Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Венчурный капиталист vs. Ангел: в чем различие?

Какого инвестора искать: венчурного капиталиста или инвестора-ангела? Хотя эти два варианта во многом похожи, они отличаются в нескольких ключевых областях.

Начинающим предпринимателям сложно понять, какой тип инвестиций лучше подходит для их бизнеса. 

Венчурные фонды и венчурные фирмы

Венчурные капиталисты, как правило, состоят в фондах. Инвестиционные фирмы укомплектованы аналитиками, юристами и менеджерами для обеспечения тщательной проверки сделок. Привлечение финансирования от VC — длительный процесс. Предпринимателю важно провести исследование, чтобы определить, какие фонды специализируются на сделках в вашей отрасли лучше всего соответствуют потребностям стартапа. Большая часть венчурных фондов имеет узкую специализацию, поэтому важно выбрать нужный фонд и не спамить непрофильные организации нерелевантными предложениями.

Что поставлено на карту?

Предприниматель должен быть готов к множеству проверок, потому как венчурная фирма несет ответственность перед теми, чьим капиталом она управляет. Венчурные фирмы и фонды могут инвестировать миллионы долларов, но только в компании с доказанным потенциалом.

Фирмы, которые управляют венчурным капиталом, зарабатывают за счет комиссионных за управление (процент от суммы капитала под управлением) и зачисляемых процентов (процент от прибыли бизнеса).

Вовлечение инвесторов

Венчурные капиталисты действуют как партнеры с ограниченной ответственностью, помогая создавать успешные компании на рынке. VC реже, чем ангельские инвесторы, предоставляют капитал компаниям, которые не добились хотя бы определенного успеха на рынке. Венчурные капиталисты обычно участвуют в раунде А инвестиций, когда у компании уже есть опыт продаж или постоянный интерес клиентов.

«Венчуры» часто становятся доверенными советниками для предпринимателей и используют собственные связи для создания клиентской базы или для партнерств. Кроме того, многие венчурные фирмы требуют участия в совете директоров либо в качестве директора или наблюдателя. Венчурные капиталисты обычно плотно работают со стартапом и ожидают участия в операциях для роста бизнеса.

Инвесторы-ангелы

Инвестор-ангел, которого иногда называют бизнес-ангелом, обычно работает один и является первым инвестором в бизнес. Компании, в которые они инвестируют, находятся на ранней стадии жизненного цикла и ищут начальные инвестиции на стадиях seed и pre-seed. На данном этапе жизненного цикла бизнес может быть просто идеей или прототипом.

Что поставлено на карту?

Некоторые инвесторы-ангелы — это юристы, врачи или другие специалисты, но обычно бизнес-ангелами становятся предприниматели, которые добились успеха и хотят вкладывать деньги и свой опыт в перспективные стартапы.

Бизнес-ангел дает предпринимателю деньги в обмен на долю в бизнесе. В Штатах большинство ангелов инвестируют от $25 тыс. до $100 тыс., тогда как венчурные фирмы в среднем инвестируют $7 млн.

Вовлечение инвесторов

Инвесторы-ангелы часто не проводят глубоких первоначальных исследований и оценок компаний, поскольку они вкладывают собственные деньги и не отвечают перед другими членами фирмы.

Уровень вовлеченности ангельского инвестора отличается от уровня венчурного капиталиста. Некоторые бизнес-ангелы проявляют интерес к повседневной деятельности стартапа, особенно если у ангела есть опыт работы в этой сфере, тем не менее, они не обязаны участвовать в операционной деятельности. Ангел может инвестировать в несколько проектов, и поэтому не может предоставить помощь в развитии бизнеса на постоянно основе. По данным Forbes, портфель известного инвестора-ангела Марка Кубана в 2018 году насчитывал 110 сделок.

Подводя итог, можно сказать, что ангелы предлагают единовременную сумму денег в обмен на долю в компании (обычно до того, как компания проявит себя на рынке). Ангельские инвесторы предлагают меньше инвестиций, чем венчурные капиталисты, и не так вовлечены в управление бизнесом, оставляя это основателям.

Выбор типа инвестора

Правильный тип инвестора для компании во многом зависит от специфики бизнеса, потребностей предпринимателя и того, на каком этапе жизненного цикла компания находится. Хотя не существует абсолютно правильного ответа при выборе между венчурным капиталом и инвестициями ангелов, в каждый конкретный момент времени существует оптимальный ответ.

Оценивая варианты финансирования, предприниматели должны учитывать непосредственные и долгосрочные потребности компании, необходимый уровень вовлечения инвестора, а также степень его контроля.

Привлечение инвестиций от инвесторов-ангелов и венчурных капиталистов — не единственные пути для предпринимателей обеспечить финансирование стартапа. Другие методы привлечения капитала: кредитование малого бизнеса, краудфандинг, инвестиции за счет собственных сбережений. Тем не менее, поиск венчурного капиталиста или ангельского инвестора, который верит в бизнес, — это фантастический способ прокачать идею с нуля и получить кроме денег также наставничество и связи.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.