Бойко позовет инвестора на шельф

Бойко позовет инвестора на шельф

×
395

Бойко позовет инвестора на шельф

  • Привлечение инвестиций в разработку залежей углеводородов на Черноморско-Азовском шельфе позволит Украине на несколько десятилетий обеспечить себя собственной нефтью и газом. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в интервью изданию "Урядовый курьер"

"Привлечение инвестиций в разработку шельфа – это возможность получения собственного источника нефти и газа на несколько десятилетий, которое при благоразумном использовании позволит удовлетворить до 50% потребностей Украины в углеводном сырье", – считает Ю.Бойко.

По его словам, расчеты, сделанные Минтопэнерго, позволяют прогнозировать объемы добычи и привлечь крупные нефтегазодобывающие компании к разработке шельфа. "Прикерченский участок Черного моря – прогнозные минимальные извлекаемые ресурсы участка составляют 100 млн тонн нефти, 290 млрд куб. м газа и 36 млн тонн конденсата. Структура Палласа. По данным МИД Украины, 2/3 структуры находится на территории Украины. Расчетные извлекаемые ресурсы газа – 158 млрд куб. м, нефти – 46,2 млн тонн", – сообщил министр.

Он сказал, что разработана соответствующая концепция освоения украинских месторождений на Черноморско-Азовском шельфе, которая представлена на рассмотрение правительства. "На сегодня в Минтопэнерго совместно с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" разработана и представлена в Кабинет министров концепция освоения углеводородных ресурсов украинского экономической зоны Черного и Азовского морей на период до 2019 года", – подчеркнул Ю.Бойко.

Ранее председатель правления НАК "Надра Украины" Эдуард Ставицкий сообщал о том, что крупнейшие добывающие компании мира проявляют интерес к украинскому шельфу. Он также заявил о возможности привлечения значительных инвестиций в разработку украинского черноморского шельфа.

В свою очередь пресс-служба российского ОАО "Газпром" сообщала о достижении договоренности с НАК "Нафтогаз Украины" по созданию совместного предприятия, которое займется разработкой месторождений нефти и газа на площади Палласа, расположенной на украинском участке черноморского шельфа. В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что пока создание такого СП находится на стадии предложения российской стороны, которое обсуждается.

Источник: МинПром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×