Cargill построит зерновой терминал в порту "Южный" за $100 млн

Cargill построит зерновой терминал в порту "Южный" за $100 млн

Крупный производитель подсолнечного масла и зернотрейдер Cargill рассчитывает сделать из порта "Южный" одного из крупнейших хабов в Украине

Стало известно о подписании инвестиционного соглашения между американской компанией Cargill и отечественной "М.В. Карго", по которому иностранная компания построит зерновой терминал в морском торговом порту "Южный" (Одесская обл.).

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, присутствовавший на подписании документа, заявил, что Cargill инвестирует $100 млн. в порт "Южный" с целью превращения его в один из крупнейших хабов в Украине.

В конце лета прошлого года был подписан трехсторонний меморандум между Cargill, Администрацией морских портов Украины (АМПУ) и ООО "М.В. Карго" о намерениях реализовать инвестиционный проект в морском торговом порту "Южный". Согласно документу, предполагалась покупка компанией Cargill 51% перевалочного терминала, который стивидорная компания "М.В. Карго" построит в порту "Южный".

Строительство нового терминала, как отмечал тогда министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, увеличит объем портовых сборов, поступлений в местный и государственный бюджеты, а также создаст 350 новых рабочих мест в Одесском регионе.

Терминал с пропускной способностью в 7-9 млн. тонн позволит Cargill осуществлять перевалку зерновых, продуктов их переработки и других грузов.

Стоимость такого проекта ранее оценивалась в $130 млн., а открытие терминала предварительно намечалось на 2017 год.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid