Как привлечь иностранные инвестиции в украинскую добывающую промышленность?

Как привлечь иностранные инвестиции в украинскую добывающую промышленность?

Александр Водовиз, глава офиса генерального директора Группы Метинвест о возможности привлечения иностранных инвестиций в добывающую промышленность Украины

Как привлечь крупные инвестиции в Украину
4 февраля, 12:25
 836
Позиция
Поделиться:

Что нужно, чтобы иностранные инвесторы пришли в украинскую добывающую промышленность?

Александр Водовиз,
глава офиса генерального директора Группы Метинвест

Ответ очевиден — прежде всего прогнозируемая налоговая и тарифная политика. Иначе крупные игроки не будут вкладывать средства в отечественные предприятия.

Украина богата полезными ископаемыми. Но добывающая промышленность — это чрезвычайно капиталоемкий бизнес, требующий миллиардов долларов инвестиций. Придет ли в эту сферу средний или малый бизнес? Нет, это должны быть крупные корпорации. Например, для разработки шахты, подобной покровской, нужно около 10 млрд долларов. Напомню, что в Покровске расположена последняя шахта с коксующимся углем в Украине.

Сейчас много говорят о возможности разработки шахт с коксующимся углем на западе Украины. Начальные инвестиции в такие проекты стартуют от 3−4 млрд долларов — и это только для того, чтобы добраться до полезных ископаемых. Найдется ли компания, готовая вложить такие средства, когда тарифы на перевозки, электроэнергию и налоги постоянно меняются? Стабильность и прогнозируемость — это именно то, что нужно для крупных инвестиций.

К тому же проекты в нашей отрасли имеют очень долгий срок окупаемости. Путь инвестора — от получения лицензии до запуска производства — в среднем занимает 18 лет. Сколько новых шахт и обогатительных фабрик открыто в Украине за последние 20 лет? Ни одной. Да, есть отдельные проекты на стадии разработки, а готовых — ноль. Это и есть ответ на вопрос, все ли в стране хорошо с добывающей промышленностью.

Инвестиции в добычу полезных ископаемых преимущественно делает крупный украинский бизнес, зарабатывающий на экспорте. Метинвест ежегодно инвестирует около 1 млрд долларов. Многие ли компании способны вкладывать такие средства только в поддержание текущей деятельности?

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Украины составляет лишь 20%. Все остальное — это промышленность. И мы с вами живем благодаря тому, что создает промышленность, а не малый и средний бизнес.

Трудности, связанные с евроинтеграцией, тоже не способствуют привлечению инвестиций. Украина будет иметь три этапа сближения с Евросоюзом. Первый — мониторинг законодательства, а в добывающей отрасли он коснется 550 нормативных актов. Второй — разработка нового законодательства или внесение изменений в действующее. И третий этап — это имплементация принятых законов. В целом этот процесс будет длиться 4−5 лет.

Мы неоднократно отмечали, что позиция Брюсселя чрезвычайно жесткая. Ее суть заключается в том, что ЕС ставит перед Украиной четкие требования: либо вы принимаете европейское законодательство, либо нет. Здесь нет места для переговоров. Беспокоит позиция наших чиновников, которые говорят бизнесу, что ничего сделать с европейскими требованиями не могут. Но ведь у нас война, совсем другая экономическая ситуация. Например, металлургическим заводам в Европе выделяют гранты на экологическую модернизацию. У нас такого нет. И мы не можем соответствовать европейским нормам. Правительство должно это понимать и искать варианты адаптации, чтобы бизнес мог работать, а страна двигалась вперед.

Читайте также