Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Цены на жилье в крупных городах Украины упали на 30-40%

Цены на жилье в крупных городах Украины упали на 30-40%

×
1118 Коммерческая недвижимость

Цены на жилье в крупных городах Украины упали на 30-40%

  • Практически во всех регионах страны наблюдается снижение спроса на жилье

Рынок недвижимости Украины переживает сейчас не лучшие времена. Практически во всех регионах страны наблюдается снижение спроса на жилье. Если в крупных городах уровень цен на недвижимость поддерживается за счет переселенцев с востока Украины, то в остальных городах продавцы квартир вынуждены значительно уступать в цене. 

Падение уровня цен на вторичном рынке жилья в больших городах с начала года составило около 20-25 %. По данным Ирины Цвигун, агента «Первой риелторской компании», стоимость двухкомнатной  хрущевки в районе Большого Фонтана (Одесса) в начале года достигала $ 45 тыс., а сейчас ее можно приобрести за $ 39 тыс. Покупка однокомнатной квартиры в том же районе сейчас может обойтись в $ 25 тыс., а ранее за нее пришлось бы отдать $ 38 тыс.. Во Львове наблюдается аналогичная ситуация. Цена на однокомнатную квартиру эконом-класса снизилась с $ 50-52 тыс. до $ 40‑42 тыс.

Двухкомнатная квартира с ремонтом стоит сейчас примерно $ 50 тыс., хотя относительно недавно её бы не продали меньше, чем за $ 63 тыс. Например, за самую дешевую однокомнатную квартиру в Днепропетровске просят $ 18 тыс., а за аналогичную двухкомнатную вблизи от центра – $ 28 тыс. Стоимость квадратных метров в Харькове также значительно упала. Как отмечает специалист Харьковского агентства недвижимости Юрий Ус, непопулярная квартира на последнем этаже пятиэтажки была продана за $ 23 тыс. вместо $ 30 тыс.. В Запорожье за двухкомнатные апартаменты недалеко от центра отдали всего $ 29 тыс., хотя изначально продавцы запрашивали за нее $ 36 тыс. Такое резкое падение цен, по информации директора агентства «Арта» Виктории Шахмаевой, зафиксировано впервые за 5 лет. До этого момента стоимость недвижимости редко снижалась более чем на $ 1 тыс..

В Донецке наблюдается самое значительное падение цен. Сейчас двухкомнатную квартиру там можно приобрести за $ 35 тыс., которая в начале года стоила примерно $100 тыс. Перекупщики же, предлагают купить жилье за еще более низкую цену – $ 10-15 тыс. При этом, продаж в Донецке практически нет.  Государственная регистрационная служба закрыла доступы к реестрам в тех населенных пунктах, которые неподконтрольны украинским властям. Для того, чтобы заключить сделку, необходимо ехать в другой регион.

 На первичном рынке недвижимости ситуация сложилась немного иная. Во всех регионах, кроме Киева, цены на квартиры в гривне значительно не повысились. В центральном районе Одессы квадратный метр жилья стоит 12 тыс. грн., а на окраинах – 9,7 тыс. грн.. В Днепропетровске новостройка обойдется в 10,5 тыс. грн. за кв. метр, а во Львове – за 11-12 тыс. грн. Только в Харькове цены на новостройки выросли на 10-15 % до 8-9 тыс. грн. за квадратный метр. Владельцам недвижимости пришлось снижать цены на жилье, так как количество совершаемых сделок, по оценкам экспертов, упало в три-пять раз за первые девять месяцев текущего года. При этом, в регионах нет официальной статистики по продажам жилья.

К примеру, многие покупатели жилья в Одессе для сдачи ее в аренду ушли с рынка из-за невозможности спрогнозировать, какая стоимость жилья в регионе будет в следующем году. Ранее, в Одессе, каждая третья сделка с недвижимостью приходилась на перекупщика. Прогнозы, связанные с массовым притоком переселенцев, не оправдались, потому что беженцы предпочитают арендовать жилье, а не приобретать его.

Застройщики нового жилья планируют, что к Новому году спрос возрастет. В связи с этим владельцы новостроек сохраняют цены на том же уровне.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×