Ernst&Young ожидает более 10 украинских IPO в 2011 году

Ernst&Young ожидает более 10 украинских IPO в 2011 году

×
398

Ernst&Young ожидает более 10 украинских IPO в 2011 году

  • Юридические компании ожидают в ближайшие 12 месяцев осуществления от 10 до 15 первичных публичных размещения (IPO) акций эмитентов с активами в Украине, а инвестиционные банкиры – от 6 до 20, такие результаты исследования Ernst&Young

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" глава департамента корпоративного финансирования "Эрнст энд Янг" Владислав Остапенко, исследование показало также, что юристы имеют существенно больше мандатов на подготовку IPO, чем инвестбанкиры.

"Это правильная тенденция, так как начинать необходимо с юридической подготовки, как правило, речь идет о структуризации компаний", - пояснил он.

Согласно данным исследования, юристы имеют 15 мандатов на подготовку IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) и три – на Лондонской (LSE), тогда как инвестбанкиры – пять на WSE. Помимо того в процессе подготовки у юристов 12 проектов, а у инвестбанкиров – восемь.

Выступая на завершившемся на днях Украинском инвестиционной саммите в Лондоне, В.Остапенко отметил, что среди последних украинских IPO доминирует сельскохозяйственные компании.

"Но нужна диверсификация, так как еще несколько подобных выпусков на WSE и спрос и цена на них начнут падать", - подчеркнул он.

Представитель "Эрнст энд Янг" добавил, что WSE и LSE остаются двумя наиболее предпочтительными вариантами для украинских эмитентов.

"Вряд ли имеет смысл идти в Гонконг, так как дорога туда (для украинских компаний) не проторенная, а цена размещения будет такой же", - считает В.Остапенко.

Среди последних тенденций он отметил полное отсутствие в последнее время частных размещений.

"Помимо того, на IPO должно превалировать вложение средств в компанию, а не акционерам", - назвал еще одно актуальное условие представитель "Эрнст энд Янг".

В целом, по данным Ernst&Young, с 2005 года компаний с активами в Украине привлекли за рубежом через 22 IPO и 50 частных размещений $4,1 млрд, в том числе 61% на LSE, 21% - на WSE и 18% - на Франкфуртской фондовой бирже. Для сравнения объем российских и казахстанских IPO и частных размещений за этот период был в 35 раз больше, при этом на долю LSE пришлось 89%, Гонконгской фондовой биржи – 10%.

Ernst&Young напоминает, что пик украинских размещений был зафиксирован в 2007 году, когда было осуществлено семь IPO и 18 частных размещений на $1,98 млрд. Спустя год число IPO уменьшилось до трех, частных размещений – до пяти, а их объем упал до $733 млн.

В 2009 году прошли три последних частных размещения на $59 млн, а в 2010 году стал восстанавливаться рынок украинских IPO: в этом год их было проведено семь на $448 млн, а в 2011 году (по 5 мая) – два на $70 млн.

В отраслевом разрезе на 19 размещений в аграрном секторе пришлось 27% всех привлеченных средств, 15 размещений в недвижимости – 29%, 10 в финансах – 10%, шесть в пищевой промышленности – 14%, четыре в ритейле – 3%.

Помимо того за два размещения в горнорудной промышленности было привлечено 11%, два в фармсекторе – 2%, а на долю девяти других пришлось еще 4%.

Интерфакс

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×