Абрамович может потерять миллионы из-за проблем Ирландии

Абрамович может потерять миллионы из-за проблем Ирландии

×
538

Абрамович может потерять миллионы из-за проблем Ирландии

  • Правительство Ирландии может начать спасать свою банковскую систему за счет инвесторов, в том числе и за счет российского миллиардера Романа Абрамовича.

На прошлой неделе стало известно, что для предотвращения банкротства своих банков правительству Ирландии потребуются 50 млрд евро, сообщает Русская служба Би-би-си.

Большая часть средств - около 34 млрд - будут направлены национализированному банку Anglo Irish.

В случае, если власти выделят такую сумму, дефицит бюджета Ирландии составит рекордные 32% от ВВП, поэтому правительство пытается найти альтернативные способы решения проблемы.

В частности, министр финансов страны Брайан Ленихан предложил при спасении банков перекладывать часть ответственности на инвесторов, которые приобретали облигации проблемных финансовых институтов.

По его словам, в данный момент готовится соответствующий законопроект.

Такое предложение вызвало резкое недовольство со стороны инвесторов, в том числе и со стороны компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича.

Именно Millhouse Capital в августе 2009 года приобрела часть пятилетних облигаций старейшего финансового учреждения Ирландии - Irish Nationwide Building Society (INBS).

Всего банк разметил тогда бумаг на сумму в 199 млн долларов, но какую именно часть приобрела компания Абрамовича, неизвестно.

Тем не менее, представители российского миллиардера потребовали у правительства Ирландии придерживаться своих обязательств и не создавать дополнительных проблем.

"Мы полагаем, что любая попытка переложить убытки на держателей долга INBS приведет к огромным репутационным потерям и в результате - к финансовым издержкам для ирландских и европейских суверенных и финансовых институтов", - говориться в сообщении компании, опубликованном на сайте Financial Times.

"Это только отпугнет инвесторов"

Позицию инвесторов понять можно, соглашаются эксперты, но не удивляют и действия правительства Ирландии.

"Ирландия пытается как-то выйти из сложившейся ситуации, выйти с наименьшими потерями. В первую очередь страна думает о собственной экономике, о своих банках, а не об инвесторах", - объясняет эксперт компании AG Capital Дмитрий Сусанов.

По его словам, Россия после дефолта 1998 года тоже не выполняла ряд обязательств, заботясь о внутренних проблемах.

Но в тоже время, по мнению Сусанова, если Ирландия все же примет такой закон, то спасти страну он не сможет, а пострадает только вся финансовая система ЕС.

"Это только отпугнет инвесторов, всем станет тяжелее размещать подобные бумаги по миру, а соответственно - занимать деньги", - говорит эксперт.

Закон не станет прецедентом

В то же время аналитики уверены, что подобный закон мог бы немного охладить инвесторов, которые привыкли играть против интересов государства.

"Сейчас в странах PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) сложилась ситуация, когда правительствам нужны деньги для решения внутренних проблем, а денег этих нет, - говорит эксперт компании "Открытие" Искандер Абдуллаев. – Страны выпускают облигации с невысоким уровнем доходности, но затем из-за плохих новостей процент по бумагам вырастает в разы, и правительства уже не могут по ним расплатиться".

Похожая ситуация сложилась и с бумагами INBS: изначально доходность по облигациям была 13%, однако затем процент вырос более чем в два раза - до 28%.

Тем не менее эксперты полагают, что даже если Ирландия и примет такой закон, прецедентом, который бы изменил всю систему, он не станет.

"Никто не будет запрещать играть против государства, никто этого просто не сможет сделать. Это часть системы", - уверен Абдуллаев.

Подобное мнение разделяет и Сусанов.

"Инвесторы просто ищут, где можно много заработать, они не виноваты в проблемах правительств, которые в свою очередь должны четко понимать, что они делают, и к чему это может привести", - полагает собеседник bbcrussian.com

Скорее всего, Ирландия не сможет в итоге справиться со всеми проблемами в одиночку, и ей придется следовать примеру Греции, то есть обратиться за помощью к ЕС, соглашаются эксперты.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×