АНТК "Антонов" поделится с Пекином своими технологиями

АНТК "Антонов" поделится с Пекином своими технологиями

×
445

АНТК "Антонов" поделится с Пекином своими технологиями

  • Украина и Китай усиливают сотрудничество в области авиастроения. Вчера "Антонов" заявил о планах совместной разработки нового грузового самолета в Китае, а также о проектировании регионального ARJ 21 и модернизации транспортного Y8. Впрочем, считают эксперты, совместного производства самолетов с этой страной у Украины, скорее всего, не будет – Китаю нужны только украинские технологии.

Китай привлекает Украину к разработке новых самолетов, сообщили вчера в пресс-службе госпредприятия "Антонов" по итогам визита в Украину делегации КНР во главе с Ваном Яном – членом политбюро ЦК КПК. Сотрудничество двух стран заключается в проектировании регионального реактивного самолета ARJ 21, модернизации транспортного Y8 и сопровождении эксплуатации в КНР самолетов Ан-12, Ан-24, Ан-26 и Ан-30. Украина также намерена участвовать в строительстве учебно-тренировочного самолета L-15 (китайская версия российского Як-130) и разработке первого китайского грузового самолета. "Наши соглашения связаны договором конфиденциальности, поэтому мы не можем детальнее рассказать о разработке нового самолета",– сообщили в пресс-службе "Антонова".

Эксперты полагают, что Украина вряд ли будет участвовать в совместном с Китаем строительстве самолетов. "Скорее всего, это будут отдельные комплектующие",– говорит директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Он отмечает, что Китай старается производить самолеты самостоятельно, а от партнеров ему нужны лишь технологии. "Boeing и Airbus не соглашаются продавать Китаю технологии. Украина в этом вопросе более сговорчива – так, для самолета ARJ 21 'Антонов' разрабатывал крыло (сейчас этот самолет проходит летные испытания.–Ъ), хотя ARJ 21 является прямым конкурентом украинскому Ан-148",– говорит эксперт.
С мировыми авиаконцернами Китаю до сих пор было тяжело договориться. Один из последних крупных контрактов он подписал с европейским концерном EADS (производит самолеты Airbus) на совместное производство и поставку 120 самолетов A-320. Концерн согласился на то, что 80 самолетов будут собраны в Китае, но из европейских комплектующих, еще 40 – Китай должен купить. "EADS не дал Китаю производить у себя комплектующие. Иначе его ноу-хау будут попросту скопированы",– говорит Александр Кава.

Украинские авиастроители также опасаются тесного сотрудничества с Китаем. "У нас есть твердый контракт на продажу шести двигателей АИ-222 для китайского L-15. Контракт предусматривает опцию на поставку 200 моторов, но она реализована не будет. Они постараются сделать двигатель сами",– говорит председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Он отметил, что "Мотор Сич" выступает категорически против передачи технологии производства двигателей в Китай. Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь отмечает, что опасения господина Богуслаева небезосновательны: так, например, с 2007 года Китай сам производит двигатели для своих версий истребителей семейства Су-27, ранее комплектовавшихся российскими двигателями.
Впрочем, пока кооперация украинского и китайского авиапромов обсуждается в рамках политического партнерства двух стран. Во время проведения украинско-китайского бизнес-форума в Пекине президент Виктор Янукович заявил, что авиастроение (в частности, разработка региональных и транспортных самолетов, поставка на китайский рынок украинских авиадвигателей для L-15, а также подготовка китайских специалистов) является одним из приоритетных направлений, в котором Украина готова углублять сотрудничество с Китаем.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×