Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Брокбизнесбанк и Реал Банк идут ко дну

Брокбизнесбанк и Реал Банк идут ко дну

×
765 Банки и кредитование

Брокбизнесбанк и Реал Банк идут ко дну

  • Два банка Сергея Курченко - Брокбизнесбанк (Киев) и Реал Банк (Харьков) признаны НБУ неплатежеспособными в связи с падением падения достаточности капитала и задержками с выполнением платежей

Соргласно сообщению НБУ ПАО Брокбизнесбанк и Реал Банк  отнесены в категорию неплатежеспособных, в частности, из-за уменьшения до минимального уровня размера регулятивного капитала и нормативов капитала банков, а также невыполнения ими в течение 10 рабочих дней подряд своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

В кредитно-финансовые учреждения Брокбизнесбанк и Реал Банк введены временные администрации сроком на 3 месяца - с 3 марта 2014 до 2 июня 2014 года.

В НБУ отмечают, что соответствующие решения были приняты для поддержания достаточного уровня капитала и активов вышеупомянутых банков, детальной оценки их финансового состояния и приведение их деятельности в соответствие с требованиями банковского законодательства, восстановления платежеспособности и ликвидности, а также стабилизации их деятельности.

В сообщении подчеркивается, что одновременно вкладчики-физические лица обоих банков могут получить свои средства по договорам депозитных вкладов, срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета. Выплаты по этим договорам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, но в сумме до 200 тыс грн.

"Сейчас встал вопрос системного реформирования банковской системы. Она не может эффективно развиваться по старым правилам. Поэтому НБУ вместе с банковским сообществом разрабатываются правила игры, которые дадут возможность почувствовать стабильность, понятность, а для банкиров - ответственность за их деятельность", - отмечается в сообщении.

Реал Банк основан в 1990 году, а Брокбизнесбанк - в 1991 году: оба банка СМИ связывали с группой компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), основным акционером которой является Сергей Курченко.

По данным ГК "ВЕТЭК", она владеет 40% акций Брокбизнесбанка. Впрочем, по данным Брокбизнесбанка, его крупнейшими акционерами на 1 января 2014 года являлись Александр Буряк (9,3961% его акций) и Сергей Буряк (9,3962%).

По данным Реал Банка, к началу 2014 года никто из его акционеров не владел более 10% его уставного капитала. Однако, в декабре прошлого года банк заявил, что ООО "Всеукраинский промышленный союз" сконцентрировало 15% его акций, а ООО "Консалтинг Системз" (оба - Киев) - 11%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года Брокбизнесбанк занимал 16-е место по размеру общих активов (28,914 млрд грн), а Реал Банк – 47-е место (4,469 млрд грн) среди 180 действовавших в стране банков.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×