Дефицит внешней торговли Украины достиг рекордного уровня

Дефицит внешней торговли Украины достиг рекордного уровня

×
404

Дефицит внешней торговли Украины достиг рекордного уровня

  • Ускорение роста объемов импорта товаров в Украину привело к тому, что в августе отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло $1,2 млрд – наихудшего уровня с начала года. Эксперты отмечают, что в текущем году растущий дефицит торговли товарами будет перекрыт другими источниками валютных поступлений, но в 2011 году увеличение импорта станет оказывать более существенное давление на платежный баланс.

Ускорение роста объемов импорта товаров в Украину привело к тому, что в августе отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло $1,2 млрд – наихудшего уровня с начала года. Эксперты отмечают, что в текущем году растущий дефицит торговли товарами будет перекрыт другими источниками валютных поступлений, но в 2011 году увеличение импорта станет оказывать более существенное давление на платежный баланс.

Дефицит внешней торговли Украины товарами продолжает расти. Вчера Госкомстат сообщил, что в августе отрицательное торговое сальдо составило $1,18 млрд, что на 27,6% больше, чем в июле ($928 млн). Такой высокий отрицательный показатель стал следствием увеличения объемов импорта с $5,17 млрд до $5,44 млрд, в то время как экспорт украинских товаров за месяц вырос всего на $0,01 млрд, до $4,25 млрд.

Значительнее всего увеличились объемы импорта энергетических материалов: природного газа – на $29 млн, до $744 млн, угля – на $48 млн, до $156 млн, нефти – на $165 млн, до $453 млн. Отмеченный в августе рост поставок энергетических материалов в последующие месяцы сохранился, говорят эксперты. "Рост импорта нефти связан с запуском на полную мощность Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Поэтому в дальнейшем объемы импорта нефти будут подобны августовским, возможно – чуть меньше, в связи с переходом нефтеперерабатывающего завода на осенне-зимний режим работы",– считает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "В связи с тем что второе по объемам добычи угля предприятие – шахта 'Комсомольская-Западная' – три месяца уменьшает объемы добычи, это снижение должно покрываться за счет роста импорта",– добавляет аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Учитывая ускорение импорта в августе, за восемь месяцев внешнеторговый дефицит вырос уже до $4,64 млрд. Этот показатель превысил данные за аналогичный период 2009 года ($3,76 млрд) и почти достиг докризисного уровня – в январе-августе 2007 года сальдо составило $5,95 млрд. Месячный показатель отрицательного сальдо оказался максимальным с ноября 2008 года (тогда – $1,54 млрд).

Эксперты отмечают, что резкое ухудшение показателей внешней торговли в текущем году перекроют поступления валюты от торговли услугами. "Положительное сальдо торговли услугами в 2010 году будет выше прошлогоднего, а значит, общее отрицательное сальдо внешней торговли не должно превысить $1,5 млрд, что легко перекрывается финансовыми поступлениями, особенно в случае обещанной приватизации 'Укртелекома'",– считает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

Значительные объемы импорта могут представлять угрозу для платежного баланса уже в 2011 году. "Учитывая ожидаемое восстановление потребительского спроса в следующем году, тренд высокого отрицательного сальдо будет характерен и для 2011 года",– полагает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Сохранение этого тренда делает украинскую экономику зависимой от притока капитала в страну. И пускай на следующий год мы ожидаем положительной конъюнктуры, любая неожиданность может иметь плачевный результат",– опасается господин Михайличенко. В январе-августе 2008 года, за месяц до резкой девальвации гривны, торговый дефицит достиг рекордных $12,48 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×