Частная медицина Украины привлектальная для фондов Private Equity

Частная медицина Украины привлектальная для фондов Private Equity

×
959

Частная медицина Украины привлектальная для фондов Private Equity

  • Государственная медицина в Украине доказала свою неспособность обеспечить достойный уровень медицинских услуг. Это делает частную медицину привлекательной и перспективной для инвестирования. Первые сделки уже на подходе

Свято место пусто не бывает. Рынок частных внутренних инвесторов развивается за счет того, что сокращается доля государственных услуг в медицине. Так характеризует положение дел в украинском здравоохранении совладелец и генеральный директор клиники «Исида» Виктор Козин. Создавая первую в Украине частную клинику по лечению бесплодия 18 лет назад, он рассчитывал, что спустя годы этот проект не только принесет выгодные дивиденды, но и вызовет большой интерес со стороны инвесторов. И не прогадал. Сегодня «Исида» — единственный оператор в сегменте женского здоровья, в составе которого не только поликлиника, но и единственный в стране частный роддом. Виктор Козин не скрывает, что уже давно ищет инвестора, чтобы осуществить задуманный проект по развитию сети клиник по Украине. «К нам такой интерес, что мне просто даже «страшно», — не скрывает радости совладелец клиники.

Перед частной медициной в Украине открываются большие перспективы. Сегодня в нашей стране катастрофически не хватает медучреждений, способных предоставлять качественные медицинские услуги по доступной цене. Поэтому внимание западных инвесторов уже не первый год направлено в этот сектор услуг. Вопрос в том, что мешает их активности.

Почему не идут инвестиции

По словам маркетолога клиники «Медиком» Мирославы Муляр, перспективность украинского рынка здравоохранения сейчас изучают как инвестиционные компании, так и международные сети клиник. Но, и тех и других смущает сравнительно небольшой объем рынка частной медицины, бюрократические «особенности» ведения бизнеса в Украине и уровень коррупции в нашей стране. «Поэтому, несмотря на частые визиты иностранных гостей в кабинеты директоров ведущих отечественных частных клиник, международные сети заняли выжидательную позицию. Иностранным сетевым объединениям не хватает страховой медицины и возможности сотрудничать с государством (например, внедрения такой формы собственности, как public private partnership)», — отмечает г-жа Муляр.

В свою очередь Виктор Козин считает, что причина сдерживания притока инвестиций в сегмент кроется в непрозрачности рынка, который непонятен потенциальным инвесторам. «Прозрачность бизнеса — вот что может открыть дорогу инвестициям для рынка частной медицины», — заключает г-н Козин. С ним соглашается и Мирослава Муляр, которая добавляет, что важна также и возможность мультипликации бизнеса, например, открытия сети, в том числе в других городах страны. Ограничением для мультипликации является, прежде всего, дефицит квалифицированных специалистов. Среди факторов привлекательности украинских клиник эксперт выделяет и системность. «Системность в данном случае означает следующее: при смене руководителя клиника имеет шансы продолжать работать дальше. Для иностранного инвестора важны внедренные стандарты оказания услуг», — подчеркнула представитель клиники «Медиком».

Еще один важный фактор инвестпривлекательности бизнеса — это последовательность политики развития клиники, точнее, ее концентрация на одном направлении. «Удивляет, когда стоматкабинеты открывают женские консультации. В этом плане инвесторов будет привлекать чистота модели. Нужно, чтобы было понятно, чем занимается клиника, в чем ее профессиональная чистота», — говорит совладелец клиники «Исида». Директор инвестиционно-банковского департамента ИГ «Сократ» Владимир Клименко считает, что клиники к тому же должны иметь хороший менеджмент, демонстрировать высокое качество обслуживания, выработать обоснованную стратегию дальнейшего развития. В идеале — существенную долю рынка.
 

Критерии инвестиционной привлекательности украинских частных клиник


• Прозрачность и открытость ведения бизнеса (в частности, финансы)

• Возможность мультипликации бизнеса, напри мер, открытия сети

• Системность: возможность продолжения непре рывной работы после смены собственника

• Последовательность политики развития кли ники: ее концентрация на одном направлении

• Квалифицированный персонал, в частности менеджмент

• Высокое качество обслуживания

• Значительная доля рынка

Своим видением инвестпривлекательной клиники поделился и руководитель еще одного медучреждения, готового привлечь инвестора. По словам гендиректора клиники INTO-SANA Николая Романенко, «инвестпривлекательная клиника должна быть в первую очередь современной, начиная от входа и заканчивая персоналом. Это касается всего — и оборудования, и высококвалифицированных специалистов, и внешнего вида поликлиник».

Стоит добавить, что потенциальных инвесторов в первую очередь будут интересовать компании с развитой по Украине сетью, с госпитальным и поликлиническим отделениями. Управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталий Струков отметил, что многие иностранные инвесторы ожидают реформы создания страховой медицины в Украине. В связи с этим рост рынка будет быстрым и готовиться к нему нужно заранее. «На нем не так уж и много компаний, которые представляют интерес. Есть несколько региональных центров, которые объединяют скорую помощь, медицинские центры, предоставляют медуслуги на высоком уровне и имеют возможности для расширения на региональном уровне. Поэтому спрос большой, но возможностей не так уж и много», — заключил эксперт.

Чьи финансы поют романсы?

Эксперты рынка частных медицинских услуг разделяют инвесторов на две категории: первая — финансовые, вторая — профессиональные инвесторы. Но для профессиональных инвестиций еще не пришло время. Исключение — российский капитал, который понимает страну со всеми ее рисками, «серыми» схемами, говорит с ней на одном языке. Поэтому в скором времени можно ожидать заинтересованность профессионального российского капитала, который уже занял сильные позиции в своей стране и планирует расширяться за ее пределы, прогнозирует Виктор Козин. Что касается зарубежного капитала, то для его прихода момент еще не назрел, исключая некоторые нишевые позиции. К примеру, «ЛИСОД» пришел в онкологию, но это точечный проект, а не сетевая клиника мирового масштаба. Таким образом, среди потенциальных инвесторов в украинские клиники участники рынка и аналитики называют фонды прямых инвестиций и венчурных инвесторов, которые не побоятся вложить средства, чтобы через некоторое время выгодно продать активы.

«Есть несколько фондов, которые анализируют данный сектор. В перспективе двух-трех лет будут приходить стратеги, т.е. крупные медицинские компании из других стран, прежде всего из Польши, Германии, возможно, из Турции», — прогнозирует Владимир Клименко. Свою заинтересованность в частном сегменте медицины в интервью «Инвестгазете» не скрывала и директор инвестфонда Advent International в Украине Наталья Полищук. «Мы не рассматриваем проекты, которые создаются полностью с нуля. Однако если речь идет об инвестиции в небольшую частную компанию и развитие через строительство новых клиник, то такой вариант инвестирования возможен. Мы говорим о том, чтобы строить на платформе того, что уже приобретено. Если у собственников бизнеса, который мы приобретем, будут идеи, проекты, мы готовы инвестировать в них. Платформой может стать любая компания, которая подходит под наши критерии. Годовой оборот в $1 млн. — это для нас недостаточно масштабная компания», — отметила г-жа Полищук.

Достаточно ярко охарактеризовал потенциальных инвесторов Николай Романенко. По его словам, частная медицина в Украине привлекает тех, «кого интересуют более 15% годовых на вложенные средства. Гарантированно, стабильно и пожизненно».

Еще один пример того, что отечественная частная медицина — привлекательный сегмент для инвестиций, это интерес к рынку со стороны немецкого концерна Fresenius Medical Care. На прошлой неделе концерн предложил на рассмотрение Николаевской облгосадминистрации проект строительства нового корпуса отделения урологии Николаевской областной больницы. Владелец свыше 2,5 тыс. клиник по всему миру и годовым оборотом свыше $11,25 млрд. компания готова взять на себя все расходы по строительству, оснащению корпуса, закупке медпрепаратов и содержанию медперсонала. Взамен инвестор просит предоставить ему новый корпус в долгосрочную аренду. Если местная администрация согласится на условия немцев, вполне вероятно, что уже в скором будущем у украинских клиник может появиться сильный конкурент, который будет бороться за долю рынка.
 

Частная медицина в цифрах

 

• Сегодня на украинском рынке работают свыше 30 тыс. частных медучреждений. Полноценных частных клиник в Украине около 50

• Объем рынка частных медуслуг на конец прошлого года составлял более $1,3 млрд. Но согласно официальной статистике, доход частных клиник столицы в 2009 году вырос до 1 млрд. грн. (без стоматологов и санаториев)

• В общей структуре доходов частных клиник Киев занимает около 40%

• Рентабельность частных клиник по предоставлению медицинских услуг сегодня составляет 5-30% в год

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×