Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

На рынке ТЭК и электроэнергии наблюдается повышенный интерес к M&A сделкам

Интерес к активам в секторе ТЭК и электроэнергетики достиг самого высокого за последние два года уровня, при этом драйвером рынка M&A должны стать небольшие сделки

Около 40% компаний сектора ТЭК и электроэнергетики намереваются заключить сделки на рынке слияний и поглощений (M&A) в течение следующих 12 месяцев, что является самым высоким показателем за последние два года. Об этом свидетельствуют данные 11-го исследования EY «Барометр уверенности компаний сектора ТЭК и электроэнергетики», в котором приняли участие 1600 топ-менеджеров из более чем 60 стран, в том числе 91 представитель отраслевых предприятий.

 Руководители компаний сектора ТЭК и электроэнергетики ожидают дальнейшего подъема рынка M&A с учетом стабильной ситуации и заявленных планов по приобретению и продаже активов. Оптимистичные прогнозы относительно рынка M&A в секторе ТЭК и электроэнергетики обусловлены такими факторами, как уверенность в перспективах мировой экономики, стабильная прибыль компаний и возросший интерес к покупке новых активов. Помимо этого, в течение последнего полугодия в секторе ТЭК и электроэнергетики наблюдались более чем благоприятные условия для заключения сделок M&A. Во втором и третьем квартале 2014 года были заключены 233 сделки общей стоимостью 97 млрд долларов США (согласно раскрытым данным), в том числе 19 сделок стоимостью свыше 1 млрд долларов США каждая.

 Комментирует Мэтью Ренни, руководитель глобальной практики консультационных услуг EY компаниям сектора ТЭК и электроэнергетики: «Сегодня можно выделить три ключевых драйвера активности среди компаний сектора ТЭК и электроэнергетики. Во-первых, в Африке и странах АСЕАН расширению инвестиционной деятельности способствуют масштабные программы по электрификации, нацеленные на стимулирование национальной экономики. Во-вторых, вялая конъюнктура на энергетических рынках развитых стран, включая европейские, заставляет отраслевые предприятия распродавать активы для того, чтобы диверсифицировать портфели и снизить долговую нагрузку. В-третьих, во многих странах, в том числе в Австралии и странах Южной Европы, правительства выставляют на торги национальные энергетические компании в связи с необходимостью пополнить государственный бюджет или осуществить экономические реформы».

 Согласно результатам исследования «Барометр уверенности компаний», следует также ожидать смещения инвестиционных предпочтений в пользу средних и мелких по размеру активов, которое будет наблюдаться повсеместно с учетом активного приобретения мощностей в ветряной и солнечной электроэнергетике американскими, европейскими и азиатскими компаниями. Однако несмотря на отчетливый интерес к сделкам стоимостью менее 250 млн долларов США, конъюнктура становится более благоприятной и для заключения крупных сделок: в 2015 году этому должны поспособствовать рыночные реформы и программы приватизации в Греции, Израиле и других странах, дальнейшая распродажа активов в Европе и текущая консолидация отрасли в США.

 Все больше компаний планируют заключение сделок M&A на фоне благоприятной конъюнктуры для агрессивных стратегий роста

 Согласно исследованию EY «Сделки и тенденции в секторе ТЭК и электроэнергетики» за третий квартал 2014 года, общая сумма сделок, заключенных в январе-сентябре 2014 года (125 млрд долларов США), уже сравнялась с аналогичным показателем за весь прошлый год. Помимо этого, две трети (63%) топ-менеджеров отраслевых предприятий прогнозируют увеличение количества сделок в течение следующего года, что в два раза больше, чем шесть месяцев назад. Рост числа компаний, нацеленных на сделки M&A, прямо свидетельствует о том, что рынок ожидает дальнейший подъем.

Более того, на благоприятные условия также указывает тот факт, что около трети всех респондентов (35%), принявших участие в исследовании «Барометр уверенности компаний», объявили о планах по заключению более пяти сделок (вдвое больше по сравнению с предыдущим полугодием).

 Количество сделок M&A, заключенных компаниями сектора ТЭК и электроэнергетики в третьем квартале 2014 года, достигло 38,6 млрд долларов США – это максимальный показатель по сравнению с аналогичными периодами за последние четыре года. В июле-сентябре этого года заметное оживление наблюдалось в сегменте водоснабжения и водоочистки: количество сделок увеличилось на 53%, при этом самая крупная доля пришлась на китайские компании. Общая сумма сделок в сегменте возобновляемой энергетики достигла рекордного за последние три года значения – 7,3 млрд долларов США. Лидировали США, где идет масштабное строительство ветроэнергетических мощностей, свидетельствующее также о том, что в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

Планы по заключению новых сделок в сегменте возобновляемой энергетики, где наибольшую активность традиционно проявляют компании из США и Европы, обусловлены усиленной продажей активов компаний отрасли электроэнергетики. При этом появляются новые привлекательные рынки. Среди них – африканские страны южнее Сахары, к которым уже сформировался устойчивый инвестиционный интерес.

 «Как и ранее, активность на рынке M&A в секторе ТЭК и электроэнергетики в 2015 году будет главным образом определяться привлекательностью компаний, занятых в  возобновляемой электроэнергетике и регулируемых сегментах, способных обеспечить стабильные денежные потоки в рамках договорных отношений, – отмечает Мэтью Ренни. – Я ожидаю притока капитала на быстроразвивающиеся рынки, учитывая нацеленность электроэнергетических компаний в развитых странах на дальнейший рост и расширение международного присутствия».

 Благоприятная конъюнктура для совершения сделок M&A обусловлена желанием отраслевых предприятий стабилизировать денежные потоки и необходимостью правительств пополнять государственные бюджеты

 Согласно результатам последних исследований EY, помимо Европы и Америки, которые традиционно являются центрами деловой активности в секторе ТЭК и электроэнергетики, рост сделок M&A ожидается также на развивающихся рынках. Например, правительство Индии начало продажу долей в ряде государственных предприятий с целью покрытия бюджетного дефицита. Самыми крупными рынками по объему сделок в сегменте возобновляемой энергетики в 2014-2016 годах должны стать ЮАР, Кения и Эфиопия. Увеличение количества сделок по приобретению активов ожидается в Нигерии, Марокко, Алжире, Израиле, Саудовской Аравии и Катаре. Кроме того, на фоне проведения реформ в Мексике можно ожидать заключения крупных сделок  в Латинской Америке.

 Благоприятные прогнозы относительно будущего уровня активности на рынке M&A в секторе ТЭК и электроэнергетики основываются на следующих тенденциях:

 Масштабная приватизация и сделки слияния способствуют повышению привлекательности европейского рынка для иностранных инвесторов

  • Благоприятными условиями, сложившимися на европейском рынке, спешат воспользоваться китайские инвесторы, которые занимают передовые позиции и в других регионах
  • Наблюдается усиление активности в сегменте производства электроэнергии на рынке США, тон которому задают небольшие частные компании
  • Активному заключению сделок в сегменте возобновляемой энергетики способствует повышенный интерес к нему в США

 Рост оптимизма относительно перспектив мировой экономики подогревает интерес к сделкам M&A

Согласно результатам исследования «Барометр уверенности компаний», 51% топ-менеджеров компаний сектора ТЭК и электроэнергетики уверены в том, что в течение следующих 12 месяцев мировая экономика будет стабильна. При этом 100% респондентов из Бразилии, Китая и Индии отмечают улучшение ситуации. Половина опрошенных руководителей высшего звена (50%) в секторе ТЭК и электроэнергетики сообщают о намерении создать новые рабочие места, что на 20% больше по сравнению с предыдущим полугодием. Однако планам отраслевых предприятий может помешать геополитическая нестабильность.

 «На фоне трансформации сектора ТЭК и электроэнергетики компании пересматривают бизнес-стратегии, оптимизируют портфели и приобретают активы в смежных отраслях с целью сохранения доли рынка и обеспечения дальнейшего роста, – говорит Мэтью Ренни. – Однако с учетом меняющихся условий ведения бизнеса на повестку дня отраслевых предприятий вновь вернулись вопросы сокращения затрат и повышения операционной эффективности».

 Между покупателями и продавцами по-прежнему не наблюдается значительных расхождений в отношении стоимости активов, а значит, стоит ожидать активного заключения новых сделок в ближайшей перспективе.

 Основными драйверами сделок M&A в секторе ТЭК и электроэнергетики станут новые рынки и продукты, но профильные активы останутся в центре внимания.

Инвестиционный интерес начал смещаться в сторону развивающихся рынков, при этом в пятерку самых привлекательных стран входят Индия, Китай и Бразилия.

 «Судя по всему, активность отраслевых предприятий на мировом рынке M&A вскоре выйдет на новый уровень. Можно ожидать дальнейшего заключения крупных сделок, однако основное внимание будет направлено на активы из низкого и среднего ценовых сегментов», – говорит в заключение Мэтью Ренни.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.