Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
852

Что фондовый рынок принесет инвесторам

В июне 2010 г. цены на акции украинских компаний возобновили рост, несмотря на обвальное падение в мае. Какие прогнозы развития рынка в ближайшие время?

Впрочем, июньский рост на украинских фондовых площадках был не столь солидным, как в январе-апреле. Напомним, что в первые четыре месяца года Украина поставила своеобразный рекорд, который, впрочем, сменился столь же рекордным снижением акций.

Чудеса на виражах

С начала прошлого месяца наблюдался рост индексов, который к концу июня замедлился. Если индекс «Украинской биржи» за месяц вырос на 1%, с 1873,72 пунктов до 1893,52, то индекс ПФТС в июне вырос на 2,7% с 739,15 до 758,74 пунктов. Всего за последние 6 месяцев 2010 года рост индекса ПФТС составило 32,4% (с 572,91 до 758,74 пунктов).

Что касается ПФТС, то там «прорыв» произошел благодаря росту цен на акции предприятий горно-металлургического комплекса («Ясиновский коксохим» - 22,77%, «Енакиевский металлургический завод» - 20,14%, «Азовсталь» - 17,90%, «Алчевский меткомбинат» - 17,52 %, «Авдеевский коксохим» - 13,82%, Полтавский ГОК - 8,74%), а также энергетической отрасли («Донбассэнерго» - 14,43%, «Центрэнерго» - 7,00%), машиностроения (Мариупольский завод тяжелого машиностроения - 5,86%) и финансового сектора («Укрсоцбанк» - 1,74%).

Впрочем, не все ценные бумаги дорожали. В июне произошло снижение цен на акции «Западэнерго» - 24,44%, «Укртелекома» -11,35%, «Райффайзен Банк Аваль» -11,60%, «Днепроэнерго» - 6,32%, Крюковского вагоностроительного завода - 5,38% , «Стирола» - -3,74%, «Мотор Сич» - 4,39%, Интерпайп НТЗ - 1,94% и «Укрнефти» - 2,41%.

По отдельным позициям можно пояснить движение котировок ценных бумаг в связи с событиями вокруг эмитентов. Напомним, что затянувшиеся попытки приватизации «Укртелекома» и заявления российского «Сбербанка России» о возможном приобретении «Райффайзен Банка Аваль» негативно повлияли на динамику их ценных бумаг на фондовом рынке. Самое интересное, что австрийцы не собираются продавать банк, но россиян это, похоже, и не заинтересовало.

Наиболее активно на ПФТС в июне торговались: в секторе акций - бумаги ОАО «Лугансктепловоз» (4170 сделок), в секторе корпоративных облигаций - облигации ООО ФК «Центр Финансовых Решений» серия A (10 сделок), в секторе ОВГЗ - облигации с датой погашения 17.11.10 (10 сделок). Общее количество соглашений, заключенных с ценными бумагами на ПФТС, в июне составила 31 823 сделки.

Несмотря ни на что, фондовый рынок растет. Общий объем торгов на бирже ПФТС в июне 2010 г. составил 3,1 млрд. грн., что в 3,4 раза больше, чем в июне 2009-го. Более того, 30 июня в ходе торгов на срочном рынке «Украинской биржи» было заключено рекордное количество сделок – 1109. Объем торгов также достиг максимума и составил 28,5 млн. грн., превысив свой предыдущий рекорд от 29 июня.

Грядут перемены

После смены власти Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) выдвинула целый ряд инициатив. Так, для борьбы с минимизацией налогов в Комиссии предлагают ограничить максимальную доходность корпоративных облигаций на уровне 19,5%. Хотя эмитенты поддерживают удешевление стоимости привлечения капитала, но вряд ли что инвесторы в нынешних условиях захотят покупать такие «низкодоходные» облигации.

Кроме того, ГКЦБФР разработала Стратегию развития фондового рынка Украины до 2015 года. Комиссия (в рамках Стратегии) намерена внедрить надзор за участниками рынка ценных бумаг на основе оценки рисков (пруденциального надзора). Напомним, что данная инициатива крайне похожа на надзор, который проводит Нацбанк за подчиненными ему финучреждениями.

Также предусмотрено предоставление ГКЦБФР полномочий на проведение экспертизы по вопросам корпоративных конфликтов, в частности рассматриваемым в хозяйственных судах. Кроме того, регулятор предлагает внедрить процедуру согласования с ним приобретения лицом значительной доли в капитале профессиональных участников фондового рынка.

Был обнародован и проект изменений в «Положение о порядке определения стоимости чистых активов ИСИ». Дело касается оценки ценных бумаг, находящихся в активах фондов. Принятие нового варианта документа уменьшит число правонарушений на рынке ценных бумаг и повысит доверие инвесторов к компаниям по управлению активами.

Напомним, что согласно действующему положению, ценные бумаги, обращение которых остановлено, оцениваются по последней балансовой стоимости пока их нельзя будет оценить по стоимости рыночной. Участники рынка говорят, что этот подход не отвечает рыночным реалиям. Кроме того, КУА по-разному оценивают облигации, погашение или выкуп которых не прошли в сроки, установленные проспектом эмиссии, а также ценные бумаги, находящиеся в биржевом списке, но не имеющие биржевого курса. Очевидно, что отсутствие единых стандартов вызывает подозрения в искусственном завышении КУА доходности подконтрольных им фондов.

В свете новых налоговых инициатив правительства биржа ПФТС предлагает освободить от налогообложения доход, полученный налогоплательщиком от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает 100 тыс. грн., а также доход от продажи инвестиционных активов, постоянно находящихся в собственности налогоплательщика более одного года. Впрочем, с учетом усиления налогового давления маловероятно, что такие инициативы будут услышаны.

В рамках уже упомянутой Стратегии ГКЦБФР предложила до 2015 года снизить налоговое давление на участников рынка ценных бумаг. В частности, Госкомиссия предлагает, чтобы частные лица платили 5% с любого инвестиционного дохода и 0% – c дивидендов. Также предлагается, что от уплаты налогов будет освобожден курсовой доход (при перерасчете гривневого эквивалента иностранных инвестиций), эмиссионный доход (при первичном размещении ценных бумаг) и операции купли-продажи безналичной валюты.

Будет отменено взимание госпошлины при регистрации эмиссии фондов и налогообложение обмена сертификатов фондов, управляемых одной компанией. В валютной сфере следует ожидать упрощения инвестирования в ценные бумаги нерезидентов и выпуск валютных деривативов. Участники рынка полагают, что это активизирует его развитие, но сомневаются в принятии всех предложений из-за рисков снижения доходов госбюджета.

По материалам издания: ИнтерКредит

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.