ЕБРР намерен выделить "Укравтодору" в 2011 г. кредит в размере 450 млн евро

ЕБРР намерен выделить "Укравтодору" в 2011 г. кредит в размере 450 млн евро

×
441

ЕБРР намерен выделить "Укравтодору" в 2011 г. кредит в размере 450 млн евро

  • Кредит "Укравтодору" во главе с Владимиром Демишканом будет выдан сроком на 20 лет.


Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует выделить "Укравтодору" в 2011 г. под госгарантии около 450 млн евро кредитных средств. Об этом сообщил изданию "Коммерсант-Украина" представитель департамента ЕИБ по сотрудничеству со странами Восточной Европы, России и Кавказа Филипп Шимчак.

По его словам, кредит будет выдан сроком на 20 лет со ставкой EURIBOR+0,7% и льготным периодом пять лет. Вчера шестимесячная ставка EURIBOR была на уровне 1,27%, то есть в целом ставка по кредиту составит около 2%.

"Сейчас мы вместе с украинским правительством обсуждаем детали контракта. Я не ожидаю сложностей в этом процессе, очень скоро данный договор будет подписан. Средства зайдут в Украину в следующем году",- уточнил Ф.Шимчак. По его словам, банк согласует с правительством процедуру, которая позволит контролировать расходование "Укравтодором" кредитных средств.

Отметим, вчера источник в "Укравтодоре" сообщил, что в ноябре "Укравтодор" также намерен привлечь 440 млн долл. кредитных средств японской корпорации Nomura. По словам источника, уже прошел первый раунд переговоров, и решение вопроса будет в этом месяце. Планируется, что деньги будут направлены на реконструкцию уже построенных дорог, и строительство новых в рамках проектов 2008-2009 гг.

Как сообщалось ранее, Министерство транспорта и связи Украины намерено ввести в эксплуатацию 700 км автодорог до конца 2010 г. По словам министра транспорта и связи Константина Ефименко, Кабмин предоставил государственные гарантии "Укравтодору" на сумму 3,5 млрд грн.

Напомним также, что в начале августа с.г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о своей готовности выделить Украине 450 млн евро для развития автомобильных подъездов в Киев. Согласно проекту ЕБРР, заем возьмет государство, а получит его "Укравтодор".

"Укравтодор" создан в 2001 г. как центральный орган исполнительной власти, управляющий автомобильными дорогами общего пользования (к ним не относятся улицы городов и населенных пунктов). Председателем "Укравтодора" 26 мая с.г. был назначен Владимир Демишкан. Основными заданиями "Укравтодора" являются, в частности, подготовка предложений относительно формирования государственной политики в сфере дорожного хозяйства и обеспечение ее реализации, разработка и реализация стратегии развития дорожного хозяйства, осуществление госрегулирования и контроля в сфере дорожного хозяйства, госуправления автодорогами.

 

По материалам "РБК"

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×