Американские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной

Американские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной

×

Американские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной

  • Несмотря на тяжелую ситуацию в Украине, 12-14 ноября 2014 года в г. Нью-Йорк, США, состоялась IV Международная конференция «Инвестиции в Украину», которая стала первым мероприятием после парламентских выборов в Украине, организованным A7 CAPITAL на тему инвестиций.

Участники конференции обсудили политические и экономические вопросы реформирования наиболее перспективных отраслей экономики, законодательные изменения, антикризисные меры улучшения инвестиционного климата Украины, пути привлечения инвестиций, положительные и отрицательные нюансы сотрудничества с украинским бизнесом и другие актуальные вопросы американо-украинских торговых отношений. Это событие стало третьим в серии мероприятий в этом году после Лондона и Франкфурта.

Дмитрий Шимкив, Заместитель главы Администрации Президента Украины, по скайп-связи отметил, что повестка дня реформ для Украины – это достаточно комплексный набор реформ, состоящий из трех направлений: 1) стратегическое с горизонтом до 6 лет; 2) операционное с горизонтом до 3 лет; и 3) тактическое до конца этого года и следующий год. Мы знаем, что больше иностранные инвесторы жалуются на судебную и правоохранительную системы, а также уровень коррупции.

Юрий Сергеев, Постоянный представитель Украины при ООН, отметил, что проведение такого форума для Украины является очень актуальным. Комплекс политических, дипломатических и военных мер способен сдерживать спровоцированный конфликт на востоке Украины. Одновременно, необходимо принять экономические меры. Самое важное в этом – экономический успех Украины и стремление Украины к развитию. Для достижения этого требуется мягкая власть и мягкая сила, а также инвестиции в определенные отрасли.

Александр Смирнов, Генеральный директор Холдинга ПОРТИНВЕСТ, отметил, что сегодня Украина все еще зона риска для инвесторов, прежде всего из-за высокого уровня коррупции, несовершенства законодательства и пока что неосуществленных реформ. Бизнес имеет инвестиционные проекты, которые будут способствовать развитию ведущих отраслей экономики. Поступят завтра инвестиции в Украину или нет, зависит только от государства. На конференции очередной раз прозвучало, что инвестиции направляются только в государства, которые создали для этого прозрачные и защищенные законодательством условия. Только это является сигналом для инвесторов, что их там рады видеть и их проекты действительно нужны государству.

Мария Барабаш, Управляющий партнер A7 CAPITAL, отметила, что есть большая заинтересованность инвесторов к инвестиционным возможностям в Украине. Мы понимаем, что ситуация очень сложная, но именно сейчас очень важно подчеркнуть необходимость инвестиций. Большинство западных инвесторов интересуют сельское хозяйство, IТ-сектор, рынок потребительских товаров, а также именно с 2014 года большой интерес получила отрасль энергетики, в частности, из-за курса валюты, газового вопроса и ситуации на востоке Украины. Например, Мы получили запрос от американской энергетической компании, которая очень заинтересована сектором альтернативной энергетики, а именно солнечными электростанциями, и планирует приобрести такие станции в Украине.

Мирон Рабий, Партнер МЮФ Dentons, отметил, что сейчас Украина как никогда требует значительных инвестиций с Запада для сохранения стабильности. Основные целт, которые ставил перед собой Евромайдан, были достигнуты путем проведения президентских и парламентских выборов, которые только что состоялись. Рынок ожидает формирования нового правительства и надеется увидеть план ключевых реформ сроком на 100 дней. Ряд существенных реформ уже состоялись (уровень коррупции значительно снизился, коррумпированных политиков отстраняют от власти, упрощаются механизмы ведения бизнеса). Учитывая это, новому правительству Украины следует предпринять быстрые действия для перехода от нынешнего «антикризисного» подхода, ориентированного на решение наиболее острых текущих проблем и обеспечения финансовых показателей (особенно с учетом недавних очень негативных процессов в энергетическом секторе), к полномасштабной Программе Реформ, в которой нуждаются страна и рынок.

Среди компаний, которые присутствовали на мероприятии: J.P.Morgan, Barclays, Nomura, Lazard Asset Management, Карпатыгаз, USoft HTI, Willis Insurance Brokers, AIM Group, AIAC Investment Group, ForbesUSA, PlanetMoney, Institutional Investor, National Public Radio и другие.

Партнеры мероприятия: Европейский Банк Реконструкции и Развития, Dentons, Холдинг ПОРТИНВЕСТ, Miratech, Международные Авиалинии Украины.

Среди медиа-партнеров мероприятия: InVenture Еспресо.TV, Экономическая правда, Интерфакс-Украина, KyivPost, Апостроф, Fixygen, Commercial Property, Financial Director, Ukrainian Journal of BusinessLaw, Obozrevatel.com, Platfor.ma, Нефть&Газ.

Информационный партнерЕвропейская бизнес ассоциация в Украине.

Событие проходило при поддержке Нью-Йоркской Ассоциации Аналитиков Ценных Бумаг (NYSSA), Американской торговой палаты в Украине, Ukrainian Retail Association, Центра транспортных стратегий, Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, Киево-Могилянской Бизнес Школы и Киевской Школы Экономики.

Для тех, кто не смог посетить форум по данной ссылке доступна полная онлайн-трансляция мероприятия (с украинским переводом).

СПРАВКА:

Инвестиционная компания A7 CAPITAL была основана в 2010 году и специализируется на привлечении финансирования для украинских компаний в сфере энергетики, агросектора, IТ, фармацевтической отрасли и инфраструктуры. Компания имеет представительства в Киеве, Львове и Нью-Йорке. A7 CAPITAL является частью A7 GROUP, в состав которой также входит компания по организации бизнес мероприятий A7 CONFERENCES.Для более подробной информации, пожалуйста, посетите: www.a7-group.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×