ЕБРР и МФК инвестируют 200 млн евро в энергетическую Dalkia для экспансии в Украине и России

ЕБРР и МФК инвестируют 200 млн евро в энергетическую Dalkia для экспансии в Украине и России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) приняли решение инвестировать в акционерный капитал в Dalkia Eastern Europe - новую холдинговую ...

 Согласно заявлению, Dalkia будет использовать капитал для расширения своей деятельности в России и Литве, а также для экспансии на новые рынки, включая Украину.
"Это первая крупная инвестиция в секторе централизованного теплоснабжения в Восточной Европе. Централизованное теплоснабжение генерирует тепло в центре города и распределяет его по окружающим здания для обогрева воздуха или воды. Такой способ является более эффективным и чистым, чем использование отдельных котлов в каждом здании", - говорится в сообщении МФК.
"IFC считает, что более эффективная эксплуатация тепловых сетей принесет значительные экономические и климатические преимущества. Экономия также повлияет на муниципальные бюджеты и менее обеспеченные слои общества. Мы надеемся, что эти инвестиции будут стимулировать других инвесторов для изучения возможностей этого сектора", - отметила директор МФК по Восточной Европе и Центральной Азии Нена Стойлькович.
Сделка позволит Dalkia International расширить свою деятельность далее на восток, на новые рынки, опираясь на существующие операции в странах Балтии. Учитывая послужной список Dalkia в секторе, эта инвестиция поможет реструктуризировать и повысить качество услуг централизованного теплоснабжения в регионе", - заявил директор ЕБРР по вопросам муниципальной и экологической инфраструктуры Жан-Патрик Марке.
Напомним, ранее "Укрэксимбанк" договорился со Всемирным банком о предоставлении в рамках проекта по энергоэффективности под государственные гарантии кредитных ресурсов в 200 млн долл. сроком до 30 лет. Данный проект направлен на снижение энергоемкости в промышленности Украины и уменьшение потерь энергии в коммунальном секторе, в частности в теплоснабжении, с привлечением сбалансированного финансового посредничества.
В Украине с 4 июня вступил в силу закон о списании с ТЭК более 24 млрд грн задолженности за газ в 1997-2010 гг.

РБК

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid