Как отмечает издание The Telegraph, Евро-2012, вопреки ожиданиям, вовсе не обязательно должно повысить инвестиционную привлекательность Украины. Также, несмотря на надежды туроператоров, после того, как чемпионат завершится и болельщики разъедутся по домам, Украина может и не стать для европейских туристов новым туристическим направлением.
"Финансирование Евро-2012, которое Украина принимает совместно с Польшей, является сейчас ключевым вопросом для страны, у которой $11,9-миллиардный внешний долг, причем $5,3 млрд. из этой суммы – в иностранной валюте, что создает зависимость от колебаний на иностранных валютных рынках", – отмечает издание.
Проблема становится еще значительнее, если учитывать, что в июне украинское правительство должно выплатить российскому ВТБ Капитал $2 млрд., и еще $500 млн. по неуплаченным еврооблигациям. На ситуацию также влияет ситуация с приговором Юлии Тимошенко и неспособность достичь соглашения с Международным валютным фондом по поводу новой кредитной линии.
"Украина не получит никакого финансового дохода или существенного экономического рывка от принятия Евро-2012, – приводит издание слова аналитика Андрея Колпакова. – А любые возможные улучшения натолкнулись на реакцию Евросоюза на события в украинской внутренней политике".
Кроме того, отмечает издание, иностранных инвесторов отпугивает от Украины чрезвычайно высокий уровень коррупции, а болельщиков - заоблачные цены на проживание в отелях, из-за чего они вынуждены сократить или вовсе отменить свое пребывание в Украине.
Государство потратило $6,6 млрд. бюджетных денег на подготовку к Евро-2012. Всего, если учитывать вложения государственных предприятий и частных инвесторов, сумма достигает $13,4 млрд.
"По сути, государственный бюджет взвалил на себя дополнительное долговое бремя, нести которое придется украинским налогоплательщикам, которые еще долгие годы будут платить за праздник Евро-2012", – считает Ерик Нейман из брокерской компании Capital Times.
Некоторые эксперты считают также, что множество неоплаченных долгов в сумме с неясными перспективами государственных займов на мировых рынках капитала могут повысить риск дестабилизации гривны.