Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Астра Банк купила компания с кипрской регистрацией

Новым владельцем банка стала аграрная компания с американскими инвестициями NCH Capital

Вчера украинско-американская аграрная компания Agro Holding Limited, имеющая кипрскую регистрацию, приобрела у Фонда гарантирования вкладов (ФГВ) ранее проблемный и неплатежеспособный Астра Банк. Agro Holding Limited обязалась на протяжении ближайшего месяца влить в уставной капитал банка 120 млн. гривен.

По мнению эксперта из ФГВ, данная сделка должна дать положительный сигнал для рынка и банковской системы о том, что наши банки могут продаваться. Agro Holding Limited выкупила все 100% акций банка.

Как отмечают представители NCH Capital в Украине – компания NCH Advisors Ukraine Inc., заключению договора предшествовало интенсивное и высокопрофессиональное взаимодействие с командами НБУ и ФГВФЛ. Его итогом стали обязательства нового инвестора привести деятельность «Астра Банка» в соответствие с требованиями законодательства Украины, а также возобновление платежеспособности банка в 30-дневный период путем рекапитализации в объеме 127 млн грн.

Сумма сделки составила 92,1 млн грн. Новый собственник также возместил Фонду гарантирования расходы на осуществление временной администрации в банке. Целью приобретения банка является предоставление финансирования украинским товаропроизводителям.

«Мы высоко ценим оперативность и компетентность команд НБУ и Фонда гарантирования, задействованных в подготовке этой беспрецедентной для рынка Украины сделки, а также профессиональную организацию ими всего процесса купли-продажи «Астра Банка», — прокомментировал подписание договора директор по развитию бизнеса NCH Advisors Ukraine Inc. Виталий Иванченко. По его словам, конкурс был проведен открыто и прозрачно, на уровне высших международных стандартов и с максимальным удобством для инвесторов.

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук отмечает важность данной сделки, которая показала, что украинские активы интересны покупателям. Инвесторы, которые уже доверяют Украине, смогут своим примером воодушевить остальных инвесторов.

Такого же мнения придерживается глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик. Он также добавил, что процесс продажи Астра Банка происходил прозрачно и в соответствии со всеми рыночными требованиями.

На сегодняшний день ФГВ опекает свыше 50 финучреждениями. Чем же так интересен для инвесторов Астра Банк? Это учреждение контролировал греческий бизнес.

Временная администрация была введена в Астра Банк весной нынешнего года. Ранее, в 2013 году,  совладелец Дельта Николай Лагун договорился с греческим Alpha Bank о покупке, принадлежавшего последнему украинского Астра Банка за 82 млн. евро. Тогда практически все активы и пассивы Астра Банка перешли в «Дельту».

Сегодня для инвестора гораздо выгоднее приобрести «чистый» банк, имеющий лицензию, для построения своего финансового бизнеса с нуля. Астра Банк больше ассоциируется с банковской лицензией, потому что активов у него практически никаких нет. Однако для инвестора банк необходим на дальнейшую перспективу как часть стратегии развития своего аграрного бизнеса.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.