Анализ рынка сахара и мелассы в Украине

Анализ рынка сахара и мелассы в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитический обзор рынка сахара и мелассы в Украине

1. Характеристика рынка сахара и мелассы в Украине

Производство сахара в Украине в последние годы имеет нисходящий тренд, что связано с уменьшением его потребления внутри страны и неблагоприятной конъюнктурой на международном рынке, что связано с сокращением потребления в мире из-за изменения пищевых предпочтений и использования сахарозаменителей, снижения закупочных цен. В тоже время объемы экспорта в 2018 году выросли, что связано с необходимостью сбыта отечественной продукции, которая превышает спрос на внутреннем рынке. В последующие года прогнозируется уменьшение объемов поставок за границу.

Основными достижениями рынка сахара 2018 г. являются в первую очередь отмена квоты и госрегулирования производства и реализации сахара. По производственным показателям это урожайность сахарной свеклы, увеличение мощности переработки, уменьшение затрат на топливо и известковый камень, повышение качества продукции. Производство сахара и мелассы в Украине имеет тенденцию сокращения. Количество работающих сахарных заводов с каждым годом уменьшается.

Анализ рынка сахара и мелассы в Украине

Основными трендами в сахарной отрасли является: стабилизация предложения и переориентация основных каналов сбыта продукции с внутреннего рынка на внешний. Объёмы экспорта сахара в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличились, несмотря на проседание цен. Поставки на внешние рынки мелассы все же имеют понижающий тренд.

Основной проблемой отрасли остается технологический аспект производства: эффективное выращивание сахарной свеклы и производство сахара высшей категории, и долгосрочное планирование, которое бы дало возможность наращивать экспортный потенциал и закрепиться в мировом рейтинге экспортеров. Драйверами развития рынка могут стать: повышение качества и количества сырья, увеличение урожайности и показателей сахаристости, внедрение современных технологий длительного хранения сахарной свеклы, которые позволят продлить производственный сезон.

2. Динамика объёмов рынка исследуемой продукции

Динамика объёмов рынка сахара показывает тенденцию сокращения. Факторами, сдерживающими рост объёмов производства сахара в Украине, являются: уменьшение потребления на человека и в целом численности населения страны. Причиной первого является рост потребления сахарозаменителей, которые импортируют в Украину в среднем в количестве около 500 тыс. т и тренд здорового образа жизни, который подразумевает уменьшение потребления сахара в рационе или отказ от него вовсе Отрицательные значения объема рынка связаны с тем, что в 2018 году резко сократилось производство сахара, но при этом экспорт достаточно высокий, имеет тенденцию роста. Следовательно, в 2018-7 мес. 2019 гг. осуществлялись поставки на мировой рынок остатков производства прошлых годов. Та же ситуация касается и рынка мелассы: в первые 7 мес. 2018 года экспорт составляла продукция производства 2017 года.

Анализ рынка сахара и мелассы в Украине

Ёмкость рынка мелассы характеризируется тенденцией роста. Однако данная тенденция обусловлена более быстрыми темпами снижениями объемов экспорта, по сравнению со снижением объем про-ва. Основными потребителями мелассы на внутреннем рынке являются производители спирта для ликероводочной промышленности. Внешняя торговля мелассой определяется общим уровнем развития и состояния сахарной отрасли в целом, а также активностью, как со стороны внутреннего рынка, так и со стороны зарубежных трейдеров.

Анализ рынка сахара и мелассы в Украине

Прогнозируется в последующие годы рост спроса на мелассу, что связано, в основном, с развитием программ по альтернативным источникам энергии. Украина в этой связи имеет значительный потенциал, который в последнее время используется не полностью, но стремительно развивается.

3. Сегментация и структурирование рынка исследуемой продукции в Украине

Отечественный рынок практически полностью состоит из сахара собственного производства. Так, доля импортированного сахара не превышает даже 0,5% в анализируемом периоде.

На рынке мелассы сложилась иная ситуация, в 2017 году меласса отечественного производства полностью покрыла спрос внутреннего рынка, а в 7 мес. 2019 года 15,9% рынка составила импортная продукция, что на 60,6% меньше чем за аналогичный период предыдущего года.

Анализ рынка сахара и мелассы в Украине

На рынке в Украине большую часть объёма занимает сахар, лишь около 22-28% составляет меласса.
В целом наблюдается сокращение потребления сахара в Украине на 35%, что связано с сокращением населения и изменением культуры питания. Способствовало сокращению и распространение практики сухого замораживания плодовоовощных культур. Если раньше для запаса ягод, фруктов на зиму, необходимо было использовать консервирование, которое требовало много сахара, то сейчас использование камер для хранения данных продуктов значительно уменьшило потребность в этом продукте. Также тренд на здоровое питание существенно сокращает спрос на сахар.

Анализ рынка сахара и мелассы в Украине

Негативно сказывается на деятельность украинских производителей нисходящий ценовой тренд на сахар на мировых рынках. На данный момент, производить сахар стало невыгодно, компании по возможности переориентируются на другие виды деятельности. Суммарная выручка компаний, которые занимаются производством сахара, мелассы и отходов в результате производства сахара в 2018 году составила 16,5 млрд. грн.

Лидерами в структуре потребления сахара в 2018 году являлись Черниговская, Черкасская и Херсонская области, суммарная доля которых составила 14,6%. Стоит отметить, что нет существенной региональной дифференциации потребления сахара в Украине.

4. Анализ основных видов отходов сахарного производства в Украине

На диаграмме 6 представлена структура отходов сахарного производства.

Анализ рынка сахара и мелассы в Украине

Жом (свекловичный) является экстрагированной сечкой сахарной свёклы, отходами свеклосахарной промышленности. В большом количестве его используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.

Свежий жом – водянистый корм, который имеет свойство быстро портиться. В свежем жоме более 90% занимает вода, поэтому он имеет низкую питательную ценность. При силосовании улучшаются вкусовые качества жома, снижаются потери при хранении. Сушёный жом выдерживает длительное хранение, удобен для скармливания; используют в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего жома 12 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого белка, сушёного –соответственно 8,4 и 3,8, кислого – 8,7 и 0,8.
Также жом используется как исходное сырьё для биогазовых установок.

Доброкачественный жом не ядовит. Однако при неправильном хранении в нем под влиянием бактерий и плесеней накапливаются большие количества уксусной, масляной кислот и других ядовитых веществ.

Патока свекловичная (меласса) является побочным продуктом производства сахара из сахарной свёклы. Представляет собой густую непрозрачную сиропообразную жидкость темного цвета.

В США и Канаде чёрная тростниковая меласса используется в пищу в качестве сиропа. Особенно её ценят веганы, как природный источник большого количества кальция. В Европе, России и Украине сахар производят из свёклы, и меласса из этого сырья получается горьковатой и плохо пахнущей. В пищу она не употребляется, но идёт на корм скоту и используется рыбаками.

Меласса используется в получении этилового спирта, бутанола, молочных и других кислот. Также используется для пищевых целей. Из нее, по особым технологиям, добывают остатки сахара. Ее перерабатывают в спирт, применяют в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр.

Так как в мелассе содержатся протеин, кальций, фосфор и другие вещества с полезными свойствами, свекловичная патока используется при изготовлении большинства видов комбикорма для рогатого скота, лошадей, свиней. Животноводы и фермеры используют ее в качестве энергетической добавки для сдабривания различных концентрированных и грубых кормов. Использование патоки в рационе молодняка рогатого скота повышает перевариваемость разнообразного сухого корма, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Сахар, сводящий в состав мелассы, улучшает вкус кормов, повышает их питательные свойства и перевариваемость.

Фильтрационный осадок может использоваться как удобрение почвы для нейтрализации и улучшения структуры почв; для производства извести и сатурационного газа при дефекации сока; для производства цемента, силикатного кирпича и других строительных материалов. Кроме того, осадок (после соответствующей обработки) может служить заменителем кормового известняка и мела в составе кормовых смесей (совместно с мелассой и другими веществами) для птиц и скота.

Фильтрационный осадок, пролежавший в отвалах не меньше года, пригоден для производства асфальтобетонных материалов.
Также применяется как наполнитель вместо мела при изготовлении резинотехнических изделий с улучшенными свойствами. Наличие органических веществ в осадке улучшает реагирование с полимерами и резинами, делает изделия прочнее, тверже, более стойкими к истиранию.

Фильтрационный осадок применяется для укрепления грунтов при строительстве автомобильных дорог. Он входит в вяжущий состав, включающий каменноугольную смолу. Благодаря фильтрационному осадку достигается активизация поверхности грунтовых частиц известью, уменьшение водопоглощения и повышение адгезии к частицам грунта.

Из фильтрационного осадка может быть получен коагулянт, который применим для интенсификации отстаивания транспортерно-моечных вод. Осадок обрабатывается соляной кислотой, щелочью и используется вместо известкового молока.

5. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка

Тенденции на внутреннем рынке Украины зависят от интенсивности экспортного спроса. Падение мировых цен на сахар будут сдерживать внутренние цены в Украине. При сокращении переработки сахара в России и Беларуси появится возможность увеличения экспорта в страны СНГ.

Неурожай сахарной свеклы в Украине может кардинально изменить ценовую ситуацию, но вероятность возникновения данной ситуации мала. В Украине тенденция ползучего роста цен сохраняется с середины апреля 2019. Был традиционный всплеск цен в мае, но после наступила коррекция оптовых и розничных цен. Так, с конца мая ценовая тенденция стабильно позитивная. Но темпы роста цен на сахар на данный момент неудовлетворительные – до конца сезона при существующих темпах оптовые цены на сахар к началу сезона 2019/20 выйдут на уровень цен начала текущего сезона, что негативно повлияет на деятельность сахарных компаний.

На рынке сахара на данный момент также наблюдается довольно резкое сокращение сахаропроизводящих заводов. Так, в 2018 году работало 42 предприятия, а в 2019 году будут работать лишь 32-35 заводов из-за низкой рентабельности производства.

Учитывая сокращение объемов производства, а также снижение розничных цен на сахар, неблагоприятная ситуация на рынке сахара в Украине сохранится и в 2019-2021 гг. При этом активность сахарных заводов будет зависеть от внутренней цены на сахар, а также спроса на украинский сахар со стороны иностранных покупателей. По оценкам, 2019-2020 маркетинговый год может стать одним из наиболее сложных для сахарного рынка Украины за последние несколько лет.

На протяжении последних трех лет в Украине наблюдается спад производства жома свекловичного и прочих побочных продуктов сахарного производства. В 2018 году было произведено 6,5 млн. тонн побочных продуктов сахарного производства, что на -13% ниже объема производства предыдущего года. При этом, экспорт продукции растет, что может быть связано с большими запасами произведённой продукции в прошлые года, превышением предложения над спросом на внутреннем рынке. Прогнозируется, что в последующие годы тенденция сокращения производства отходов сахарного производства сохранится, темпы роста экспорта, по прогнозам, также уменьшатся.

 

Читайте также