Агенты капитала: в Украине есть инвесторы, которые готовы вкладывать средства

Агенты капитала: в Украине есть инвесторы, которые готовы вкладывать средства

Председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева утверждает, что ICU превращается в полнофункциональный инвестиционный банк.

К: Кризис заставил большинство инвесткомпаний существенно скорректировать планы развития. Одни увольняли сотрудников, другие закрывали целые подразделения. Как вы пережили смутное время?
Валерия Гонтарева: Когда вы много лет успешно работаете на рынке и занимаете в нем определенную нишу, то принять решение о развитии нового направления достаточно сложно. Зачем что­то менять, если все и так хорошо? Кризис показал нам, что работать так, как мы работали раньше, уже нельзя.
С самого начала деятельности наша компания специализировалась на операциях с бумагами с фиксированной доходностью, то есть на государственных, корпоративных, муниципальных облигациях. В 2008 году мы получили лицензию андеррайтера и даже успели провести пять сделок по выпуску корпоративных бондов на сумму 1,5 млрд грн. Но начался кризис, и рынок корпоративных ценных бумаг прекратил существование. Единственным желанием клиентов стала реструктуризация долгов. К нам приходили те, кому мы помогали выпускать бумаги, и просили их реструктуризировать. Со временем это стало одним из основных направлений нашей деятельности в кризисный период. Начинали мы с публичных долговых инструментов — корпоративных облигаций, а потом перешли на непубличные — банковские кредиты. Мы провели и сейчас сопровождаем сделки по реструктуризации на сумму порядка $1,7 млрд.
Реструктуризация — довольно специфический процесс. Для клиента это отнюдь не повод для радости. Фактически это признание того, что компания столкнулась с финансовыми трудностями. Из­за этого клиенты предпочитают не разглашать подобную информацию. Сделки, которые уже стали публичными, — это реструктуризация обязательств Донецкстали (проводили совместно с Deutsche Bank) и группы компаний «Азовмаш».

К: Реструктуризация обязательств Донецкстали вы проводили совместно с Deutsche Bank. Чем была вызвана необходимость привлечения западного партнера?
Валерия Гонтарева: Мы сами предложили клиенту пригласить первоклассный международный банк, так как у Донецкстали был большой синдицированный кредит от 20 международных финансовых организаций, и посчитали, что в этом случае шансы на проведение успешной сделки увеличиваются. И мы оказались правы. Несмотря на то, что наша команда более десяти лет проработала в крупных международных и инвестиционных банках, наличие такого партнера помогло всем оперативно справиться с поставленными задачами.

 

К: Какие еще направления бизнеса вы хотели бы расширить?
Валерия Гонтарева: Мы предоставляем клиентам практически весь спектр услуг в сфере корпоративных финансов: это и сделки по слиянию и поглощению, и реструктуризации, и привлечение капитала (как долгового, так и акционерного).
Мы активно развиваем бизнес по управлению активами и на протяжении последних трех лет входим в тройку лидеров по объемам средств публичных фондов в управлении, а наши публичные фонды постоянно находятся в лидерах рейтинга Investfunds. Но нам было бы интересно управлять активами институциональных инвесторов — страховых компаний и пенсионных фондов. Думаю, что таких управляющих, как мы — с многолетним профессиональным опытом работы в лидирующих иностранных инвестиционных банках, подтвержденным более чем трехлетним перформансом наших публичных фондов, — в Украине еще надо поискать. Мы не только в совершенстве знаем принципы работы на международных рынках капитала, а также глубоко понимаем особенности финансового и фондового рынков Украины. Но пока, к сожалению, негосударственных пенсионных фондов у нас очень мало, а второй уровень пенсионной системы, как государственная накопительная пенсионная система, у нас до сих пор не работает. Страховые компании все еще заставляют самостоятельно управлять своими активами. Они не могут покупать даже паи открытых и интервальных инвестфондов. Правда, для того чтобы развивать это направление, нужны изменения на законодательном уровне. Но, боюсь, что ждать их придется еще долго.
Чего нам еще не хватало, чтобы быть полнофункциональным инвестиционным банком, так это операций с акциями украинских эмитентов. В 2010 году мы этот пробел заполнили. Сейчас наша задача — стать лидерами и на этом рынке. Мы планируем стать маркетмейкером не только на рынке государственных и корпоративных облигаций, где мы занимаем лидирующие позиции, но и на рынке акций.
Биржа ПФТС как раз занимается развитием института маркетмейкеров, и мы уже подписали с ней соответствующее соглашение. Построение эффективного бизнеса на рынке акций требует не только наличия первоклассных трейдеров и команды сейлс, но и глубокой аналитической поддержки. Поэтому в этом году мы укрепили наше аналитическое подразделение специалистами в наиболее перспективных в Украине секторах, таких как горно­металлургический комплекс, сельское хозяйство, энергетика и ретейл в широком смысле этого слова (не только розничная торговля, но и АЗС, оптовые торговые сети и пр.). В принципе, работа на рынке акций для нас не новая. Мы и раньше активно инвестировали в рынок акций, но делали это в основном от имени фондов, которые находятся у нас в управлении, причем работали успешно. За 9 месяцев 2010 года доходность нашего фонда акций составила 86,79%, сбалансированного — 75,97%, облигационного — 28,46%. И это притом что фондовый рынок в целом вырос на 32%. Но построение подразделения торговли акциями по своим задачам отличается от простого инвестирования на рынке акций. Думаю, что на первоначальном этапе мы с этой задачей хорошо справились.

К: Каким ценным бумагам отдаете предпочтение?
Валерия Гонтарева: Еще в апреле мы практически полностью избавились от акций. Большую часть средств перевели в госбумаги: ОВГЗ и НДС-облигации. Правда, несколько дней назад продали все НДС-бонды, которые были у нас в портфеле, с дисконтом 13,5%. Это соответствует доходности в 12% годовых. Инвесторы получили неплохую прибыль. Но для пятилетних ЦБ, какими являются НДС-облигации, — это не совсем адекватная доходность. Мы предпочитаем вкладывать деньги под 11,5–12% годовых, но в более короткие бумаги.

К: Есть ли в ваших портфелях корпоративные долговые бумаги?
Валерия Гонтарева: Да, в нашем фонде до сих пор есть облигации компании «Караван». Мы оцениваем эти бумаги в ноль, но списывать их не спешим — процедура ликвидации компании еще не завершена. Более того, по нашей инициативе даже была приостановлена процедура банкротства «Каравана». Пока есть надежда получить от эмитента хоть что­то, его ценные бумаги будут находиться в портфеле. Правда, за два года собственники вывели из компании все активы, поэтому вероятность возврата средств очень низкая. Но мы будем бороться до конца и не дадим владельцам компании шанс просто так украсть деньги наших инвесторов.

К: Череда дефолтов и реструктуризаций негативно повлияла на отечественный долговой рынок. Когда может начаться восстановление рынка корпоративных облигаций?
Валерия Гонтарева: Пока мы не разберемся с тем, что уже произошло на рынке корпоративных бондов, говорить о локальном рынке привлечения капитала рано. В Украине есть надежные заемщики, которые достойно пережили кризис. Укрэксимбанк, ДТЭК, Метинвест уже показали себя на мировых рынках и разместили еврооблигации. К выпуску евробондов готовятся Ferrexpo, Кернел, Мрия и еще ряд агрокомпаний. Агросектор сейчас пользуется большим спросом у инвесторов. Думаю, он будет нашей фишкой на протяжении последующих двадцати лет. У нас есть практически все условия для развития сельского хозяйства: географическое месторасположение, плодородные земли, мягкий климат. В условиях надвигающегося продовольственного кризиса все это имеет большое значение.
Поэтому первоклассные заемщики уже сегодня могут думать и о выходе на локальный рынок корпоративных бондов.

К: Готовы ли иностранные инвесторы покупать украинские ценные бумаги?
Валерия Гонтарева: Спрос на украинские долги у западных инвесторов высокий. Во-первых, ликвидность на международных рынках колоссальная. Во-вторых, хорошим сигналом для инвесторов стала программа экономических реформ президента Виктора Януковича. В-третьих, положительно отразилось на репутации Украины и возобновление сотрудничества с МВФ. Кстати, именно после подписания меморандума с Международным валютным фондом Украине удалось успешно разместить суверенные еврооблигации. Минфин привлек $1,5 млрд под 7,75% годовых сроком на 10 лет. Единственное, о чем необходимо помнить, что рано или поздно эти деньги придется отдавать, хотя до критических показателей нам еще далеко. Сейчас соотношение долга к ВВП у нас составляет 38%, до конца года этот показатель вырастет до 40%. Но я уверена, что правительство без проблем сможет этот долг обслуживать: стоимость ресурсов снижается. Доходность по ОВГЗ, например, сейчас находится на уровне 6–9%. А ведь еще в начале 2010го правительство одалживало средства внутри страны под 28% годовых!
Безусловно, стоимость ресурсов для корпоративных клиентов будет выше. Каким бы высококлассным ни был заемщик, привлекать средства дешевле, чем суверен, он не сможет. На мой взгляд, это не совсем справедливо, что недавно подтвердила Греция, но пока это неоспоримый факт.

К: Вы верите в отечественный фондовый рынок?
Валерия Гонтарева: Верю. Более того, моя мечта — провести IPO на одной из украинских площадок. У нас есть для этого соответствующие специалисты, наш главный инвестбанкир Макар Пасенюк еще до прихода в «Инвестиционный Капитал Украина» организовывал первые IPO для таких компаний, как «XXI Век» и «Кернел».
Сейчас, по сути, на украинских площадках торговать нечем. Freefloat (количество акций в свободном обращении. — ред.) у отечественных эмитентов минимальный. А если будет принят закон, который предоставляет акционеру, владеющему 95% уставного капитала акционерного общества, право требовать от остальных акционеров продать принадлежащие им акции (и миноритарные акционеры обязаны продать ЦБ по рыночной цене), то по большом счету с рынка могут уйти все наши наиболее ликвидные бумаги (голубые фишки). При этом мы очень активно развиваем западный фондовый рынок. Отечественные компании проводят IPO в Варшаве и Лондоне. За украинских эмитентов уже готова побороться и Россия. Однако в Украине есть инвесторы, у которых есть средства и которые готовы их вкладывать. Сейчас они активно инвестируют в отечественные компании, торгуемые за рубежом.
Считаю, что IPO в Украине — идеальный вариант для малого и среднего бизнеса. Но есть проблема. Необходимо, чтобы компания была готова к публичному размещению. Такие компании у нас есть, но им нужны большие суммы, привлечь которые можно только на Западе. А тот бизнес, который мог бы провести IPO в Украине, к публичному размещению не готов в принципе. Сколько времени им потребуется, чтобы дорасти до международных стандартов, — сложно сказать. А снижать планку нельзя: условия IPO во всем мире одинаковые, поэтому украинские биржи не должны стать исключением. Нельзя допустить, чтобы ситуация, которая произошла на рынке корпоративных облигаций, повторилась и на рынке акций.

По материалам: Контракты

Читайте также