Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

«Инвесторы» с Кипра получили 29,1 млрд. грн. дохода от Украины

«Инвесторы» с Кипра получили 29,1 млрд. грн. дохода от Украины

×
650 Государственные финансы

«Инвесторы» с Кипра получили 29,1 млрд. грн. дохода от Украины

  • За первые три квартала прошлого года кипрским инвесторам выплатили более 29,1 млрд. гривен дохода, что составляет 47% от общего объема таких выплат. Такую «показательную статистику» обнародовал ...

Клименко также акцентировал внимание на обсуждении вопроса двойного налогообложения с экспертами миссии МВФ, которые сильно заинтересовал их. Правительство Украины и Миндоходов полагают, что ратификация соглашения с Кипром может стать дополнительным ресурсом для увеличения баланса бюджета.

Министр доходов подчеркнул, что подписанная конвенция предусматривает налогообложение в той стране, которая является источником дохода – на Кипре. Следующие виды дохода облагаются по таким ставкам: дивиденды – 5 или 15%, проценты – 2%, роялти – 5%. Благодаря новой конвенции госбюджет Украины может получить дополнительно более 1 млрд. гривен дохода за год.

Уже много лет правительства обеих стран пытается решить кипрскую проблему. До ноября 2012 года между Украиной и Кипром действовал договор, подписанный в 1982 году с СССР. Переговоры о новых условиях начались еще в 1997 году, но страны не смогли договориться.

Конвенция по избежанию двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество была подписана в прошлом году только после визита Виктора Януковича, Президента Украины на Кипр.

Кипр имеет огромное значение для оптимизации налогообложения в Украине. Об этом свидетельствует то, что Кипр является самым большим «иностранным инвестором» для Украины: оттуда приходит большая часть денег, считающихся иностранными, и затем они же уходят обратно.

Напомним, что в 2013 году рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг Кипра с с "В3" до "Caa3" с негативным прогнозом, что очень негативно отразилось на общем положении дел на острове.

Кипру приходится вести тяжелые переговоры с ЕС, ЕЦБ и МВФ, которые стали еще сложнее из-за «российского фактора». Согласно сведениям Федеральной разведывательной службы Германии, на счетах в банках Кипра аккумулировано более 20 млрд. евро из России с очень сомнительной историей происхождения. Некоторые депутаты Европарламента считают, что, помогая Кипру, Европа тем самым бросает спасательный круг теневому бизнесу России. ЕС продолжает настаивать на повышении прозрачности финансовой системы острова.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×