Бизнесмены-чиновники не оставляют иностранному бизнесу на Украине никаких шансов?

Бизнесмены-чиновники не оставляют иностранному бизнесу на Украине никаких шансов?

×
434

Бизнесмены-чиновники не оставляют иностранному бизнесу на Украине никаких шансов?

  • Строительная отрасль является на сегодня одной из самых важных и перспективных для экономики восточноевропейских государств. Не исключение и Украина. Постсоветские условия проживания в тесных коммунальных квартирах уже не устраивают вновь зарождающийся средний класс. Поэтому в последние годы на Украине наблюдался бум строительства индивидуального и семейного жилья, что делало и делает эту отрасль одной из самых прибыльных в регионе.

Однако основным фактором, препятствующим нормальному ведению бизнеса, является политика. На Украине нельзя вести бизнес, если нет виртуальной, но реальной поддержки чиновников, которые зачастую требуют за свои услуги крупные суммы. Власти западных государств пытаются бороться и вводить жесткие меры по отношению к своим гражданам, которые везут взятки чиновникам стран Восточной Европы и СНГ. Чего стоит один только Bribery Act, принятый в Великобритании в марте 2010 года, который вводит ответственность для бизнесменов, дающих взятки иностранным чиновникам. Однако в ситуации, в которой живет украинское общество, подобный закон привел бы к уголовной ответственности для доброй половины граждан. 

Одним из характерных примеров того, как иностранные инвесторы не «договорились» с властью является случай с компанией «Киевгорстрой», недавно отпраздновавшей свое 55-летие. Новая власть, пришедшая на Украину в 2010 году после президентских выборов, продемонстрировала украинскому и западному обществу желание контролировать наиболее прибыльные отрасли экономики любой ценой.

Некоторым крупным инвесторам удалось договориться с властью, как, например, произошло с владельцем «Криворожстали» Лакшми Миталлом. «Киевгорстрою» же договориться не удалось. Киевские чиновники во главе с первым заместителем мэра Киева Поповым, прикрываясь именем президента Януковича, заявили, что «Киевгорстрой» должен быть обязательно возвращен в муниципальную собственность. При этом во внимание не были приняты те риски, которые таят за собой международные судебные иски и штрафы на сотни миллионов долларов. Ведь их, возможно, придется выплачивать, причем не чиновникам, а из бюджетного кармана, при этом может серьезно пострадать репутация украинского государства.

Скорее всего, подобные рейдерские действия по отношению к иностранным инвесторам были предприняты из-за некомпетентности команды президента.

«Государственное управление компании не является чем-то порочным само по себе, - подчеркнул директор экспертного Центра инвестиций в Лондоне Джон Робертс,- однако испытывать иллюзию о том, что это будет прозрачный путь развития компании, мы, конечно, не можем».

До 2009 года компания «Киевгорстрой», 80 процентов акций которой принадлежали мэрии Киева, вследствие неэффективного менеджмента несла убытки и не могла прибыльно работать и платить налоги в казну. Мэрия Киева трижды безуспешно пыталась продать компанию, но ни один из аукционов не привлек реальных участников. Дорогая строительная компания с началом мирового кризиса 2008 года, когда спрос на жилье упал в два раза, не была востребована на рынке. И лишь в 2009 году нашлись иностранные инвесторы, которые поверили в Украину и имели смелость рискнуть и вложить свои деньги в «Киевгорстрой». На протяжении 2009 года началась реструктуризация, модернизация бизнес-процессов, внедрение современных методов управления, обучение персонала. Все эти меры привели к тому, что уже в сентябре 2010 года рейтинговое агенство «Эксперт-Рейтинг» назвало «Киевгорстрой» самой надежной строительной компанией Украины.

В период разгара мирового кризиса менеджмент компании боролся за ее развитие, пресекались случаи воровства средств, вводились прозрачные правила работы компании. Вследствие позитивных изменений после прихода иностранных инвесторов стоимость «Киевгорстроя» выросла до 300-500 миллионов долларов. В период упадка строительной отрасли в ведущих странах мира, когда некоторые западные компании продавались по бросовым ценам – например стоившие миллиарды - за десятки миллионов долларов, инвесторы «Киевгорстроя» рискнули и вложили огромные средства для того, чтобы помочь Киеву и поддержать строительную индустрию города. А так как кризис уже проходит, то теперь, очевидно, компания стала привлекательной для желающих получить свои дивиденды с этого прибыльного производства.

Прибыльность и успехи компании на жилищном рынке сыграли злую шутку с иностранными инвесторами «Киевгорстроя». «Опасно, когда власти знают о тебе», - об этом принципе во все времена знали любые предприниматели. Постепенный выход из кризиса и строительный бум в Киеве - наиболее перспективном строительном рынке на Украине - стали факторами, обусловившими дальнейшие действия новой киевской власти.

В октябре чиновники киевской мэрии начали враждебное поглощение «Киевгорстроя». Противозаконным образом было назначено собрание акционеров – заместитель мэра объявил 5 октября «свое» собрание, хотя компания была продана с аукциона и уже не принадлежала муниципалитету. На «вице-мэрское» собрание представителей иностранных инвесторов и их юристов из Baker&McKinsey вообще не пустили. Сидя в пустом зале, столичный вице-мэр отменил продажу холдинга. Киевскими чиновниками также были задействованы бойцы в камуфляже и следователи прокуратуры. Начиная с 6 октября, продолжаются суды.

Подчеркну - чиновники понимают, что Украина и строительная отрасль постепенно выходят из кризиса и «Киевгорстрой» станет прибыльным предприятием, которое будет приносить им огромные доходы. Иностранным же инвесторам, которые уже вложили десятки миллионов долларов в компанию и пережили вместе с ней сложные времена, просто предложили убраться вон. Последние же еще таят надежду на то, что все закончится хорошо. Так, представитель восьми инвестиционных компаний Atima Limited, Altimak Limited, Intermion Limited, Investion Limited, Vigorans Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Akvista Limited Джон Апокидес в интервью газете «Сегодня» выразил надежду, что «чиновники не будут оказывать административное давление на «Киевгорстрой», и крупнейший в стране строительный холдинг продолжит стабильно работать во имя благополучия инвесторов и выполнения социальных программ государства».

Однако, после решения властей выпроводить их из Украины, украинские чиновники пока не оставляют инвесторам никакой надежды на компенсацию хотя бы в один цент. Все выглядит, как простой рейдерский захват, команда городских чиновников прикрывается решениями судов, при этом делая вид, что от них ничего не зависит. При этом сам рейдерский захват предприятия проходил без единого решения суда, не гнушаясь подделкой документов и пр.

Не являющиеся независимыми украинские суды пока принимают сторону государства. 20 октября Хозяйственный суд Киева признал право собственности на 80% акций АО "Холдинговая компания «Киевгорстрой» за территориальной общиной Киева.

Самое интересное в данной истории то, что решение суда первой инстанции еще не вступило в силу, а чиновники мэрии, пытающиеся захватить «Киевгорстрой» уже заявили в прессе, что они отобрали компанию у иностранных инвесторов и «передали ее в руки горожан». Подобная «решительность» городских чиновников не может не настораживать общественность. Как может любой человек заранее знать решения суда, или подменить собою суд, особенно, когда речь идет о государственных служащих? Конечно, у иностранных инвесторов есть еще несколько возможностей добиться справедливости - в том числе подача апелляций, кассационных жалоб в украинских судах различных инстанций, и конечно – иски в международные суды.

Одним из судов, способных вынести справедливое решение по данному вопросу, является Стокгольмский суд, который уже оконфузил украинские власти в случае с компанией «Укрэнерго», в результате чего государство должно выплачивать владельцу компании огромную неустойку. Очень высока вероятность того, что в случае с «Киевгорстроем» украинскому государству тоже придется платить неустойку в размере сотен миллионов долларов. Напомню, что после приобретения компании западными инвесторами она в разы увеличила свою капитализацию. Пока же данная ситуация ведет к массовому оттоку инвестиций из Украины. Все девять месяцев 2010 года объем инвестиций в страну катастрофически падал.

«Настораживает то, что увеличивается объем прямых инвестиций, выходящих из Украины, хотя, казалось бы, Украина должна быть заинтересована в приеме инвестиций. Кроме того, в этом году 700 миллионов долларов было вложено в экономики других стран. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года сумма инвестиций составила лишь 100 миллионов долларов — мы видим рост в 7 раз», — подчеркнул исполнительный директор независимого Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако интересует ли данный факт городских чиновников, заботящихся только о собственном процветании? И появится ли в будущем политическая воля к укреплению инвестиционной привлекательности Украины?

Оригинал публикации: Businessmen/politicians leave no chance to British and European business in Ukraine?

Автор: Питер Уайт (Peter White)

Источник: 24dash.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×