Бум украинских IPO откладывается

Бум украинских IPO откладывается

×
607

Бум украинских IPO откладывается

  • После кризисного затишья прошлого года лишь 3–4 украинских компании могут до конца 2010 года выйти на рынок публичных и частных размещений акций, объем которых не превысит нескольких сотен миллионов долларов, а на новую волну IPO и SPO можно рассчитывать не ранее 2011–2012 годов с оживлением экономики и стабилизацией финансовых рынков, считают представители инвестиционных компаний.

Если до середины весны о перспективах IPO говорили собственники, организаторы размещений и потенциальные инвесторы, то последовавшая в мае–июне нестабильность в еврозоне умерила оптимизм.

«Мы сами готовим несколько (IPO) компаний на осень. Вопрос: будут ли они реализованы, зависит в первую очередь от внешних факторов. Будет, скорее всего, три-четыре размещения. И в первую очередь, это будут компании агросектора», – сказал Рейтер исполнительный директор, глава инвестиционно-банковского департамента компании «Тройка Диалог» Украина Игорь Петрашко. По его оценке, эти компании до конца этого года могут суммарно привлечь около $400 миллионов в акционерный капитал.

«Было окно открыто до апреля. Кто в него вскочил, тот вскочил. Сейчас оно закрыто, и когда откроется – пока не ясно... Возможно, или во втором полугодии (2010 года), или уже в 2011 году», – сказал управляющий директор инвесткомпании «Драгон» Капитал Дмитрий Тарабакин.

Организаторы IPO говорят, что практически все украинские компании, планировавшие размещения, представляют ориентированные на экспорт аграрный и пищевой секторы. Украина – один из крупнейших мировых производителей зерновых и масличных культур.

В 2008 году более десятка украинских компаний привлекли более $1 миллиарда, а в кризисном 2009 году доразместились лишь две агрокомпании – «Синтал» и «Ландком» – на скромные $17 миллионов.

«Я думаю, что больше размещений будет в 2011, а еще больше – уже в 2012 году. Многие начнут готовиться, но они будут готовиться в последний момент. Думаю, что в 2012 году мы сможем выйти на объем привлечения в $1 миллиард, а если выйдут крупные металлургические, энергетические компании, то, может быть, и больше», – сказал Петрашко.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

В этом году разместились лишь две украинские компании: в апреле холдинг «Авангард» в лице компании Аvangardco Investments Public Limited продал в ходе IPO в Лондоне 20 процентов своих акций за $187,5 миллиона, а производитель подсолнечного масла «Кернел» в результате вторичного размещения на Варшавской бирже продал 6,25 процента акций за $81,4 миллиона.

В начале июня аграрная корпорация «Агро-Союз» объявила о продаже американской компании Horizon Capital за $40 миллионов своего миноритарного пакета и заявила о намерении провести IPO в будущем.

Собственники и топ-менеджеры нескольких компаний, таких как «Агротон», «Баядера» в конце прошлого – начале текущего года заявили о готовящихся IPO, но затем из-за усилившейся волатильности рынка эти планы были отложены.

Представители инвестиционных компаний считают, что часть украинских компаний, интересующихся IPO, еще не вполне осознают последствия этого шага, влекущего повышение требований к корпоративному управлению и управлению рисками. У некоторых даже нет аудированной отчетности и сайтов.

По материалам издания: Reuters

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×