До конца года инвесторы могут вложить в украинскую недвижимость до $250 млн.

До конца года инвесторы могут вложить в украинскую недвижимость до $250 млн.

По мнению аналитиков, ставка доходности в 12% на рынке офисной и торговой недвижимости может заинтересовать иностранных инвесторов

До конца 2013 года объем инвестиций на вторичном украинском рынке недвижимости может достигнуть $100-250 млн., отмечают эксперты компании DTZ. Такой широкий диапазон прогноза связан с некоторой осторожностью инвесторов относительно приобретения объектов на украинском рынке из-за неблагоприятного делового климата и высоких рисков страны.

На международном инвестиционном саммите International Real Estate Summit 2013, который будет проведен в Киеве 28 ноября, буду обсуждаться вопросы привлечения иностранных инвесторов, а также обговариваться условия, которые необходимо создать для привлечения иностранного капитала на рынок недвижимости Украины.

По данным аналитиков, среди крупнейших инвестиционных сделок 2013 года можно назвать приобретение акций компании Karavan Real Estate Limited (владеет сетью развлекательных центров «КАРАВАН Megastore» в Харькове, Киеве и Днепропетровске и несколькими земельными участками по стране) в феврале со стороны крупы инвесторов DCH Group, Apollo и Citi Venture Capital International. Также стоит отметить покупку международной сетью гипермаркетов Auchan земельных участков в Одессе и Киеве для строительства собственных магазинов.

По данным из отчета компании DTZ, за первый квартал 2013 года компания Multi Development продала миноритарную долю в проекте украинской компании «Будхаус Групп» ТРЦ «Форум Львов». Глава отдела недвижимости компании NAI Pickard Константин Пустовалов прогнозирует, что после того, как«Будхаус Групп» вошла в состав акционеров ТРЦ «Форум Львов», а основной акционер проекта (Multi Development) был куплен  Фондами недвижимости компании Blackstone, инвесторы могут вложить средства в этот и другие девелоперские проекты компании. Вероятно, что эти проекты перейдут в фазу строительства в самом скором времени.

Главной темой на предстоящем международном инвестиционном саммите станут перспективы развития украинского рынка недвижимости и привлечение на него иностранных  инвесторов. Спикеры саммита также обсудят вопросы относительно требований, которые иностранные инвесторы выдвигают к девелоперским проектам, источники финансирования и дальнейшее развитие рынка недвижимости. 

Аналитики прогнозируют повышение активности на украинском инвестиционном рынке в последнем квартале 2013 года, как это было прошлом году. За первое полугодие текущего года объем вторичного инвестирования на рынке составил $18 млн., сообщают эксперты DTZ, но ситуация еще может коренным образом улучшиться. Аналитики ожидают роста количества сделок и увеличение объема вторичного  инвестирования до $100-250 млн. до конца года.

По словам директора отдела инвестиционного консалтинга, компании DTZ Владимира Мысака ставки доходности на рынке торговой и офисной недвижимости приближаются к 12% для объектов премиум-класса. Такая высокая ставка доходности делает эти объекты привлекательными для инвесторов, что подстегивает интерес к сделкам на рынке.

 Стоит отметить, что за первое полугодие 2012 года на украинском рынке недвижимости не прошла ни одна сделка вторичного инвестирования, однако за второе полугодие объем этих сделок превысил показатель за весь 2011 год и составил $409 млн.

Читайте также

Рейтинг стран по привлекательности инвестиций в недвижимость: российские инвесторы выбирают Германию, Англию, США и Швейцарию

Рейтинг стран по привлекательности инвестиций в недвижимость: российские инвесторы выбирают Германию, Англию, США и Швейцарию

30.03.12
1572
Крупнейшие инвестиции и интересы иностранных инвесторов в агросекторе Украины

Крупнейшие инвестиции и интересы иностранных инвесторов в агросекторе Украины

03.09.16
1572
Насколько перспективны инвестиции в недвижимость Лондона в 2021 году?

Насколько перспективны инвестиции в недвижимость Лондона в 2021 году?

14.01.21
1572