Большая распродажа: Кабмин готовит новые списки приватизации

Большая распродажа: Кабмин готовит новые списки приватизации

×

Большая распродажа: Кабмин готовит новые списки приватизации

  • На продажу могут быть выставлены более 1000 объектов из всех отраслей экономики

Верховная рада в конце августа получила от Кабинета министров законопроект 4541а,  согласно которому на приватизацию могут быть выставлены более 1000 объектов, ранее запрещенных к продаже. Если инициатива пройдет в парламенте, то из списка 1478 предприятий, которые не могут выставляться на продажу согласно Закону "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации", останутся только 543 объекта государственной собственности.

В качестве причин сокрашщения списка «неприкасаемых» госактивов обозначается: желание избавиться от госмонополий в некоторых отраслях (железнодорожная отрасль, производство спирта и т.д.) и смена критериев общегосударственной значимости предприятий. В законопроекте предлагается допустить на приватизацию объекты сельского хозяйства, тяжелого машиностроения, транспорта, электроэнергетики и т.д.

Исключение данных предприятий из списка не означает, что они будут немедленно внесены в приватизационные аукционы. Чтобы не допустить расхищения имущества компаний, внесено предложение об установлении моратория на отчуждение их активов. Помимо этого, ранее возбужденные дела о банкротстве государственных предприятий должны быть закрыты, а новые не могут возбуждаться в течение трех лет.

Из списка исключены следующие объекты, привлекательные для инвестирования:

Атомная энергетика

Часть государственных пакетов трех крупнейших промышленных компаний: харьковского "Турбоатома", николаевского "Заря - Машпроект" и генерирующей компании "Энергоатом". В госсобственонсти останется 60%+1 акция, остальное предлагается разрешить к продаже. Продажа части этих активов обсуждалась уже давно, но дальше обсуждения дело не шло.

Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум", сообщила, что стоимость активов Энергоатома составляет примерно $21,3 млрд. Цена зависит от срока эксплуатации 13 из 15 действующих энергоблоков.

За "Турбоатом" удастся выручить меньше. Когда в июле рассматривался проект постановления "Про утверждение объектов права собственности, что подлежат приватизации в 2014 году", за 75% акций компании Минфин рассчитывал получить примерно 5  млрд. гривен. Александр Паращий, начальник аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital, отмечает,  что 25% завода были ранее проданы, на новую волну приватизации может быть выставлено примерно 15%, стоимость которых не превысит 1 млрд. гривен.

Вероятную стоимость "Заря - Машпроект" оценить гораздо сложнее. По информации пресс-службы компании, выручка завода за 2013 год составила 3,2 млрд. гривен. Однако большая часть продукции завода поставлялась в Россию. Из-за осложнений в отношениях и возможного дальнейшего запрета экспорта в РФ продукции двойного назначения предсказать дальнейшую прибыль и стоимость акций завода трудно.

Гидроэнергетика

Несколько ГЭС также предлагается вычеркнуть из списка запрещенных к приватизации объектов. Государство продолжит владеть оператором гидроэлектростанций "Укргидроэнерго", а Днепровская, Днепродзержинская, Каховская и Кременчугская ГЭС могут быть полностью либо частично проданы. Также планируется разрешить выкуп Днестргидроэнерго и ДоноГРЭС.

По словам Михаила Гранчака, директора инвестиционно-банковского подразделения компании Dragon Capital, инвесторов заинтересуют объекты гидроэнергетики, поскольку их рентабельность по EBITDA составляет 67%. Однако для каждого отдельного объекта будут свои условии в зависимости от тарифов и производственной себестоимости. Для подержания объектов в рабочем состоянии будут необходимы ежегодные финансовые вливания. К тому же, для предпродажной подготовки этих объектов понадобится время. Потому сейчас невозможно назвать даже примерную стоимость государственных ГЭС.

Угледобыча и производство энергии

Кабмин предлагает разрешить продажу крупнейших государственных шахт из объединения Дзержинскуголь – Новая, Торецкая, Северная, Южная, им. Артема. Пока что не уточняет, будут ли они продаваться все вместе или  по отдельности.

По словам Гранчака из Dragon Capital, для начала необходимо окончание войны на Донбассе. На Дзержинскугле в основном запасы  коксового угля, дефицитного для Украины, хотя в последние годы предприятие испытывало проблемы со сбытом продукции. Выкупить эти шахты могут металлургические предприятия из Украины, которые используют в производстве коксовый уголь.

Также из списка «неприкасаемых» объектов могут быть исключены "Свердловскантрацит" и "Ровенькиантрацит".

Сельское хозяйство

В нынешнем списке 458 сельскохозяйственных предприятий, из которых 37 останется неприкосновенными. В основном это хлебокомбинаты областного значения и элеваторы, входящие в систему Госрезерва. Кабмин хочет ликвидировать госмонополию на  производство спирта, к приватизации будут предложены предприятия различного профиля – от региональных племенных заводов и станций защиты растений до Киевского завода шампанских вин.

По мнению Михаила Гранчака, сейчас слишком много мелких сельскохозяйственных производителей, чтобы говорить о каждом отдельно. Некоторые из них могут быть куплены местными инвесторами, которые работают в регионах и и лучше разбираются в специфике регионального рынка.  Местные бизнесмены  могут быть заинтересованы в покупке небольших хлебоприемных предприятий (элеваторов), которые будут выставлены на продажу в большом количестве, однако пока трудно даже примерно оценить доходы государства от такой приватизации.

Как считает Александр Паращий из Concorde Capital, инвесторы  могут вложить в спиртовые заводы и ликеро-водочные производства. Многое в этом вопросе будет зависеть от позиции государства: сейчас отрасль сильно зарегулирована, что отпугивает потенциальных инвесторов. Если не изменить правила игры на рынке, то эти объекты будет сложно продать.

Промышленность

Из перечня запрещенных к приватизации объектов могут быть исключены примерно двадцать заводов по всей Украине, в том числе харьковские "Монолит" и "ФЭД", киевские "Киевприбор", "Радиоизмеритель", запорожский "Трамплин", спецпроизводства заводов "Радар", "Арсенал", "Лорта" и другие. Большинство продукции этих предприятий двойного назначения.

Обычно эти предприятия сбывают продукцию в Россию, однако трудно предсказать, как изменятся торговые связи в связи с конфликтом, и появится ли необходимость в поиске новых торговых партнеров. По мнению Паращия, производители высокоточных приборов могут быть  интересны западным инвесторам, если спрос на их продукцию будет гарантироваться. При сохранении курса на сближение с НАТО и обсуждении вопросов поставок украинских комплектующих для армии блока, такие гарантии могут появиться.

Спорт и туризм

Могут быть выставлены на продажу Национальный выставочный центр (ВДНХ), НСК "Олимпийский", бассейн ЦСКА в Киеве, гостиница "Днепр", комплекс "Метеор" в Днепропетровске, базу "Металлург" в Запорожье. Большинство объектов могут привлечь инвесторов не только своим целевым назначением, сколько удачным расположением и большой площадью. Примерная стоимость таких объектов зависит только от условий конкурса – если будет прописано обязательное сохранение целевого использования объектов, то некоторые покупатели откажутся от участия в аукционе, считают эксперты.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×