Бизнес тяжело работает

Бизнес тяжело работает

Смена экономического блока правительства осталась незамеченной бизнесом. Оценка инвестиционного климата, проводимая "Европейской бизнес ассоциацией", продолжила ухудшаться. Ожидать улучшения ...

В опросе, проведенном "Европейской бизнес ассоциацией" (ЕБА) с 6 по 26 марта, приняли участие руководители 149 компаний. По сравнению с концом 2011 года оценка настроений инвесторов снизилась — с 2,19 до 2,18 баллов (по пятибалльной шкале). Таким образом, уже второй квартал подряд инвестиционный климат в Украине оценивается бизнесом хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов. "По сути, настроения инвесторов уже достигли дна",— признает исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Согласно данным опроса, 70% предпринимателей не заметили никаких положительных изменений в украинской экономике. При этом 20% респондентов сообщили об отсутствии ухудшения бизнес-климата за последние три месяца. Среди основных проблем 26% предпринимателей назвали политику правительства, оказывающую, по их мнению, негативное влияние на бизнес. Не менее важным для 25% опрошенных стало ужесточение фискальной политики. Еще 15% топ-менеджеров заявили о росте коррупции в органах власти, а 13% — об увеличении давления таможенных органов. "Несмотря на приход в правительство новых чиновников, ответственных за экономическую политику, предприниматели не заметили реального улучшения, что и вылилось в такие оценки. Причем сами назначения в целом оцениваются бизнесом положительно",— отмечает гендиректор ИК Dragon Capital Томаш Фиала. При этом он считает, что влияние новых кадровых назначений могло стать заметным, однако этот эффект был нивелирован заявлениями правительства о реструктуризации долга перед Международным валютным фондом (МВФ). "Такие переговоры с МВФ проводит лишь Судан, объявивший дефолт. Поэтому такие заявления вызвали шок у инвесторов, что также отразилось на уровне кредитно-дефолтных свопов Украины",— говорит господин Фиала.

Предприниматели признают, что без реального улучшения инвестиционного климата все крупные инвестиционные проекты будут заморожены. "В правительстве нас часто спрашивают: если вы работаете с прибылью, почему вы жалуетесь и почему не вкладываете средства в расширение производства в Украине. Как им объяснить, что пока другие страны предлагают гораздо лучшие условия для бизнеса, наше руководство очень трудно убедить в целесообразности инвестирования в Украину",— заявил глава представительства BASF в Украине Ханс Бестман.

По словам госпожи Деревянко, в дальнейшем успешность работы власти будут оценивать по результатам решения конкретных проблем. "Это меры, которые непосредственно влияют на инвестиционный климат в стране, но при этом не требуют большой работы, и их можно осуществить в течение 3-6 месяцев",— отмечает она. Среди таких мер можно назвать переход к европейским правилам маркировки продукции, отмену авансовой уплаты налога на прибыль, решение вопроса относительно переноса убытков предыдущих периодов, а также введение электронного таможенного оформления.

С такими оценками согласен и заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. "Предложенные реформы — а я добавил бы к ним усиление защиты прав собственности — это те реформы, которые лежат на поверхности. Они не просто возможны, их следует проводить в ближайшие месяцы. Успех реформ во многом станет основой для оценки успешности работы правительства",— считает депутат.  

Коммерсант Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid