Азбузов: государство сделает все, чтобы привлечь инвесторов и защитить их права

Азбузов: государство сделает все, чтобы привлечь инвесторов и защитить их права

Согласно заявлению первого вице-премьера Сергея Арбузова, одной из основных задач для украинского правительства является улучшение инвестиционного климата в Украине и повышение инвестиционной ...

 Об этом, а также о необходимости создания благоприятных условий для развития бизнеса и механизма защиты интересов инвесторов, Арбузов заявил на заседании Комитета по экономическим реформам под председательством Президента Виктора Януковича
В строительном секторе в скором времени будет упрощена разрешительная система. В этом году срок выдачи технических условий будет уменьшен до 10 рабочих дней (с нынешних 15), также будет уменьшен срок предоставления застройщикам права на установку автономных инженерных. По словам Арбузова. Правительство собирается отменить некоторые решения местных органов власти касательно порядка размещения объектов градостроительства, а также выдачи необходимых разрешений, ограничений и условий. В результате должен улучшиться инвестиционный климат в отрасли, соответственно – это привлечет инвестиции в градостроительство.
В сфере налогообложения тоже заметны положительные сдвиги. В рейтинге Paying Taxes (одной из составляющих рейтинга Doing Business) Украина за 2012 год поднялась на 18 строчек. Всемирный банк (ВБ) отметил достижения украинской налоговой сферы. Также Украина ходит в тройку стран региона, которые смогли осуществить наиболее существенные положительные преобразования в налоговой сфере за последние восемь лет.
Арбузов подчеркнул, что основной задачей налоговых органов является максимальное упрощение для налогоплательщиков существующей системы. Одним из направлений деятельности правительства, по словам вице-премьера, является усиление защиты прав инвесторов. В этом направлении уже сделаны значительные шаги. В частности, введен механизм автоматического возмещения НДС, для уплаты единого налога действует упрощенная система налогообложения, введены «налоговые каникулы» для новообразованных малых предприятий.
Наиболее важными задачами на данный момент являются защита прав миноритарных инвесторов, более полное раскрытие информации об операционной деятельности предприятия, внедрение контроля за менеджментом компании. В рамках решения этих задач правительство разработало разработало и внесло на рассмотрение законопроект №2037 о совершенствовании деятельности акционерных обществ.
Для защиты прав акционеров и миноритариев буду разработаны законопроекты, направленные на увеличение меры гражданской ответственности юридических и должностных лиц за ущерб, причиненный акционерам или предприятию. С первого января этого года в силу вступили законы, которые совершенствуют налогообложение инвестиционных предприятий и стимулируют предпринимателей создавать новые рабочие места.
Государство будет оказывать поддержку предприятиям, реализующим приоритетные для Украины инвестиционные проекты, говорит Арбузов. Для получения поддержки предприятия должны создать определенное количество рабочих мест и привлечь заявленный минимальный объем инвестиций, а также удерживать средний уровень заработной платы примерно в 2,5 раза выше минимальной.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid