Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
884

«Титаник» Фирташа: «улыбаемся и машем»

В сентябре Дмитрий Фирташ завершил формирование де-факто собственного титанового холдинга на базе государственных предприятий и рудников. Теперь бизнесмен, кроме заработков на экспорте продукции, ...

Компания OstChem Holding, подконтрольная главному спонсору Партии регионов Дмитрию Фирташу, завершила расстановку своих людей на ключевых должностях в титановой промышленности. В августе холдинг «Титан Украины» возглавил Александр Нечаев, ранее трудившийся в кресле предправления ЗАО «Крымский титан». Напомним, что в госхолдинг, согласно постановлению правительства еще от 25 февраля 2009 г., должны войти ГАК «Титан», «Сумыхимпром» и «Запорожский титано-магниевый комбинат».

У руля этих активов в конце-концов появились менеджеры Фирташа. Так, главой ГАК «Титан» назначается Александр Гербутов, замначальника юридического управления OstChem Holding, а в набсовет «Сумыхимпром» избирается Игорь Лазакович - куратор горно-обогатительных комбинатов в OstChem. При этом ЗАО «Крымский титан», несмотря на наличие у государства контрольного пакета, продолжает руководить лояльный к Фирташу бывший финдиректор предприятия Александр Шитманюк.

Эти назначения свидетельствуют о том, что вся отрасль переходит под контроль Фирташа при том, что еще в мае бизнесмен, по своему личному признанию, вел переговоры о долевом участии в создании холдинга «Титан Украины». Предлагалось, что схема вхождения OstChem в госхолдинг будет аналогичной использовавшейся при формировании ЗАО «Крымский Титан»: 50%+1 акция компании принадлежит государству в лице госкомпании, а 50%-1 акция – инвестору.

Говорил о неких переговорах с инвестором и министр промполитики Дмитрий Колесников, подводя итоги работы своего ведомства летом. Правда, призвал журналистов «не политизировать вопрос», поскольку еще шли разбирательства в судах вокруг арендованных Иршанского и Вольногорского ГОКов.

Напомним, что аренда этих активов OstChem Holding завершилась еще в сентябре 2009 г. С того времени до президентских выборов Фирташу удалось всеми «правдами и неправдами» не передавать активы государству, рассчитывая, что с новым правительством удастся договориться. По неофициальной информации, OstChem требовал гарантий продления аренды двух ГОКов, дающих Фирташу основной доход. Не исключено, что не найдя компромисс с новым Кабмином, бизнесмен активизировал параллельный процесс - неформальную консолидацию управления отраслью под своим крылом.

В этом плане показательным может быть назначение Владимира Сивака гендиректором ЗТМК, ранее работавшем на «Крымском содовом заводе». Приказ Минпромполитики был подписан только во второй половине сентября. Причем, по информации «Украинской правды», до последнего управлением этим активом интересовался первый вице-премьер Андрей Клюев, претендовавший на сбыт высоколиквидной титановой губки. Фирташ же, по слухам, лоббировал назначение лояльных к нему людей через Администрацию президента.

Любопытно прокомментировал назначение менеджеров Фирташа министр Дмитрий Колесников. Он сказал, что не желает «ставить на всех ярлыки и штампы», и заявил: «Сейчас мы говорим о развитии отрасли. А Владимир Сивак – человек, который видит перспективу не только ЗТМК, а всего холдинга. Будущее титановой отрасли Украины – в вертикальной интеграции» (Коммерсант-Украина, 17.09.2010). Теперь это будущее неразрывно связано с Фирташем.

Правда, по словам же самого Фирташа, он «не испытывает большую радость» от необходимости интеграции всех активов в рамках «Титан Украины». Ранее бизнесмен прогнозировал, что в холдинг будет включен чрезвычайно проблемный актив – «Сумыхимпром». А приведение предприятия в более-менее нормальное состояние, естественно, потребует дополнительных ресурсов, в том числе и сырьевых, которые можно было бы направить на экспорт.

Временные «неудобства» Фирташ может компенсировать заработками на продажах государственного сырья на внешних рынках. Напомним, что «Крымский титан» закрывает потребности украинских потребителей – ГАК «Титан» и «Сумыхимпрома» - поставками ильменитового концентрата с ИрГОКа. В I полугодии мировые цены на эту продукцию составляли $75/т (54%, FOB Австралия). В то же время рутиловый концентрат с ВГМК в основном идет на экспорт, и сейчас его цена на внешних рынках достигла $540/т (95%, FOB Австралия). Причем, согласно прогнозам, до конца текущего года его стоимость вырастет до $550/т, а к 2012 г. – до $586/т. Таким образом, OstChem имеет неплохие доходы на экспорте высоколиквидной продукции.

Впрочем, текущие мировые котировки не мешают Фирташу зарабатывать и на экспорте диоксида титана. В январе-июне цены на эту продукцию достигли $2700/т, а в Китае – где сейчас наблюдается бум спроса – были зафиксированы рекордные уровни в $2900/т CFR порты Азии, т.е. в данном регионе рост составил неплохие 11%.

В то же время за 7 месяцев 2010 г. «Крымский титан» реализовал продукцию на сумму 930 тыс. грн. ($116 тыс.). Но если брать за этот период только продажи диоксида титана (63 тыс. т), то доход от его реализации по среднемировым ценам составит $157 тыс. А ведь предприятие продает еще и аммофос, а также технический и осушенный железный купорос.

А наличие под контролем Фирташа ЗТМК позволит существенно повысить выручку за счет продаж титановой губки. Сейчас мировые цены на это сырье в среднем составляют около $11500/т. А на высокодоходных рынках, в частности, в США котировки доходят до $13000/т, а в Японии – вообще до $22500/т. В то же время в прошлом году ЗТМК реализовывал губку по низким $7000/т.

Помимо получения прямых доходов от контроля над титановым холдингом (тот же ЗТМК – потенциально очень прибыльное предприятие), Фирташ получает дополнительный козырь в переговорах с Кремлем по чувствительным газовым вопросам. Напомним, что Москва давно «неровно дышит» по отношению к украинской титановой отрасли и вынашивает идеи ее консолидации с «ВСМПО-Ависма». Таким образом, проблему своей зависимости от «Газпрома» Фирташ может начать решать путем сдачи украинских титановых активов.

По материалам: UGMK

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.