Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

M&A сделки в IT отрасли. Анализ 2019 года

IT-компании Центральной и Восточной Европы остаются привлекательными для зарубежных инвесторов несмотря на общее снижение активности в мире.

Общая ситуация на рынке

После трех лет стабильного роста, минувший год показал отрицательную динамику количества M&A сделок среди продуктовых и сервисных IT-компаний, упав сразу на 15% по сравнению с 2018 годом. Инвесторы испытывают большой скепсис в отношении развития мировой экономики в ближайшие несколько лет и предпочитают не рисковать, ожидая рецессию.

На фоне мировой стагнации выгодно отличился IT-рынок Центральной и Восточной Европы (далее – CEE регион). В последние годы инвесторы проявляют стабильный интерес к компаниям из нашего региона – как к продуктовым, так и сервисным, что вылилось в немалое количество сделок в 2019 году. По нашим подсчетам, сделки с компаниями из CЕЕ региона составили около 6% от общего количества по миру. Но США и страны Западной Европы все-равно вне досягаемости, оставаясь лидерами по количеству сделок. 

При этом, впервые за последние годы в странах CEE региона доминировали сделки с иностранными инвесторами, которые составили 59% от общего количества. Такие цифры обусловлены, в первую очередь, высокой конкурентоспособностью IT-сферы в СЕЕ.

Консолидация среди сервисных IT-компаний

В нашем M&A отчете за 2019 год (его полную версию вы можете скачать по ссылке) мы уделили особое внимание сервисным IT-компаниям. Одной из основных тенденций для них стала тотальная консолидация на всех уровнях – от небольших команд до мировых гигантов. Зачастую, такие приобретения связаны с желанием инвестора усилить собственные компетенции или расширить экспертизу. Эти мотивы подтверждается например действиями EPAM – компания приобрела в 2019 году 100% акций российского Competentum, немецкой Test IO и израильской NAYA Technologies. Для сделок в СЕЕ регионе еще одним из важных факторов для инвестора при принятии решение о приобретении компаний является доступ к большому количеству местных квалифицированных специалистов.     

В прошлом году завершилось немало громких сделок среди сервисных IT-компаний. Безусловно, одной из таких стала покупка финским поставщиком IT-услуг Tieto норвежской компании Evry. Сумма сделки составила около $1,5 млрд. Объединенная компания занимает ведущие позиции на IT-рынках Скандинавии.

Еще одна важная сделка минувшего года – поглощение консалтинговой группой Capgemini международной компании Altran. Теперь этот гигант насчитывает свыше 250 тысяч IT-профессионалов. Объединённая компания имеет все шансы стать мировым лидером в области консалтинга, IT, R&D и инженерно-проектных работ. Нельзя не отметить, что Altran в своей стратегии давно планировал продажу и активно развивался для этого. К примеру, компания еще в 2015 году запланировала достичь 3 млрд евро выручки в год к 2020 году, для чего активно скупала активы по 3-5 приобретений ежегодно. Не миновало это и Украину с небезызвестной Lohik'ой в 2016 году.

Не обошли мы стороной и объявленную еще в начале прошлого года сделку между DXC Technologies и Luxoft, у которой только в Украине было около 4000 человек на тот момент. Компанию оценили в $2 млрд, а одними из причин для сделки со стороны DXC Technologies были приобретение быстрорастущей автомобильной вертикали Luxoft и доступ к опытным разработчикам как самой компании (среди которых 70% имеет более 5 лет опыта работы), так и к трудовым ресурсам СЕЕ региона.  

Отдельно хочется отметить и динамичное развитие украинского IT-рынка. Среди наиболее значимых M&A сделок, завершенных в 2019 году, можно выделить покупку польской компанией IT-Kontrakt контрольного пакета акций IT-компании CoreValue и вхождение PE-фонда Dragon Capital на миноритарную долю в акционерный капитал Ciklum.  Кроме этого, в 2019 году InSoft Software купила долю в харьковском Rozdoum и контрольный пакет акций в киевском Rademade, израильская Yael Group приобрела 100% акций украинской Acceptic.

Оценка сервисных IT-компаний

Несмотря на мировое признание, органичный рост и наращивание инвестиций, компании CEE региона оцениваются дешевле, чем их конкуренты из других регионов, при прочих равных. Для сравнения, средний мультипликатор по выручке у нас – это 1.0-1.10х (или в среднем 5-7х по EBITDA), когда в мире это около 1.5х. Всему виной классический для СЕЕ рынка набор «болей»: геополитические риски, специфика ведения бизнеса, подход к управлению компанией, ведению бухгалтерии и т.д.

Несмотря на это, в 2019, как и в 2018 году все новые и новые сделки заключаются, в том числе с иностранными инвесторами. Поэтому мы рекомендуем рассматривать эту историю несколько с другого ракурса. Крупные стратеги готовы обсуждать варианты приобретения качественных активов, когда текущие владельцы остаются на определенной доле в компании. Изначально это будет не самый высокий мультипликатор по мировым меркам, однако при последующей продаже оставшихся акций уже в составе мирового игрока оценка будет несравнимо выше. На примере Altran это хорошо видно, когда компания поглощала цели по оценке от 7-10х к EBITDA, а сам Altran продался по 13.5х. Заманчиво, правда?

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.