Днепропетровcкая область реализует 5 крупных инвестиционных проектов

Днепропетровcкая область реализует 5 крупных инвестиционных проектов

В рамках международного форума "Инвестиционная волна 2012", который проходит сегодня, 7 сентября, в Днепропетровской области по инициативе председателя облгосадминистрации Александра Вилкула и при ...

"Привлечение иностранных инвестиций в регион - это новые достойно оплачиваемые рабочие места, это рост производства и повышение конкурентоспособности региональной экономики. Это те задачи, которые ставит перед нами наш Президент Виктор Федорович Янукович. Все это в комплексе призвано повысить качество жизни наших граждан и значительно улучшить инвестиционную привлекательность Днепропетровщины и всей Украины. Это свидетельство того, что в наш регион и в нашу страну выгодно инвестировать, что здесь выгодно развивать бизнес и реализовать крупные инвестиционные проекты", - убежден руководитель Днепропетровщины А.Вилкул.

Первый меморандум подписан с Агентством экономического сотрудничества Нижнесилезского воеводства (Республика Польша). Сейчас Днепропетровская область активно развивает отношения с польскими партнерами. Кроме культурных связей, с Польшей развиваются взаимоотношения в сфере внешнеэкономических связей и инвестиций. Польские эксперты оказывают содействие Днепропетровскому региональном инвестиционном агентству в разработке технико-экономического обоснования проектов оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. При проведении бенчмаркинга и разработке концепции создания в области индустриальных парков Днепропетровское инвестиционное агентство в значительной степени учитывало польский опыт.

Польские компании смотрят на Днепропетровскую область с растущим интересом. В частности, днепропетровская компания "KCG Агро" разместила свои акции на Варшавской фондовой бирже и таким образом привлекла дополнительные инвестиции в свое развитие в размере 30 млн евро. Также Днепропетровским региональным инвестиционным агентством начаты переговоры с польской компанией Jokey о строительстве в области завода по производству пластиковой тары. Ожидаемый размер инвестиций первого пускового комплекса - 2 млн. евро. Сейчас инвесторами изучаются площадки под строительство производственных мощностей в Никопольском районе, Кривом Роге, Днепродзержинске.

Второй меморандум о сотрудничестве подписан с компанией Glas Trösch. Это один из крупнейших в Европе производителей высококачественного плоского стекла, имеет в своем активе 60 производственных предприятий, расположенных в Швейцарии, Германии, Франции, Польше, Украине и Молдове. На данный момент большинство стекла подобного качества импортируется в Украину. В 2012 году дочерней компанией Glas Trösch в Днепропетровской области в эксплуатацию запущена первая линия по сбору пластиковых стеклопакетов компании Glas Trösch. Стоимость инвестиционного проекта - более 5,5 млн долл. Внедрение проекта сопровождало Днепропетровское региональное агентство. В 2013 году запланирован запуск второй очереди по сборке стеклопакетов (стоимость 5,5 млн. долл. США) в Днепродзержинске. Уже создано около 50 рабочих мест. В плане расширения этого предприятия - до 200 рабочих мест.

Сейчас проектная команда Glas Trösch совместно с проектными менеджерами DIA проанализировала более 30 участков под строительство крупного высокотехнологичного завода по производству FLOAD стекла (фасадного стекла). Ожидаемый размер инвестиций составляет около 300 млн долл. США. Реализация подобного проекта имеет большое социально-экономическое значение. Ведь с запуском этого производства будет создано более 400 новых рабочих мест, а в качестве сырья для производства фасадного стекла могут быть использованы кварцевые пески с отвалов Вольногорского ГОКа, что является важным фактором с точки зрения экологии.

Третий меморандум подписан с компанией ETVie Energy Transfer. Компания рассматривает вопрос строительства завода по переработке твердых бытовых отходов. "Улучшение экологической ситуации, в частности, утилизация твердых бытовых отходов, также является стратегическим приоритетом для Днепропетровской области. Необходимо отметить, что подобный проект успешно реализован компанией в Вене, где завод находится почти в центре города, что свидетельствует о европейском уровне экологических стандартов. Глубина переработки отходов составляет до 100% в зависимости от морфологического состава мусора. Результатом переработки станут строительные материалы, электрическая и тепловая энергия", - сказал заместитель председателя облгосадминистрации А.Муксимов.

Четвертый меморандум подписан с Global International Holdings S. A. - глобальным холдингом, который включает в себя различные подразделения, расположенные по всему миру. Холдинг имеет ряд дочерних предприятий, ведущих деятельность в промышленной сфере, обеспечении профессионального менеджмента и маркетинга услуг и поставок, эксплуатации и монтажа оборудования в области образования, безопасности и связи. Компания также работает в различных областях: производстве строительных материалов, продуктов питания, спортивных и развлекательных товаров, ведет деятельность по проектированию, строительству и финансированию проектов строительства жилых и коммерческих объектов, школ, супермаркетов.

"Украинское подразделение компании рассматривает возможность инвестирования и строительства ряда объектов доступного, индивидуального жилья, а также пятизвездочных гостиничных комплексов в городе Днепропетровске. При поддержке Днепропетровского регионального инвестиционного агентства уже начаты переговоры с региональными компаниями, которые выступят партнерами в указанных проектах", - подчеркнул А.Муксимов.

Пятый меморандум подписан с компанией "Вест Инжиниринг-Украина". Развитие кластера сельского хозяйства - это один из стратегических приоритетов Днепропетровской области. Компания "Вест Инжиниринг-Украина" при поддержке Днепропетровского регионального инвестиционного агентства начала разработку проекта по строительству в Днепропетровской области комплекса полного цикла переработки индюшачьего мяса. Ожидаемый объем инвестиций в проект - на уровне 40 млн долл., а его реализация позволит создать более 800 рабочих мест.

Менеджерами Днепропетровского регионального инвестиционного агентства совместно с "Вест Инжиниринг-Украина" определена площадка для реализации проекта в Широковском районе. Весь комплекс будет построен по технологии MAD, которая является инструментом для проектирования и строительства мощных вертикально интегрированных предприятий в соответствии с принятыми международными нормами и стандартами.

По материалам: МинПром

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid