит в стране. Эстония – это, прежде всего, дом, удобная, инспирирующая и комфортная инфраструктура и атмосфера. Что касается бизнеса, то в Эстонии создана хорошо поддерживаемая экосистема для развития предпринимательства, стартапов и технологий. Также - это хорошая база, где, с одной стороны, можно тестировать и развивать новые идеи и проекты, с другой стороны – это опыт, который можно почерпнуть и применить к тем странам, которые развиваются. Россия – это была больше рабочая причина, где я более 5 лет руководила фондом прямых инвестиций. Однако, учитывая текущее усугубление взаимоотношений Украины с Россией, она больше для меня сегодня не представляет интереса.

- Вы сегодня вовлечены в такое большое количество организаций и компаний? Как Вам удается совладать и должным образом заниматься множеством проектов одновременно?

Яника Мерило: Вся моя активность сосредоточена на развитии IT экосистемы и предпринимательства и все проекта за исключением благотворительных, между собой тесно взаимосвязаны. Для меня вызывает больше интерес генерировать новые идеи, запускать проекты и их поддерживать, нежели заниматься операционным управлением.

- Бесспорно, многие профессиональные компетенции Вы обрели благодаря собственным амбициям. И все же, кого Вы считаете Вашим основным учителем в бизнесе, и  кто привил Вам интерес к сфере прямых и венчурных инвестиций?

Яника Мерило: Для многих примером подражания являются известные успешные мировые капиталисты. Для меня же гуру стал самый, в хорошем смысле, простой человек - Урмас Сыырумаа, собственник фонда US Invest, которым я руководила в свое время. http://www.usinvest.ee/founder

Он сам когда-то был милицейским, создал охранное предприятие, продал его крупнейшему в мире провайдеру услуг в области охраны и безопасности G4S. Он показал мне пример того, что важны не слоганы, хай-тек мысли, а общее понимание бизнеса, понимание рынка и спроса на продукт, который генерирует бизнес. Порой важно учиться не крайне высоко мыслить, а  мыслить приземленно и практично.

Урмас Сыырумаа

- Какая Ваша формула успеха в инвестиционном бизнесе? На чем должна основываться философия ведения бизнеса венчурным инвестором?

Яника Мерило: Ставить не на рулетку, а более системно и детально подходить к построению бизнеса. Не исходить из принципа, что перед тобой сложная, крутая и высокая  технология, и быть уверенным, что она непременно будет успешной, а наоборот понимать, кому эта услуга или продукт нужен, какую проблему решает, как найти клиентов.

- Какими качествами должен обладать современный успешный венчурный капиталист?

Яника Мерило: Видеть крупный план, видеть то, что будет завтра, видеть логику развития и понимать взаимосвязи. Способность спуститься до уровня собственного бизнеса и понимать не только продукт, но и своих клиентов. Также необходимо создать вокруг себя сильную команду и необходимую инфраструктуру.

- Какие приоритетные проекты, компании и направления деятельности Вы для себя видите в краткосрочной перспективе?

Яника Мерило: Развитие Украины в сфере IT.  Сейчас мы много говорим об украинском потенциале, который, конечно же, есть, но нет таких показательных success stories.  Необходимо создавать соответствующую экосистему, чтобы приходили инвесторы, заниматься PR Украины и непосредственно IT сферы,  создавать клубы бизнес-ангелов и ассоциацию венчурного капитала, работать над улучшением бизнес и инвестиционного климата. Это все будет приводить к успешным проектам, за которыми потянутся и инвесторы. Также для меня важен проект, который по разным причинам ждет своего времени – это развитие молодежного предпринимательства в сфере IT в регионах страны.

- Совсем недавно состоялось открытие Uangel. Как все прошло, какие Ваши впечатления?

Яника Мерило: На мероприятии стало очевидно, что бизнес-ангелы в Украине нужны. Мы долго это обсуждали среди небольшого круга людей, но по количеству участников нашего лонча и уровню дискуссии поняли, что это действительно  будет востребовано. Теперь и у нас сформировались новые ожидания и, естественно, к нам – к тому, как мы сможем это реализовать. В этом плане амбиции у нас не большие, а скорее качественные. Нам важно не количество зарегистрированных ангелов, а их сознательное отношение к инвестициям в проекты. Только так создаются национальные истории успеха. А они в свою очередь уже привлекают новых ангелов, это работает как снежный ком. К примеру, в Эстонии учредители Skype после ошеломляющего успеха создали собственный венчурный фонд, который инвестирует в десятки новых проектов. То есть, если есть история успеха, то за ней будут следовать и другие компании.

Открытие сообщества бизнес-ангелов UAngel / Бизнес-ангелы в Украине

- Инициаторами создания UAngel выступили Наталья Березовская, Виктория Тигипко, Эвелин Бучацки, Яника Мерило. Почему среди них нет представителей мужского пола?

Яника Мерило: Так получилось, что женщины - социально более активны (шутит Яника). На самом деле, к нам сейчас присоединится несколько мужчин cofounders, зато каких мужчин!

- Сколько бизнес-ангелов на сегодняшний день официально вошло в состав сообщества UAngels?

Яника Мерило: Сейчас мы принимали только founding members, которые станут якорными инвесторами, их около десяти человек. Массово членов мы пока не привлекали, потому что хотим в начале отладить все внутренние процедуры, но планируем, что в следующем году их будет уже около тридцати. Пока среди наших членов – те, кто уже хорошо ориентируются на внутреннем рынке, но мы уже ведем переговоры с бизнес-ангелами из Эстонии, Швеции и Англии, чтобы расширять круг тех, кому будет интересно инвестировать в украинские проекты.


- Исходя из круга Вашего общения и понимания рынка Украины, какое количество бизнес-ангелов могли бы присоединиться к UAngel в ближайшие 5 лет?

Яника Мерило: В сравнительно маленькой Финляндии, где проживает 5,5 млн. Человек, - 350 членов в подобной организации. И я не вижу причин, почему бы при должном распространении информации в Украине не наберется такое же количество. Ангелы в Украине есть и сегодня, это необязательно известные в деловых кругах люди, среди них есть просто инвесторы, которые профинансировали несколько молодых проектов, но публично не сообщают об этом.

- Назовите 5 наиболее активных бизнес-ангелов Украины?

Яника Мерило: Сегодня в Украине еще не сложился сегмент частных инвесторов, бизнес которых совсем не связан с венчурными проектами. Те, кого знают, как правило, уже давно занимаются инвестициями – это и Виктория Тигипко, и Александр Ольшанский, и Андрей Колодюк, и Юрий Чайка. Но за последние несколько лет это круг расширился – к инвестированию приходят те, кто создал успешный работающий бизнес в других сферах. Например, Наталия Березовская, Олег Бушук, Евгения Дубинская. Если в Украине будут хорошие проекты, то количество известных бизнес-ангелов существенно возрастет.

- Расскажите о формате участия в сообществе. Какая планируется периодичность встреч и формат проведения?

Яника Мерило: Для начала мы планируем встречаться раз в месяц на morning сoffee - интересные гости, интересные тематики встреч, и раз в месяц в формате pitching, где избранные команды будут презентовать проекты. Места проведения предполагается менять. Скорее всего, это будет где-то в гостях у партнеров – акселераторов, больших компаний, либо в неформальной обстановке в офисах наших же членов или кафе, ресторанах.

Любая команда стартапа может подать заявку на привлечение инвестора. Далее мы будем смотреть, насколько команда готова к этому, насколько проработана бизнес-идея проекта, насколько есть понимание, что необходимо команде для успешного развития. Мы готовы также помогать команде оформить инвестиционное предложение, чтобы оно соответствовало требованиям бизнес-ангелов. Управляющий директор UAngel и избранные ангелы предварительно отбирают 5-7 команд, им предоставляется по 10 минут на выступление. Во время питчинга инициаторы проектов рассказывают о команде и стартапе, после чего  происходят индивидуальные контакты ангелов с командами стартапов.

Также мы планируем предоставлять бизнес-ангелам проекты напрямую, учитывая их профиль и критерии инвестирования.

- Яника, но это же огромная работа: искать проекты, проводить их финансово-инвестиционный анализ, отбирать лучшие и соответствующим образом оформлять. Кто будет выполнять эти задачи?

Яника Мерило: Первое время нам будут помогать бизнес-инкубаторы. Первый уровень проектов – это и будут выходцы из бизнес-инкубаторов. На нашем первом мероприятии так и произошло. Бизнес-инкубаторы сами выступили с питчингом тех проектов, которые они имеют в собственном портфеле. В свою очередь, бизнес-ангелы указали на те направления, которые им могли быть интересны.

- Как стать членом ассоциации? Каким критериям следует соответствовать украинскому венчурному капиталисту?

Яника Мерило: Для того, чтобы стать членом клуба UAngel, необходимо подать заявление с двумя рекомендациями ангелов и заполнить заявление. Это необходимо для того, чтобы идентифицировать реальное желание участвовать в клубе, а также подтвердить репутацию. В течение нескольких месяцев мы опубликуем список ангелов, для того, чтобы было известно, к кому можно обращаться за рекомендациями.

- Как украинские бизнес-ангелы относятся к инвестированию проектов на ранних стадиях?

Яника Мерило: Сама природа ангелов сводится к тому, что им свойственно инвестировать небольшие суммы на ранних стадиях. Такие люди есть в Украине, даже несмотря на то, что они и не считают себя таковыми, а просто предпринимателями, у которых, к примеру, есть три небольшие команды. Есть более крупные инвесторы, которые готовы помочь молодым командам, однако им нужна специализированная платформа коммуникаций, ведь они же не будут звонить в университеты с запросом поиска стартапа, а многие из них не знают о существовании инкубаторов.

- UAngel стала членом крупнейшей европейской сети European Business Angels Network (EBAN). Вы платите членский взнос. Что это дает украинским бизнес- ангелам и стартапам?

Яника Мерило: Помимо всех возможностей профессионального общения, это в первую очередь доступ к международной инвестиционной платформе Gust, что позволит нашим ангелам иметь информацию о множестве международных стартап-проектов и найти соинвесторов. Кстати, в системе Gust уже зарегистрировано более 600 украинских стартап-проектов.

14th Congress of European Business Angels Network (EBAN)

- В Украине не так уж и много перспективных, качественно подготовленных стартап- проектов. Где Вы собираетесь брать новые идеи, проекты, команды после того, как иссякнут возможности инкубаторов?

Яника Мерило: Прежде всего, это постоянная работа с университетами. Кроме того, следует отметить, что стартапы и не появятся, пока предприниматели не увидят, что для них формируется специализированная экосистема, что есть поддержка со стороны инвесторов и менторов.

Чем больше мы будем создавать различных ангел-клубов, венчурных фондов, бизнес- инкубаторов, акселераторов, грантовых фондов, специализированных тренингов, тем больше будет количество стартапов в Украине.

- По каким критериям и где будут отбираться проекты для инвестиций?

Яника Мерило: Рентабельность и окупаемость инвестиций, инновационность продукта, потенциал выхода на глобальный рынок и команда проекта. Прежде всего, ангелов интересует глобальная перспектива, не создание нескольких рабочих мест, а реальный выход на международный уровень.

- Какая доходность инвестиций может заинтересовать украинских бизнес-ангелов сегодня?

Яника Мерило: Если  венчурные фонды ожидают в среднем 35% IRR, то для ангелов будет интересовать более высокая доходность с учетом рисков на ранних стадиях не меньше 50-100% IRR. Если проект предусматривает инновацию, которая в перспективе будет конкурировать на глобальном рынке, ожидаемый период окупаемости проекта может достигать и 5 лет, но явно не 10 лет.

- В Украине уже несколько лет работает StartupUA – где инвесторы могут прийти, ознакомиться и инвестировать в стартапы. Какие основные отличия Вы видите в работе UAngels?

Яника Мерило: UAngel – это больше закрытый клуб, который работает с проектами на постоянной основе и долгосрочно, а команды стартап-проектов не платят за то, что их продвигают. Также предусматривается персональная работа с бизнес-ангелами. Наша задача будет состоять не в том, чтобы предоставить инвестору массу проектов, а чтобы найти подходящий именно ему проект.

- Опыт какой страны наиболее полезен украинскому венчурному бизнесу?

Яника Мерило: Я не могу не привести пример Эстонии! Это было ожидаемо! (Прим. Ред.). Очень важно для Украины выбрать сопоставимую страну. Неправильно сравнивать Украину с развитыми странами, где венчурная индустрия развивается уже многие десятки лет. Выходя из постсоветского пространства, Эстония смогла построить целую «венчурную цепочку». Во-первых, есть разные государственные европейские программы поддержки предпринимательства, к примеру, к молодежи в школе приходят предприниматели, дают бизнес-курсы, проводят разные бизнес-конкурсы в школах и создают совместные предприятия среди студентов. Их подхватывают инкубаторы и акселераторы, затем бизнес-ангелы и венчурные фонды. Как результат, есть истории успеха, за которым стоит огромное желание молодежи заниматься предпринимательством.

- Какие Ваши рекомендации государственному сектору Украины для развития венчурной экосистемы?

Яника Мерило: Не мешать и дать хотя бы небольшой стимул для инвестиций. В первую очередь, за счет изменения законодательства. Инвесторам сложно понять, зачем им стоит строить сложные схемы вхождения на украинский рынок, почему они должны структурировать сделки на Кипре, что не действуют многие стандартные пункты договора участников, которые действуют в Европе итд.. Если страна не создает инфраструктуру для развития бизнеса, все это будет делаться вопреки, а не благодаря. Следующее, что необходимо сделать, продать идею и желание, почему инвесторы должны входить сюда.  До сих пор в Украине нет действенной организации, которая бы эффективно выполняла функцию Invest in Ukraine и выступала «лицом и входной дверью» для иностранных инвесторов.

- Какие Ваши советы начинающим предпринимателям и стартаперам, которые в тяжелое для страны и экономики время все-таки раздумывают над тем, чтобы запустить свой стартап-проект?

Яника Мерило: Предпринимательство всегда было и всегда будет перспективно. Ведь, в лучшем случае, наемный работник получает продвижение по карьерной лестнице, в худшем – ничего. Предпринимательство стоит риска, даже если не удастся привлечь глобального инвестора или создать корпорацию, свой бизнес сможет насытить собственные амбиции и оставить за собой значимый след. Нельзя ждать пока кто-то создаст для тебя нужную предпринимательскую атмосферу или бизнес-климат, необходимо несмотря ни на что начинать свое дело. Поэтому, как было изначально мною сказано «в ассоциациях», мой отдых – это моя работа.

Интервью с Яника Мерило проводил Алексей Олейников / InVenture Investment Group

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×