50% кредитов украинских банокв реструктуризировано

50% кредитов украинских банокв реструктуризировано

×
876

50% кредитов украинских банокв реструктуризировано

  • ­Половина заемщиков в Украине не в состоянии погашать кредитные обязательства на первоначальных условиях. Основные причины связаны с девальвацией национальной валюты и низкое качество кредитных портфелей банков.

Как со­об­ща­ет ‘Ком­мер­сан­тЪ-Украина' в пуб­ли­ка­ции "Сла­бая по­ло­ви­на", каж­дый вто­рой за­ем­щик в Укра­ине не мо­жет по­га­шать кре­дит на пер­во­на­чаль­ных усло­ви­ях и ре­струк­ту­ри­зо­вал его, под­счи­та­ли экс­пер­ты меж­ду­на­род­ных рей­тин­го­вых агентств. Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми это­го ста­ли де­валь­ва­ция грив­ны и низ­кое ка­че­ство кре­дит­ных порт­фе­лей бан­ков. Ча­ще все­го про­лон­га­цию зай­мов, пик ко­то­рой уже про­шел, ис­поль­зо­ва­ли кор­по­ра­тив­ные кли­ен­ты, от­ме­ча­ют бан­ки­ры.

Боль­ше по­ло­ви­ны кре­дит­но­го порт­фе­ля бан­ков­ской си­сте­мы Укра­и­ны, по дан­ным меж­ду­на­род­ных рей­тин­го­вых агентств, под­верг­лось ре­струк­ту­ри­за­ции. "Ес­ли поль­зо­вать­ся ши­ро­ким опре­де­ле­ни­ем про­блем­ной за­дол­жен­но­сти, ку­да вклю­че­ны ре­струк­ту­ри­ро­ван­ные дол­ги, то сей­час глу­би­на шо­ка со­став­ля­ет 50-60%. Оче­вид­но, что не под все эти дол­ги и не в пол­ном объ­е­ме нуж­но фор­ми­ро­вать ре­зер­вы,- ска­за­ла Ъ ди­рек­тор груп­пы рей­тин­гов финан­со­вых ин­сти­ту­тов па­риж­ско­го офи­са агент­ства Standard & Poor`s Ека­те­ри­на Тро­фи­мо­ва.- Осо­бен­но про­блем­ную за­дол­жен­ность мы оце­ни­ва­ем в 15-20%. Это дол­ги, ко­то­рые мо­гут по­тен­ци­аль­но при­ве­сти к по­те­рям для бан­ков, ко­гда сум­му вы­дан­ных кре­ди­тов не удаст­ся вер­нуть пол­но­стью да­же при ре­а­ли­за­ции залогов". В НБУ оце­ни­ва­ют про­блем­ную кре­дит­ную за­дол­жен­ность все­го в 10,8%, или 77,6 млрд грн.

Агент­ство Fitch в по­след­нем от­че­те со­об­щи­ло, что на ко­нец 2009 го­да уро­вень ре­струк­ту­ри­зо­ван­ных и про­лон­ги­ро­ван­ных зай­мов у рей­тин­гу­е­мых им бан­ков до­стиг 50%. Еще в 2008 го­ду Fitch оце­ни­ва­ло до­лю этих кре­ди­тов в 12,5%. Де­таль­ные дан­ные по бан­кам оно при­во­ди­ло лишь по со­сто­я­нию на май-июнь про­шло­го го­да: банк "Хрещатик" из­ме­нил усло­вия по 48% кре­дит­но­го порт­фе­ля, ВТБ - 26%, ПроКре­дит Банк - 25%, Диа­мант­банк - 24%, Укр­эк­сим­банк - 20%, Укр­соц­банк - 10,4%, УкрСиб­банк - 10%. Со­глас­но от­че­ту Fitch, Ин­ду­стри­ал­банк к кон­цу пер­вой по­ло­ви­ны 2009 го­да ре­струк­ту­ри­зо­вал 51% зай­мов, но в бан­ке это­го не при­зна­ют. "Мы по­чти ни­че­го не реструктурировали",- за­явил Ъ пред­се­да­тель прав­ле­ния Ин­ду­стри­ал­бан­ка Лео­нид Гре­бин­ский.

Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми ре­струк­ту­ри­за­ции экс­пер­ты агентств на­зы­ва­ют де­валь­ва­цию грив­ны на 60%, услож­нив­шую по­га­ше­ние ва­лют­ных зай­мов, и не­про­фес­сио­на­лизм бан­ки­ров, ко­то­рые во вре­мя кре­дит­но­го бу­ма 2006-2008 го­дов не­вер­но оце­ни­ва­ли или во­все не оце­ни­ва­ли пла­те­же­спо­соб­ность за­ем­щи­ков. Пик ре­струк­ту­ри­за­ции, по сло­вам бан­ки­ров, уже про­шел. Наи­бо­лее ак­тив­но ее про­во­дил ма­лый и сред­ний биз­нес. "Год на­зад, вой­дя в кри­зис, пред­при­ни­ма­те­ли не ви­де­ли пер­спек­тив раз­ви­тия соб­ствен­но­го биз­не­са и ста­ра­лись за­мо­ро­зить внеш­ние пла­те­жи, в том чис­ле по дол­го­вым обя­за­тель­ствам. Сей­час мно­гие пред­при­я­тия пе­ре­смот­ре­ли от­но­ше­ния с бан­ка­ми и ре­ши­ли вос­ста­но­вить ре­пу­та­цию на­деж­но­го за­ем­щи­ка, чтобы по­лу­чить воз­мож­ность до­сту­па к но­вым кредитам",- го­во­рит ди­рек­тор де­пар­та­мен­та по ра­бо­те с про­блем­ны­ми ак­ти­ва­ми юри­ди­че­ских лиц ВиЭй­Би Бан­ка Сер­гей Рев­ко. Его банк во II квар­та­ле ре­струк­ту­ри­зо­вал 60% про­блем­ных кре­ди­тов ком­па­ний.

Учи­ты­вая, что мно­гие за­ем­щи­ки ис­пы­ты­ва­ют финан­со­вые про­бле­мы, бан­ки сде­ла­ли ре­струк­ту­ри­за­цию по­сто­ян­ной услу­гой. "Сей­час про­грам­мы ре­струк­ту­ри­за­ции, в от­ли­чие от 2009 го­да, ко­гда они бы­ли ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми, при­ме­ня­ют­ся ши­ро­ко. Банк идет на­встре­чу кли­ен­ту и про­лон­ги­ру­ет кре­дит. Од­на­ко с уче­том то­го, что зай­мы в ос­нов­ном бы­ли вы­да­ны в 2007-2008 го­дах, про­лон­га­ция при­во­дит к их удо­ро­жа­нию,- от­ме­ча­ет пер­вый за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния бан­ка 'Биз­нес Стандарт' Ста­ни­слав По­бе­дим­ский.- Мы не про­лон­ги­ру­ем кре­ди­ты на­дол­го. В ос­нов­ном на год, а по­том оце­ни­ва­ем пер­спек­ти­вы заемщика".

По материалам издания: Ком­мер­сан­тЪ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×