$15 млрд от МВФ взамен на существенное сокращение бюджетных расходов

$15 млрд от МВФ взамен на существенное сокращение бюджетных расходов

Международный валютный фонд согласился предоставить Украине долгожданный кредит в размере $15 млрд. Щедрая кредитная линия заставит Украину постоянно урезать бюджетные расходы, что вызовет ...

Совет управляющих МВФ одобрил предоставление Украине 30-месячной стабилизационной кредитной линии stand by в размере 10 млрд SDR (специальные права заимствования), что соответствует примерно $15,15 млрд. В соответствии с решением МВФ Украина сможет получить часть этой суммы ($1,89 млрд) сразу же. В последующем средства будут поступать только после ежеквартальных отчетов правительства о состоянии экономики, говорится в сообщении МВФ.

Должна всем
По данным Минфина Украины, к июлю 2010 года задолженность Украины перед МВФ составляла $10,48 млрд или 24,3% от совокупного государственного долга. В том числе прямой госдолг перед Фондом составляет $4,62 млрд, гарантированный государством - $5,86 млрд.
В середине июля президент Совета Европы Херман ванн Ромпей пообещал, что Евросоюз также выделит Украине финансовую помощь в размере 610 миллионов евро. Это произойдет после того, как страна подпишет соглашение о кредите с МВФ.
Комментируя решение фонда, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски отметил, что Украина выходит из трудного периода, когда ее экономика серьезно пострадала от внешних факторов, усугубленных внутренними проблемами. «Власти готовы к решению существующих диспропорций и установлению экономики на путь устойчивого роста путем важных реформ в сфере налогообложения, энергетики и финансового сектора», — считает Липски.
Тем не менее МВФ открыл кредитную линию только после того, как правительству Украины удалось сверстать бюджет 2010 года, хотя бы минимально отвечающий требованиям фонда.
В частности, МВФ требовал восстановить устойчивость банковской системы страны за счет завершения рекапитализации банков к концу 2010 года и укрепления надзора, а также разработку более надежной денежно-кредитной политики, предусматривающей режим плавающего валютного курса. Кроме того, МВФ настоял на проведении аудита Национального банка Украины, а также на обеспечении в среднесрочной перспективе хороших макропоказателей, в частности по инфляции. По показателям инфляции Украина в 2009 году была одной из самых «проблемных» стран в мире — более 12%, больше только у Аргентины.
Стремясь исполнить требования МВФ, украинские власти предприняли ряд непопулярных шагов. Верховная рада Украины приняла закон, предусматривающий резкое повышение акцизов на алкоголь, табак, нефтепродукты и воду, что, как ожидается, позволит привлечь дополнительные средства в размере 4,1 миллиарда гривен (около $500 миллионов).
Но главная претензия МВФ касалась размера дефицита бюджета 2010 года. В итоге власти были вынуждены провести секвестр госбюджета с уменьшением его дефицита с 5,3% ВВП до 4,99% ВВП. В 2009 году дефицит бюджета достигал аргентинского размаха — $13 млрд (более 11% ВВП), то есть в три раза больше запланированного правительством и в шесть раз больше показателя 2008 года.
Чтобы получать кредиты МВФ и впредь, Украине придется сократить дефицит бюджета до 3,5% ВВП в 2011 году и до 2,5% в 2012 году. Необходимо также снизить размер государственного долга ниже 35% к 2015 году и уже в следующем году ликвидировать дефицит «Нафтогаза Украины». Украина не первый год обращается за помощью к МВФ и другим международным финансовым институтам. Осенью 2008 года МВФ одобрил план стабилизации украинской экономики. По этому плану Украина уже получила кредитов на сумму около $10,5 млрд из запланированных $16,4 млрд. Украина имела шансы получить всю сумму, но с осени прошлого года МВФ прекратил перевод траншей из-за противоречивых заявлений прежних руководителей страны.
Ранее украинские СМИ сообщали, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан обиделся на президента Виктора Ющенко. Когда глава МВФ решил попросить Ющенко не подписывать закон о повышении социальных выплат населению в разгар кризиса, тот три дня попросту не брал телефонную трубку. Кроме того, у главы МВФ скопилась пачка писем от президента, в которых говорилось о том, что программа сотрудничества с МВФ — это зло для Украины и надобности в продолжении сотрудничества нет. И что он, Ющенко, будет делать все возможное, чтобы эта программа умерла в таком виде и при таком правительстве.

Стоить напомнить, что сформировать бюджет со сравнительно невысоким уровнем дефицита Украине помогли договоренности по газу с Россией. Ранее «Газпром» заявлял, что предоставит «Нафтогазу» скидку на импорт газа из России.
Из 6% дефицита госбюджета от ВВП Украины один процент приходится на дефицит бюджета «Нафтогаза Украины». Дефицит «Нафтогаза» считается квазифискальным (скрытым) дефицитом бюджета страны. Во втором квартале 2010 года цена на российский газ для Украины выросла незначительно — с $305 до $330 за 1 тысячу кубометров.
Еще в докризисный период украинская экономика попала в сильную зависимость от иностранного финансирования и внешнего кредитования, причем даже внутренний кредит в основном формировался в валюте, отмечает руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. В итоге совокупный внешний долг Украины составляет сейчас $102 млрд. К тому же возникают достаточно большие сложности с рефинансированием этого долга. А по отчетам некоторых украинских банков, просрочки по кредитам превышают 50%. «В этой ситуации кредиты от МВФ являются единственным стабильным внешним источником, без которого власти будет достаточно сложно сохранять стабильность на финансовом рынке», — говорит Сусин.
Но кредит от МВФ — это бомба с часовым механизмом, которую необходимо разминировать в ближайшие годы, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. МВФ рассчитывает, что начиная со следующего года деньги будут направляться на реформы пенсионной системы, налогообложения, энергетического сектора. Но если реформы не будут проводиться, а деньгу будут использоваться нецелевым образом, то доступ к дальнейшим заимствованиям будет затруднен.
«Впрочем, у нынешних властей Украины есть оправдание, что правительство Тимошенко оставило бюджет с дефицитом 100 миллиардов гривен, и это сильный козырь. Однако, взяв на себя ответственность за проведение реформ и сокращение дефицита бюджета, правительство лишается этого козыря», — предупреждает Верников.
Непопулярные меры украинским властям, подсевшим на кредиты, придется практиковать и дальше, полагает глава ЦМЭИ BDO Елена Матросова. «Ситуация в экономике Украины остается сложной. Особенно это касается госдолга, который составляет около 100% ВВП. Восстановить самостоятельно экономику после провала в 2009 году (спад составил 15,9%) без кредитов нереально, но придется резко снижать бюджетные расходы, проводить реформу пенсионной и налоговой системы», — говорит Матросова. Выполнение требований МВФ может привести к новой волне недовольств правительством. Но это придаст импульс восстановительным процессом в экономике, прогнозирует эксперт.

По материалам издания: Газета.Ру

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid