Инвестиционный обзор рынка M&A в Украине в 1 полугодии 2014 года

Инвестиционный обзор рынка M&A в Украине в 1 полугодии 2014 года

×
1928 Ernst & Young

Инвестиционный обзор рынка M&A в Украине в 1 полугодии 2014 года

  • Рынок M&A стремительно растет, а возможности для трансформационных сделок в 2014 году остаются открытыми
  • Мировая стоимость сделок превысила показатели 1-го полугодия 2013 года на 50%; это является максимальным показателем с момента резкого роста на рынке M&A в 2007 году
  • Объемы сделок остаются на том же уровне, поскольку компании стремятся к качеству, а не количеству
  • Следующие полгода-год откроют возможности для дальнейших трансформационных сделок

Мировая стоимость сделок по слиянию и поглощению, заключенных в 1-м полугодии 2014 года, достигла 1,7 трлн. долл. США и сейчас является наивысшей со времен резкого роста количества сделок, наблюдавшегося перед глобальным финансовым кризисом. В то же время, уровень активности остается низким, поскольку объемы сделок в мире остаются на том же уровне при тенденции к заключению меньшего количества крупных сделок.

Рыночные условия должны способствовать продолжению этой тенденции, обеспечивая возможности для трансформационных сделок в следующие полгода-год. Существенные условия для заключения сделок остаются неизменными: высокая оценочная стоимость собственного капитала, низкие процентные ставки и дешевые заемные средства, а также достаточное количество денежных средств – обеспечивают благоприятные условия для заключения сделок. 

Настроения инвесторов также играют важную роль в формировании смелых стратегий M&A, ведь компании, стремящиеся к росту в среде с невысокими показателями роста, продолжают охотиться за высококачественной интеллектуальной собственностью и торговыми марками. Все это будет способствовать заключению выгодных сделок.

Пип МакКрости, вице-президент EY Global и руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, отмечает: «Такие идеальные условия для трансформационных сделок не будут длиться вечно. Процентные ставки повысятся, стоимость капитала изменится, а конкуренция за качественные активы станет все более жесткой, с активным ростом доли частных инвестиций в структуре финансирования. Ведущие компании будут стремиться осуществить разумные и стратегические слияния и поглощения, пока на рынке не изменился текущий климат для заключения сделок. Следовательно, в будущем мы можем ожидать более масштабных и громких сделок по поглощению».

УКРАИНА: в ожидании восстановления

К сожалению, Украина не вписалась в мировой тренд роста M&A по очевидным причинам – вследствие политической нестабильности и продолжающихся столкновений в восточных регионах страны, которые создают не лучшую среду для инвестиций.

Владислав Остапенко, руководитель Группы корпоративных финансов и M&A, EY в Украине, отмечает: «Заключение сделок в Украине становится все более сложным, но не невозможным. Например, в декабре 2013 года EY успешно завершила сделку по привлечению средств для компании Portmone.com, а в июле 2014 года – сделку по продаже активов предприятия, специализирующего на выращивании товарного поголовья свиней в Житомирской области, крупной сельскохозяйственной компании с европейскими инвестициями. Мы также представляем интересы покупателей еще в двух проектах M&A, по которым нашими клиентами являются иностранные корпорации. Несмотря на все негативные факторы, эти проекты активно продвигаются к успешному завершению. Впрочем, большинство других инвесторов ожидают стабилизации политической ситуации в Украине прежде, чем вкладывать какие-либо средства».

«Приятно отметить, что сделка в агросекторе произошла без применения к стоимости активов «понижающих коэффициентов», учитывающих кризисную ситуацию в стране. Это еще раз подтверждает факт наличия ниш с высоким потенциалом роста, - комментирует Александр Романишин, ассоциированный директор Группы корпоративных финансов и M&A EY в Украине, который непосредственно руководил сделкой по продаже агропредприятия в Житомирской области. – Один из важных факторов, благодаря которому удалось завершить сделку, - готовность сторон идти на компромисс при согласовании позиций, что возможно при обоюдном доверии, которое возникает между покупателем и продавцом во время переговорного процессе». 

По мнению Владислава Остапенко, тремя факторами роста рынка M&A в Украине могут стать:

  • Желание продать компанию из-за невозможности ее контролировать вследствие изменения политических элит;
  • Желание покупать украинские активы «на экономическом дне» и брать их на баланс с учетом перспективы дальнейшего роста вследствие новых политических, экономических и прочих тенденций, а также перспективы интеграции с ЕС;
  • Способность стабильных украинских компаний получать дополнительное финансирование и использовать его в качестве бюджета для заключения сделок слияния и поглощения и дальнейшего органического роста.

«Мы наблюдаем оживление интереса к украинским активам и увеличение количества запросов относительно возможных объектов приобретения или партнерства. Инвесторы начинают выполнять подготовительные работы по изучению отрасли и предварительному отбору лучших объектов, чтобы заключить сделки, как только ситуация вернется в нормальное русло. Это – хороший знак, который, хочется надеяться, приведет к росту количества сделок и увеличению инвестиций в украинскую экономику», - добавляет Владислав Остапенко.

2014 год – первые результаты сделок M&A

Увеличение общей стоимости сделок на 50% в 2014 году по сравнению с показателями 1-го полугодия 2013 года ознаменовалось увеличением числа сделок стоимостью свыше 1 млрд. долл. США на 35%, поскольку компании стали решаться на смелые сделки M&A. Мировые объемы сделок остаются неизменными после нескольких лет спада активности в сегменте. Однако последнее незначительное увеличение объемов сделок на рынке США (на 7,5% во 2-м квартале 2013 года) может указывать на восстановление активности во всем мире.

Господин МакКрости говорит: «Хэдлайнером 2014-го года стала стоимость, а не количество. На протяжении многих лет на рынке господствовала тревога относительно M&A, и при заключении сделок в 2014 году компании сделали ставку на качество, а не на количество.

Есть ряд обнадеживающих признаков увеличения количества сделок в сегменте M&A в мировом масштабе. Однако компании до сих пор сталкиваются с очень серьезными проблемами. Геополитические вопросы, незначительный и неустойчивый экономический рост и все возрастающая активность акционеров гарантируют, что управление расходами и обеспечение взвешенного и устойчивого роста остаются постоянными атрибутами этого сложного делового ландшафта. Учитывая это, в 2014 – 2015 годах мы можем ожидать лишь незначительного роста мирового объема сделок».

Развитые рынки пишут историю M&A

В 2014 году историю слияний и поглощений создают развитые рынки. С точки зрения стоимости сделок, в первую пятерку стран с привлекательными активами входят: США, Великобритания, Франция, Нидерланды и Австралия. С точки зрения поглощающих компаний, в первую пятерку входят: США, Канада, Швейцария, Великобритания и Китай.

С точки зрения объема сделок, доминируют развитые рынки. В первую пятерку стран с привлекательными активами входят: США, Великобритания, Германия, Канада и Австралия. С точки зрения поглощающих компаний, в первую пятерку входят: США, Великобритания, Канада, Япония и Франция.

«С возвращением к экономическому росту – пусть даже незначительному – развитых рынков компании рассматривают такие экономики как менее рискованные варианты для осуществления инвестиций и роста. Быстрорастущие развивающиеся рынки и рубежные рынки всегда будут привлекательными с точки зрения инвестирования. Но с переходом глобальной экономики в новую фазу наибольшее количество инвестиций привлекает безопасный, пусть даже и незначительный, рост».

Технологии и телекоммуникации – наиболее привлекательные из множества привлекательных отраслей

В 1-ом полугодии 2014 года стоимость сделок в секторе телекоммуникаций увеличилась более чем вдвое, что составило 233%. Прочие секторы, в которых наблюдается существенное увеличение стоимости сделок, включают следующие отрасли: аэрокосмическая и оборонная отрасль (+186%), диверсифицированное промышленное производство (+136%), СМИ и индустрия развлечений (+118%), управление активами (+110%) и медико-биологическая отрасль (+77%).

С точки зрения объемов, сектор технологий оказался единственным, в котором был зарегистрирован реальный рост, а именно - увеличение количества сделок на 12,5% в 1-ом полугодии 2014 года. Наибольшее сокращение объемов сделок испытали аэрокосмическая и оборонная отрасль и автомобилестроительная отрасль (обе -14%), медико-биологическая отрасль (-13%) и банковский сектор и рынки капитала (-11%).

Сектор телекоммуникаций, в котором был отмечен наибольший рост стоимости сделок, в 2014 году испытал сокращение их объемов на 9%, подтвердив тенденцию последнего времени к заключению немногочисленных, но дорогих сделок.

В перспективе остаются стоимость, а не объем, и качество, а не количество

1-е полугодие 2014 года стало четвертым наилучшим в истории с точки зрения показателей стоимости сделок, уступив лишь 1-му полугодию 2007-го, 2006-го и 2000-го годов.

Господин МакКрости заключает: «1-е полугодие текущего года перекликается с временами резкого роста на рынке M&A с точки зрения объемов и стоимости сделок. Однако если мы смотрим вперед в будущее, оглядывание назад в попытке сравнить показатели с показателями периода роста может быть обманчивым. Несмотря на высокую стоимость сделок в 2014 году, мы не имеем резкого роста с точки зрения объемов активности – совсем наоборот. Несмотря на некоторые обнадеживающие знаки, поступавшие из США в прошлом квартале, низкие мировые объемы сделок, вероятно, будут характерными для сектора M&A вплоть до конца 2014 года и в дальнейшем, поскольку компании сейчас подходят весьма выборочно к идеальным условиям для заключения дорогих сделок по слиянию и поглощению.

Мы можем ожидать, что будет продолжаться заключение дорогих и громких сделок по слиянию и поглощению, и аппетит к более крупным сделкам будет возрастать, поскольку руководители компаний возлагают свои надежды на трансформационные приобретения для достижения рекордного роста».

Информация о компании EY
EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество предоставляемых нами услуг способствуют укреплению доверия и уверенности на рынках разных стран во всем мире. Мы формируем команду выдающихся лидеров, под чьим управлением наш коллектив выполняет взятые на себя обязательства. Таким образом, мы делаем существенный вклад в улучшение деловой среды в интересах наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем с компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 21 офисе нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4800 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited – юридическое лицо, созданное согласно законодательству Великобритании, - является компанией, ограниченной ответственностью ее участников, и не предоставляет услуг клиентам. Узнайте больше на сайте: ey.com.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×