Анализ рынка мяса курицы в Украине

Анализ рынка мяса курицы в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитику рынка мяса курицы в Украине

1. Анализ тенденций развития рынка мяса курицы в Украине

Сельское хозяйство для ряда стран, таких как Молдова, Грузия, Украина является важной частью экономики. Однако на сегодняшний день существует тенденция к закрытию производств курятины и свинины. При этом начинает происходить массовый убой кур и свиней, и на рынок выбрасывается много продукции. На рынке присутствует предложение, но отсутствует спрос, причиной чего стала пандемия.

На сегодняшний день внутренний рынок куриного мяса в Украине насытился по средствам увеличения производства и импорта, другими словами, он переживает состояние стагнации. Из-за этого целью большинства компаний является уменьшение себестоимости продукта, что позволит сохранять позиции конкурентоспособных компаний. Отсюда возникает потребность в новых технологиях, которые оптимизируют процесс и уменьшают затраты средств на производство продукции.

В 2019 году Украина заняла 3 место после Бразилии и Таиланда по экспорту мяса птицы в страны ЕС. А в начале 2020 года Украина вошла в ТОП-5 мировых экспортеров курятины после Бразилии, ЕС и Таиланда.

Соглашение об ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли Украины с Европейским союзом включает в себя регулирование входных цен, снижение до 0 большинства ввозных пошлин и 36 тарифных квот, под которые попадают товары животного происхождения, в том числе куриное мясо охлажденное и замороженное. 

В 2019 году ЕС ввело новые тарифные квоты, из-за чего экспорт куриного мяса в эти страны уменьшился. Основной причиной этого стало резкое увеличение поставок куриных продуктов в европейские страны, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны ЕС. Чрезмерный экспорт в страны ЕС был обусловлен беспошлинным экспортом товарных позиций куриного происхождения, не включенных в тарифную импортную квоту. Как результат, ЕС и Украина договорились об увеличении тарифных квот для куриного мяса. Но при этом предполагается внесение в рамки тарифной квоты позиций, касающихся куриного мяса, которые ранее не были внесены. Поэтому экспорт в страны Европы является выгодным и маржинальным в случае вмещения в объёмы квот.

Также, Европейская Комиссия выдвинула условие, что страны-поставщики должны определить требования к товарам животного происхождения по части контроля антибиотико-резистентных штаммов. С этим вопросом «Союз птицеводов Украины» обратился в офис FAO в Украине и ЕБРР, с просьбой о разработке отраслевых требований к производственным процессам в сфере птицеводства. Целью выступило создание более жестких условий, чем законодательные требований на внутреннем рынке.  Еще одним условием требований стала легко узнаваемая упаковка, то есть визуальное выделение продукции.

Благодаря поддержке FAO и ЕБРР в настоящее время происходит закупка оборудования для лабораторий. Как результат, в будущем данные нововведения могут защитить потребителей от последствий чрезмерного использования антимикробных средств.

Распространение болезни COVID-19 мало повлияло на потребление куриного мяса в Украине. Несмотря на многочисленные ограничения по стране, курица продолжала превалировать в меню украинцев.

В стране произошло перераспределение каналов продаж куриного мяса, поскольку в отелях и ресторанах снизились закупки из-за карантинных ограничений. Повышенный спрос со стороны торговых сетей быстро компенсировал потерю продаж гостиницам и ресторанам.

2. Производство и ёмкость рынка куриного мяса в 2018-2021 году

Украинскими производствами в 2018 году было произведено 1021,6 тыс. тонн куриного мяса. В 2019 году этот показатель увеличился на 3,1%, в 2020 году – на 0,3 и составил 1056,4 ты. тонн. Несмотря на карантинные ограничения и кризис, вызванный пандемией, производители смогли удержать позитивную динамику прироста производства куриного мяса.

Таблица 1

Динамика ёмкости рынка куриного мяса в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. т.

 

2018

2019

2020

Производство, тыс. тонн

1021,6

1053,4

1056,4

Импорт

107,7

114,0

85,3

Экспорт

316,2

393,7

418,8

Ёмкость

813,1

773,8

722,9

Темп прироста, %

 

-5%

-7%

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Среди всех частей тушки, куриное филе является самым популярной, востребованной и дорогой частью курицы. Данный факт обусловлен заранее отделенным от кости мясом. Экспорт куриного филе с каждым годом только увеличивается (с 56,46 тыс. тонн – 2018 год до 89,11 тыс. тонн в 2020 году).

В производстве отдельных частей куриной тушки, филе занимает наибольшую долю. Его доля в производстве куриного мяса в 2018 году составила 19,5% - 199,4 тыс. тонн. В 2019 показатель производства уменьшился до 193,9 тыс. тонн., а в 2020 году увеличился до 231,9 тыс. тонн (22% от всего производства).

В 2020 году наибольшее количество куриного мяса было изготовлено в Винницкой области - 37,6% от всего объема производства.

С показателем 273,51 тыс. тонн - вторую позицию занимает Черкасская область. Далее с 14,2% Волынская область.

Диаграмма 1

Географическая сегментация производства куриного мяса в Украине, %

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

3. Внешняя торговля Украины мясом курицы

Постепенное увеличения продаваемой продукции, которое было заметно в 2018-2020 годах говорит о том, ценовая конкуренция в стране влияет на увеличение объемов производства. Как следствие компании вынуждены расширять направления поставок, чтобы не создавать профицит на внутреннем рынке и не нести убытки.

Диаграмма 2

Динамика экспорта куриного мяса в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн

Источник: по данным Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting

В 2020 году из 11 основных стран-покупателей, которые представлены на диаграмме, 5 принадлежат странам Ближнего Востока. Данная ситуация объясняется тем, что Украина поменяла приоритетное направление своего экспорта. Украина значительно увеличила своё присутствие на рынках куриного мяса в Кувейте, ОАЭ и Саудовской Аравии. Ещё одним быстрорастущим экспортным направлением украинской курицы стали страны Центральной Азии.

Диаграмма 3

География экспорта куриного мяса в 2020 г., %

Источник: по данным Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting

После введения новых тарифных квот (ТК) в 2019 году ЕС продолжил терять свою роль в качестве основного направления для украинских производителей куриного мяса. Его доля снизилась с 35% в 2018 году до 16% в 2020 году.

Ожидается, что в 2021 году Украина останется значимым экспортёром дорогой куриной разделки (филе и грудка) и импортёром дешёвой курицы. Основными экспортными рынками страны по-прежнему будут Ближний Восток, ЕС, Центральная Азия и Северная Африка. Кроме того, есть основания полагать, что ЕС будет основным источником украинского импорта птичьих субпродуктов для дальнейшей переработки. Несмотря на значительный рост производства и экспорта в 2020 году, в украинской птицеводческой отрасли ожидается небольшое замедление роста в 2021 году. К сокращению производства и экспорта приведут ряд факторов, в числе которых птичий грипп и проблемы в управлении.

В течение 2020 году по всей стране было зарегистрировано несколько вспышек птичьего гриппа. Это привело к частичному или полному закрытию многих экспортных направлений, включая прибыльный рынок ЕС. Компетентный ветеринарный орган Украины смог ослабить лишь несколько ограничений за счёт признания регионализации. Вспышки птичьего гриппа продолжались до февраля 2021 года, и приближающийся сезон миграции диких птиц оставляет мало шансов на улучшение экспорта Украины в начале 2021 года. Однако, уже в марте экспорт украинской курятины восстановлен.

Для сбалансирования экспорта куриного мяса, преимущественно целого, Украина импортирует субпродукты, что есть рентабельно из-за чувствительного к цене внутреннего рынка. Параллельно с этим увеличение производства и переработки куриного мяса в Украине, обусловило увеличение производства субпродуктов в последние года. 

В 2020 году в динамике импорта куриного мяса в Украину произошло уменьшение на 25%, с 114 тыс. тонн в 2018 году до 85,3 тыс. тонн.

Очевидно, что в связи с карантином в 2020 году, население Украины удешевило свое меню, в том числе в сторону более дешевой курятины. Также параллельно с этим девальвация гривны значительно уменьшила импорт и увеличила экспорт. Данные факторы являются благоприятными для национальных производителей курятины, которые в 2020 году занимают большую долю ёмкости рынка.

Диаграмма 4

Динамика импорта куриного мяса в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн

Источник: по данным Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting

На протяжении исследуемого периода самым главным поставщиком куриного мяса в Украину являлась Польша. В 2018 -2019 годах, второе место занимала Германия, но в 2020 году ее обогнала Венгрия на 7,6%. Постепенное увеличение доли экспорта в Украину Венгрия начала с 2018 года. Тогда в 2019 году её доля в поставках увеличилась на 5,5%.

Диаграмма 5

География импорта куриного мяса в 2020 г., %

Источник: по данным Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting

При этом большая часть импортируемого филе, имеет украинское происхождение. В таких случаях куриное мясо экспортируют за границу, где его перерабатывают и расфасовывают, и продают. 

В импорте преобладают куриные субпродукты, а экспорт состоит из дорогих частей тушек либо целых цыплят.

Значительный рост экспорта куриных частей премиум-класса в последние годы был бы невозможен без массового импорта субпродуктов, которые заменяют экспортируемое куриное мясо на чувствительном к цене внутреннем рынке.

Весь импорт потребляется украинскими переработчиками. Ранее украинские производители куриного мяса не проявляли особого интереса к внутреннему рынку субпродуктов из-за низкой рентабельности. Однако рост внутреннего производства и переработки позволил несколько увеличить производство субпродуктов. Эти дополнительные производственные мощности, запущенные в конце 2019 года, привели к падению импорта в 2020 году.

Дополнительное сокращение импорта прогнозируется на 2021 год. Страны ЕС остаются единственным источником дешевых куриных субпродуктов. Хотя экспорт и импорт Украины сопоставимы по объему, стоимость экспорта в ЕС значительно превышает импорт ЕС. Ожидается, что ситуация сохранится в 2021 году, хотя долгосрочная потребность в субпродуктах ЕС, вероятно, уменьшится.

4. Потребители мяса курицы и их предпочтения

На сегодняшний день потребление курятины является доступным для большинства украинцев. Поэтому спрос на данный вид продукции будет постоянным. Птица является основным животным белком с почти 50-процентной долей в рационе. Также, в последнее время прослеживается тенденция отказа от мяса свиней и крупного рогатого скота, в пользу куриного, так как оно легко усваивается и переваривается, и имеет более низкую цену.

Основным покупателем куриного мяса является население 20-60 лет - хозяйки, а также предприятия общественного питания, особенно с уклоном на мясные блюда. Наиболее популярны покупки целых тушек, так как это является более рационально в использовании. С одной тушки возможно приготовление несколько блюд сразу. Наименьшее количество покупок приходится на крылья и бёдра, так как в своем составе они имеют большое количество костей. Из-за этого, чтобы получить достаточное для насыщения количества мяса надо купить большое количество данной продукции.

Основными местами покупок куриного мяса являются супермаркеты и магазины у дома, которые сами по себе являются самыми посещаемыми местами данного типа потребителей.

HoReCa закупает мясную продукцию непосредственно у производителей или комплексных поставщиков продуктов питания для данного сегмента. Большие объёмы курятины приходятся на крупные сети гипермаркетов и супермаркетов: Ашан, Метро, Новус, Сильпо, АТБ.

Рынок куриного мяса в Украине насытился по средствам увеличения производства и импорта. Из-за этого целью большинства компаний является уменьшение себестоимости продукта, что позволит им занимать конкурентоспособные позиции на внутреннем рынке.

Ассортимент украинского рынка мяса и мясной продукции достаточно широк, насчитывается более 1000 наименований продукции, в том числе мясные полуфабрикаты и готовые мясоколбасные изделия - ветчины, вареные колбасы, сосиски и сардельки, полу копчёные, варено- копченые, сырокопченые колбасы, деликатесы, паштеты, прочее. Кроме традиционного мяса птицы, свинины и говядины присутствует также мясо баранины, также приобретают популярность мясо кролика, конина, страусовое мясо. Среди продуктов переработки в ассортименте производителей также встречается сало, потроха животных, другие мясные деликатесы. Широкий ассортимент, как правило, имеют операторы с производством полного цикла, то есть те, кто выращивают мясо и дальше его переделывают.

В 2020 году потребление мяса птицы на одного человека оценивалось в 48,3% всего потребления мяса. На домашнюю птицу приходилось потребление около 26 кг на человека в течении года. На свинину пришлось 19 кг на человека, на говядину – 7,9 кг и на другие мяса – меньше килограмма – 0,9 кг.

Потребление курицы в Украине имеет характерно стабильный спрос, так как при ухудшении экономической ситуации и снижения уровня доходов населения, основные потребители телятины и свинины переходят на курицу, а те, кто потребляли данный вид мяса и в докризисный момент остаются приверженцами курятины, сокращая потребления или переходя на более дешевые части, не отказываясь от нее совсем.

Выводы и прогноз равзитяи рынка мяса курицы в Украине

На рынке мяса Украины наибольшая часть принадлежит именно мясу птицы. Потребление, в частности, куриного мяса для нашей страны является доступным и привычным. Относительная дешевизна этого продукта в совокупности с его питательными качествами свидетельствуют, что спрос на него не будет снижаться, не смотря на низкую покупательную способность населения.

Большинство крупных и средних производителей являются вертикально интегрированными компаниями и во многих случаях выращивают собственные кормовые культуры и имеют собственные комбикормовые заводы, инкубатории, бройлерные хозяйства и забой.

Производство мяса птицы в 2019 году превысило объёмы производства 2018 года, однако в 2020 году эта тенденция не продолжилась по причине COVID-19. В связи с экономическим кризисом, который возник, себестоимость производства, в первую очередь стоимость кормов и энергоносителей, имела тенденцию к возрастанию, что стало причиной роста конечной цены продукта для непосредственного потребителя.

Отрицательная динамика поголовья крупного рогатого скота повлияет на объемы производства говядины и телятины. Прогнозируется также уменьшение среднего потребления мяса украинцами и увеличением доли потребления птицы.

Связанный с COVID экономическое падение, отрицательно сказалось на располагаемых доходах населения. Увеличение разрыва между ценами на птицу и красное мясо поспособствовали росту потребления птицы. Ожидается, что эти факторы повлияют на потребление в 2021 году, поэтому показатели внутреннего потребления увеличатся еще больше.

Экспорт Украины в ЕС в 2020 году уменьшился из-за новых квот и вспышки гриппа H5N1.А рынки Ближнего Востока стали крупнейшими потребителями куриного мяса в Украине.

Читайте также