Американский инвестор Holtec и «Энергоатом» готовятся к строительству хранилища на ЧАЭС

Американский инвестор Holtec и «Энергоатом» готовятся к строительству хранилища на ЧАЭС

×

Американский инвестор Holtec и «Энергоатом» готовятся к строительству хранилища на ЧАЭС

  • Украинское госпредприятие "Энергоатом" и Holtec (США) подписали контракт на 127,75 млн. евро

Украинское госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" и американское Holtec International (США) подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.  Соглашение подписали президент «Энергоатома» Юрий Недашковский и президент Holtec International Крис Сингх – сообщает пресс-служба "НАЭК "Энергоатом". 

Для осуществления проекта Кабмин выделил 45,2 га. Инвестиции составят 127,75 млн. евро. Эти средства предназначены на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Компания Holtec International получила право на участие в инвестпроекте на Чернобыльской АЭС еще в 2005 году по итогам тендера, который проводило предприятие «Энергоатом». Отложить почти на 9 лет реализацию строительства довелось из-за того, что украинское правительство не выделяло земельный участок в зоне отчуждения.

Сейчас руководство «Энергоатома» рассматривает возможность вложения части средств на строительство из бюджет НАЭК. В ближайшие сроки планируют создать рабочую группу, которая пересмотрит подписанный ранее контракт с возможностью перехода от тендерной системы ценообразования к принципу «затраты+».

 По данным пресс-службы "НАЭК "Энергоатом", К.Сингх выразил уверенность, что компании вошли в активную фазу реализации проекта, заверил украинскую сторону в готовности применения в проекте самых новых и эффективных технологий.

Технико-экономическое обоснование  Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Энергопроект" предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

Создание такого объекта позволит НАЭК "Энергоатом" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время вывозится на временное хранение в РФ.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×