Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Крупнейшие инвестиции и интересы иностранных инвесторов в агросекторе Украины

С чем связан рост иностранных инвестиций в агросектор Украины и какие наиболее показательные проекты были реализованы в 2016 году?

Объемы капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины и зерновую логистику за 1 полугодие 2016 года выросли на 73,8% по сравнению с предыдущим годом и достигли отметки 17 млрд. грн. ЛІГА.net спросила у украинских инвестиционных банкиров и представителей агрорынка, с чем связана такая динамика роста, а также составила рейтинг крупнейших иностранных инвестиций в 2015-2016 гг.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий
В течение 2014-2015 гг. сформировался отложенный спрос на инвестиции, который был вызван резким ухудшением общей макроэкономической и политической ситуации в Украине. Инвесторы и аграрии фактически приостановили инвестиционную деятельность и два года вели хозяйственную деятельность, ориентируясь на покрытие минимальных текущих расходов. За этот период формировался спрос на инвестиции, и в 2016 году появилось ощущение стабильности, а также первые признаки улучшения на политическом уровне и на уровне государства в целом. В связи с этим инвесторы достаточно быстро начали реализовывать свой отложенный спрос инвестирования. Активизация инвестирования в 2016 году является результатом отсутствия инвестиций в предыдущие годы.
Традиционно наиболее развитым направлением в АПК Украины является зерновая логистика - портовые мощности, элеваторы, перегрузочные терминалы.
Также есть инвестиции в переработку продукции растениеводства, производство соков.

Управляющий партнер инвестиционной компании InVenture Investment Group Алексей Олейников

На долю сельского хозяйства приходится 14,2% от общего объема капитальных инвестиций в национальную экономику. Рост инвестиций в сельское хозяйство является следствием определенной макроэкономической стабилизации в Украине в течение 2015-2016 гг.    
Положительным фактором стала постепенная либерализация и ослабление административных ограничений со стороны Нацбанка Украины. В частности, регулятор сократил требования по обязательной продаже валюты для экспортеров с 75% до 65% и частично снял запрет на репатриацию дивидендов. 
На микроуровне, InVenture Investment Group отмечает активизацию запросов как внутренних, так и иностранных инвесторов по поиску привлекательных активов для инвестирования в сфере агросектора. Особый интерес вызывают агрокомпании, которые управляют земельным банком в Украине, ягодные хозяйства, сады и тепличные комплексы, а также зерновые терминалы и элеваторы, особенно с выходом к реке-морю.

Советник министра агрополитики Владислава Рутицкая 

Причин инвестиционного всплеска несколько. Во-первых, Украина - это огромный рынок. Во-вторых, наша страна - одна из наиболее экономически конкурентоспособных платформ в Европе. В-третьих, у нас есть огромный потенциал для роста. В-четвертых, сейчас прекрасное время, чтобы инвестировать в украинские мощности при низкой оценочной стоимости проектов. 
 Не секрет, что Украина - самая большая страна в Европе, у нас самые большие запасы чернозема. Отсюда поток инвестиций в инфраструктурные проекты. В отличие от Китая, мы находимся на границе с Европой, и всего за сутки наши товары попадают в ЕС. 
 
 
 
О крупнейших иностранных инвестициях в украинский агробизнес
 
О своих намерениях инвестировать в агросектор Украинв заявили такие международные трейдеры, как Bunge, Cofco, Cargill и другие.

В июне 2016 года свой производственно-перегрузочный комплекс за $180 млн в г. Николаев запустила Bunge, возглавив рейтинг иностранных инвестиций в украинский агросектор. Bunge освоила
инвестицииза в течение 3 лет. Компании удалось построить завод по производству растительного масла, терминал по перевалке масла и расширить мощности зернового терминала. Годовая перевалка грузов возрастет на 750 тыс. тонн по зерну, на 500 тыс. тонн - по шрота, 500 тыс. тонн - по растительному маслу.

Помимо этого, в феврале 2016 американская компания Cargill подписала с компанией «М.В. Карго», которая работает в морском торговом порту «Южный» (Одесская обл.), инвестиционный договор на сумму $100 млн. Часть средств будет направлена на строительство зернового терминала.

Третье место занимает финансовая корпорация IFC, которая инвестировала $95 млн в компанию «Кернел».

На 4 месте  корпорация Cofco (Китай), кторая инвестировала  в строительство зернового терминала в Николаевском порту $75 млн и на этом не собирается останавливаться - в ее планах реализация новых проектов в Украине.

Замыкает пятерку лидеров иностранных инвесторов швейцарская компания Risoil S.A., которая в марте 2016 года в  запустила терминал по перевалке растительного масла в Черноморском порту.
 
 Рейтинг крупнейших иностранных инвестиций в украинский агросектор
 

#

Инвестор

Активы

Сумма инвестиций, $ млн

1

Bunge

Производственно-перегрузочный комплекс в Николаевском порту

180

2

Cargill

Зерновой терминал в порту «Южный»

100

3

IFC

«Кернел»

95

4

Cofco

Зерновой терминал в Николаевском порту

75

5

Risoil S. A.

Зерновой терминал в Черноморском порту

70

6

Фонд NCH

«Агропросперис»

36

7

IFC

«Астарта»

25

8

ЕБРР

«Украинские аграрные инвестиции»

20

9

ЕБРР

«Индустриальная молочная компания»

20

10

ЕБРР

«Астарта»

20

11

ED&Man Ukraine

Сахарный завод в Николаевской области

10

12

IFC

Agrofusion

10

 
Bunge

Объект: Производственно-перегрузочный комплекс в Николаевском морском порту
Сумма инвестиций:
$180 млн
Дата открытия:
15 июня 2016 года

Комплекс включает в себя один из крупнейших в Украине заводов по производству растительного масла, масляный терминал, а также мощности зернового терминала.  Бунге Украина входит в международную группу компаний Bunge (г. Уайт Плейнс, Нью-Йорк, США), которая работает на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров более чем в 40 странах мира.

Cofco Agri

Объект: Зерновой терминал в Николаевском морском порту
Сумма инвестиций: $75 млн
Дата открытия: 19 мая 2016 года

Терминал мощностью 2 млн т в год открыли на базе причалов №1 и 2 Николаевского морского порта. Строительство продолжалось 20 месяцев - с августа 2014 года по апрель 2016-го.
Комплекс оборудован двумя зернохранилищами, которые состоят из силосов общим объемом 120 000 т. В терминале есть станции для разгрузки автомобилей и железнодорожного транспорта, которые могут принять до 10 000 т продукции в сутки. Главный акционер группы компаний Cofco Agri - государственная китайская компания и международный зернотрейдер Cofco Corporation. В 2015 году объем продаж Cofco Agri составил $16,9 млрд, а глобальный товарооборот - 47 млн т продукции. Cofco Agri в Украине представлена элеваторами, маслоэкстракционным заводом и экспортным зерновым терминалом. В 2015 году экспорт компании составил 2,4 млн т, из которых более 1 млн т поступило в Китай.

Risoil

Объект: Зерновой терминал в Ильичевском морском порту
Сумма инвестиций: $70 млн
Дата открытия: 31 марта 2016 года

В состав зернового терминала входит склад на 30 000 т единовременного хранения зерна, его пропускная способность - 700 000 т в год. Силосный корпус состоит из 13 силосов общей емкостью 85 000 т единовременного хранения зерна. Планируется в дальнейшем строительство еще 9 силосов на 125 000 т со станцией выгрузки железнодорожных вагонов.
Компания Risoil S. A. основана в 2000 году в Женеве, Швейцария. Ключевые направления деятельности - обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря; продажа и производство растительных масел; торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах; хранение и переработка агропромышленных продуктов.

Unilever

Объект: Чайная фабрика в Киевской области
Сумма инвестиций: 8 млн евро
Дата открытия: 1 июля 2016 года

Мощности предприятия позволяют производить до 2 000 т продукции. Фабрика может как обеспечить потребности украинского рынка, так и поставлять товар на экспорт. Строительство предприятия длилось 9 месяцев. Чайное сырье будет поступать с плантаций Кении, Шри-Ланки, Индии, Аргентины, Индонезии и Вьетнама.
Unilever - транснациональная компания со штаб-квартирами в Лондоне и Роттердаме, специализируется на выпуске товаров бытовой химии и пищевой продукции. Чайные торговые марки, которые теперь выпускают в Гостомеле, компания также производит на чаеразвесочной фабрике в Санкт-Петербурге.

Puratos

Объект: Завод по производству ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности в Одесской области
Сумма инвестиций: 7 млн евро
Дата открытия: 24 мая 2016 года

Строительство завода началось осенью 2015 года. Завод оснащен новейшим оборудованием и технологиями. До 40% продукции завода планируется поставлять на экспорт. Puratos - международная группа компаний, специализирующаяся на производстве продуктов и сырья в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Основана в 1919 году, сегодня поставляет свою продукцию более чем в 100 стран. Штаб-квартира компании расположена в Бельгии.   

 InVenture Investment Group в интересах иностранных инвесторов осуществляет поиск, подбор, аудит и сопровождение сделок купли-продажи:

Контакты:
-
email: info@inventure.ua
- tel: +38 067 713 65 71

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.