Бизнес-идея: производство пеллет

Бизнес-идея: производство пеллет

×
546

Бизнес-идея: производство пеллет

  • Организация производства - пеллет и брикетов из прессованных отходов древесины и сельскохозяйственного сырья - достаточно новое, и очень перспективное и прибыльное направление бизнеса

 Спрос на экологичное топливо из отходов на европейском рынке стабильно растет. Большая часть производимого в стране биотоплива сегодня отправляется на экспорт, но и внутренний рынок постепенно развивается. Хозяева домов и коттеджей уже оценили преимущества топливных гранул и брикетов перед традиционными углем и газом и все чаще выбирают их для отопления своих домов.

Сырье

Выгоднее всего выпускать твердое биотопливо компаниям, имеющим собственную сырьевую базу. Это, с одной стороны, решает проблему утилизации отходов производства, а с другой – позволяет либо получать дополнительную тепловую и электрическую энергию для нужд предприятия (сжигая полученную продукцию в котлах), либо дополнительные доходы (реализуя ее на рынке). В этом случае исключаются и транспортные расходы.

Практика показывает, что проще всего бывает договориться с предприятиями государственной формы собственности, поскольку для них инвестиции в производство по переработке отходов – практически неразрешимая задача. Некоторые производители располагают цеха в непосредственной близости от крупного масложирового или лесоперерабатывающего комплекса, проводят трубы к месту скопления отходов, и таким образом сырье с предприятия напрямую поступает к изготовителю твердого биотоплива. Если подобная схема невозможна, можно сырье и транспортировать, хотя это станет дополнительной статьей расходов. Перевозить же его на расстояние более 40–50 км вообще нерентабельно.

В среднем 1 т опилок стоит порядка 20–60 грн без транспортных расходов и 100–250 грн с доставкой на производство. Цены на солому составляют порядка 35–50 грн или 100–200 грн. с доставкой. Лузга подсолнечника предлагается масложиркомбинатами за 50–100 грн с самовывозом или за 100–350 грн.

Постепенно производители осваивают новые виды сырья. К примеру, рапсовая солома обладает цельной внутренней структурой (в отличие от полой структуры других культур), так что для производства топлива ее расходуется меньше, а при сгорании она дает больше тепла. Подумывают хозяева твердотопливного бизнеса также о виноградной лозе. По расчетам Крымской академии наук, ее ежегодный утилизируемый объем составляет 123 тыс. т. Менее востребована солома, из-за более сложной технологии ее брикетирования, но ввиду большей доступности эксперты считают ее одним из наиболее перспективных материалов.

Оборудование

Наиболее дорогой сегмент традиционно представлен линиями немецких, голландских, австрийских и шведских брэндов. Полный комплект оборудования для производства пеллет мощностью 2 т/ч (именно такую производительность эксперты считают оптимальной для оперативной окупаемости) обойдется в 1,5–2,5 млн евро. Литовские линии (производит в основном Раздвилижский машиностроительный завод) аналогичной мощности можно купить уже за $500–600 тыс. Во столько же обойдется комплект оборудования польского производства.

Сбыт

Ежегодно в Украине производится около 280 тыс. т твердого биотоплива и более 90% его экспортируется в европейские страны. Реализуется оно, как правило, через трейдеров, скупающих пеллеты и брикеты в разных регионах Украины и осуществляющих поставки за границу крупными партиями. В Европе наши пеллеты покупают как для отопления домов, так и для промышленного потребления.

Цены на брикеты и пеллеты на внутреннем рынке составляет в среднем 75–80 евро за тонну. Но разница в цене одной и той же продукции в зависимости от вида, размера партии и географического расположения покупателя и продавца может достигать 40%. Экспортная стоимость (при реализации через трейдеров) несколько выше - 85-120 евро. Себестоимость же производства 1 т твердого биотоплива составляет примерно 50–60 евро.

Основными отечественными потребителями пеллет являются частные дома и коттеджные городки. Но развитие рынка сдерживают относительно низкие цены как на традиционное топливо (уголь и газ), так и дороговизна специальных пеллетных котлов. И хотя КПД хорошего пеллетного котла (95%) значительно выше, чем угольного (до 75%) и дровяного (40–60%), стоимость его на 30–50% больше (например, цена пеллетных котлов мощностью 20 кВт составляет от 3–5 тыс. евро)

Ориентировочная сумма инвестиций от - 500 000 USD.

Период окупаемости около 3,5 года.

Средняя норма рентабельности - 30%

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×