Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Будет ли создана украинская ассоциация венчурного капитала UVCA?

Будет ли создана украинская ассоциация венчурного капитала UVCA?

×
1103 Прямые инвестиции и M&A

Будет ли создана украинская ассоциация венчурного капитала UVCA?

  • В пятницу 5 сентября 2014 года в офисе EY проводился 2 раунд встреч с участниками украинского рынка Private Equity & Venture Capital.

Цель очередного собрания – пригласить представителей инвестиционного рынка, и в частности сегмент Private Equity, большинству из которых не удалось принять участие  в первом заседании и узнать их позиции относительно целесообразности запуска и деятельности Ассоциации Прямых Инвестиций и Венчурного Капитала (UVCA) в Украине.

В мероприятии приняли участие представители таких инвестиционных компаний как SigmaBleyzer, Euroventures Ukraine, Dragon Capital (Europe Virgin Fund), Concord Capital, Pro Capital, IFU (Danish Industrial Fund), EastOne Group, ITT Group, BVU Group, InVenture Investment Group, Инвестиционная группа компаний (Беларусь).

Александр Романишин из EY озвучил, что очень важно участникам высказать свои мысли или сомнения относительно создания Ассоциации, для того, чтобы понимать основные позиции игроков рынка, а также подтвердить репрезентативность голосов для решения о создании Ассоциации. В частности, репрезентативность голосования за членов правления может быть подтверждена 2/3 голосов со стороны фондов PE и VC.

Вадим Грузин из ITT Investment Group высказался в пользу идеи создания Ассоциации, отметив, что поддерживал подобную инициативу уже трижды, в том числе через EVCA. Из основных предложений Вадима: создать Code of Conduct (Кодекс Поведения) для участников рынка, организовать data center по инвестиционным сделкам, запустить и информационно наполнять web сайт, координировать действия участников рынка с национальными и международными ассоциациями, проводить собственные конференции и приглашать в Украину иностранных участников, инициировать создание learning center в сфере PE & VC.

Андрей Носок из Dragon Capital отметил что сама идея партнерства инвестиционной компанией поддерживается. Однако по его словам любое объединение должно приносить пользу для каждого партнера, а учитывая широкую представленность аудитории (от технологических IT инвестиций венчурных инвесторов до крупных фондов PE), такая инициатива может стать неэффективной. Проблемы, с которыми сталкивается, представители индустрии VC абсолютно не касаются PE и наоборот. Вторая проблема ассоциации – возможный конфликт интересов участников в контексте борьбы за привлечение и управления иностранным капиталом.

Валерий Салямов из SigmaBleyzer отметил, что его инвестиционная компания входила ранее в различные инвестиционные ассоциации, в том числе и EVCA, при этом, несмотря на высокие членские взносы (около ЕВРО 20 000) ежегодно, результативность показалась сомнительной. В то же время SigmaBleyzer готов поддержать Ассоциацию, если будет необходимость и всеобщая поддержка со стороны других основных игроков рынка.

Сергей Парпуланский из Pro Capital Investment считает, что с точки зрения целей, которые ставит перед собой ассоциация, такая структура Украине необходима. Крайне важно совместными усилиями повлиять на улучшение инвестиционного климата в государстве и создать условия для будущего развития рынка. Тем не менее, сложно сказать насколько будет  эффективной деятельность ассоциации, для этого необходимо время.

Алексей Пархомчук из Danish Industrial Fund добавил, что идея такой Aссоциациия важная и нужная и готов поддержать.

Денис Довгополый из BVU Group выразился в поддержку создания Ассоциации и указал на  свою готовность принять в ней участие, по крайней мере в течение первого года деятельности, для того чтобы оценить ее эффективность.  В то же время, он отметил, что некоторые венчурные компании в Украине не поддерживают его позиции.

Пацукевич Виталий из Инвестиционной группы компаний (Беларусь) рассказал об инвестиционных возможностях Белоруссии, отметив, что: «В Белоруссии сегодня можно учувствовать в приватизации порядка 1800 компаний». Также Виталий выразил слова в поддержку развития профессиональной ассоциации игроков PE & VC в Украине, отметив, что в Белоруссии работает всего лишь один инвестиционный фонд Zubr Capital и страна сейчас пристально смотрит на то, что происходит в Украине, осознавая, что через некоторое время подобные тренды могут иметь место в Белоруссии.

В качестве предложения от EY: в ближайшее время (октябрь-ноябрь) провести встречу с представителями EVCA и несколькими ее действующими членами в Киеве. На этой встрече все участники обсудят, как и  что реализовано европейской ассоциацией на практике и какие выгоды могут получить участники от сотрудничества с ней.

Перечень участников рынка PE & VC, которые подтвердили свое участие и подали Application Form (по состоянию на 09.08.2014)

 

Инвестиционная компания

Тип (PE / VC / Associate)

1

AVEC

PE

2

Empire State Capital

PE

3

Horizon Capital

PE

4

KM Core

PE

5

SCM

PE

6

Ukrainian Partners (Russia Partners)

PE

7

DTEK

PE / Associate

8

AVentures

VC

9

Garden Ventures

VC

10

Intel Capital

VC

11

Noosphere Ventures

VC

12

SMRK

VC

13

Vostok Ventures

VC

14

TA Ventures

VC

15

AYA Capital

Associate

16

Arzinger

Associate

17

AYA Capital

Associate

18

BakerTilly

Associate

19

Capital Times

Associate

20

Ciklum

Associate

21

Deloitte

Associate

22

Dentons

Associate

23

DTEK

Associate

24

InVenture

Associate

25

Kiev Business Scool

Associate

26

Komtek Invest

Assocate

27

Startup.ua

Assocate

28

Wolf Theiss

Associate

В случае если деятельность Вашей компании относится к сфере прямых и венчурных инвестиций, просим Вас обратиться для получения детальной информации об Ассоциации и условия вступления.

Яника Мерила GSM: +38 063 441 15 15

E-mail: jaanika.merilo@uaeu.org

Ознакомиться с пост-релизом первого собрания участников PE и VC, Вы можете перейдя по ссылке http://inventure.com.ua/news/ukraine/interesy-investorov-v-ukraine-budet-predstavlyat-ukrainskaya-associaciya-venchurnogo-kapitala-ukrainian-venture-capital-association-uvca

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×