Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ЕвроБаскет 2015: инвестиционные ожидания

ЕвроБаскет 2015: инвестиционные ожидания

×
737 Государственные финансы

ЕвроБаскет 2015: инвестиционные ожидания

  • Вслед за футбольным Евро 2012, Украина выиграла право проводить европейский чемпионат по баскетболу в 2015 году. 39-й Eurobasket будет проходить в шести городах Украины: Киеве, Харькове, Донецке, ...

Государственное финансирование чемпионата составит свыше 7,5 млрд. гривен, еще более 2,6 млрд. гривен ожидают со стороны частных инвесторов. На что пойдут эти инвестиции, и что принесет спортивное событие стране?

Одна из главных статьей бюджета – взлетно-посадочные полосы в аэропортах Днепропетровска и Одессы, городов, которые не принимали Евро 2012. На это планируют выделить 3,4 млрд. гривен. Причем сами терминалы будут реконструированы за счет частных инвестиций. Еще 1,4 млрд. гривен будет выделен на инфраструктурное развитие принимающих чемпионат городов. Реконструкция и новые тренировочные базы обойдутся в 782 млн. грн.   Дополнительно 1,1 млрд. гривен государство выделяет в качестве компенсации процентов по кредитам для частных инвесторов на построение новых мультифункциональных арен к чемпионату.

Планируется, что частный сектор вложит в чемпионат около 2,64 млрд. гривен. Из них не менее 25% инвестор вкладывает собственных средств, а остальные 75% привлекает за счет кредита в любом из государственных банков. При этом государство полностью погашает процентные обязательства инвесторов по данным кредитам.

За строительство арен в Львове, Днепропетровске и Одессе взялась компания United Basketball Investment (UBI), которой владеют структуры украинского миллиардера Игоря Коломойского. За основу будущих спортивных комплексов взяты арены из Литвы, где проходил Евробаскет в 2011 году.  Основатель Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко, который не так давно приобрел харьковский ФК «Металлист», будет возводить арену в Харькове. В Донецке возводить арену будет владелец хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников, а спорткомплекс планируют эксплуатировать, в том числе, и для хоккейных матчей. В Киеве, где состоится финал чемпионата, арена будет возведена девелоперской компанией DeVision российского бизнесмена Дмитрия Буряка и будет совмещена с двумя торговыми центрами, гостинично-апартаментным комплексом и офисным центром.

"В Украине уже строят 4 мультифункциональные арены. В частности, в мае президент заложил капсулу в фундамент арены в Днепропетровске, а премьер-министр в фундамент арены в Киеве. В Одессе и Львове строительство в июле, сейчас идут все необходимые буровые и геодезические работы", - заявил вице-премьер министр Украины Александр Вилкул, во время участия в международной бизнес конференции "ABC: Ukraine & Partners" в Киеве.

По мнению Президента Федерации баскетбола Украины Александра Волкова, проведение чемпионата Европы по баскетболу не будет легкой задачей для Украины, несмотря на успешный опыт проведения Евро 2012. "В рамках чемпионата Европы по футболу мы приняли 16 матчей. На Евробаскете 24 команды проведут между собой 90 встреч», - заявил Волков. Несмотря на это, чемпионат – это отличный шанс популяризировать баскетбол в Украине и создать соответствующую инфраструктуру. Власти заявляют, что в рамках подготовки к Евробаскет-2015 будет реализована программа по развитию массового баскетбола в Украине, для этих целей планируется построить более 2 тысяч современных площадок для баскетбола практически во всех городах Украины.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×