ФГИУ продает 10% акций «Центрэнерго»

ФГИУ продает 10% акций «Центрэнерго»

×

ФГИУ продает 10% акций «Центрэнерго»

  • Стоимость пакета составит 257,6 млн. гривен

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) выставил на продажу пакет акций последней тепловой энергогенерирующей компании в государственной собственности. Эксперты называют время продажи не самым удачным, однако спрос на акции «Центрэнерго» может быть достаточно высоким.

Биржевая затравка

 Вчера ФГИУ сообщил, что 24 декабря выставит пакет из 10% акций «Центрэнерго» на Украинскую межбанковскую валютную биржу. Стартова цена пакета составит 257,6 млн. гривен. Государство владеет 78,3% акций компании, оставшийся пакет в 68,3% будет продан в следующем году.

«Центрэнерго» включает в себя три ТЭС – Змиевскую, Углегорскую (на территории непризнанной ДНР) и Трипольскую. Суммарная мощность станций – 7660 МВт., т.е. примерно 14% общей мощности украинских электростанций. Компания занимает второе место в стране по этому показателю.  Электростанции компании укомплектованы 23 энергоблоками мощностью от 175 до 800 МВт., из которых 18 блоков – угольные, остальные работают на газомазутном топливе. «Центрэнерго» вырабатывает около 8% от общего количества производимой в Украине электроэнергии.

В характеристике компании сообщается, что энергоблоки «Центрэнерго» были введены в эксплуатацию в 1960‑1980 гг., отработали установленный заводами-производителями парковый ресурс и приблизились к предельному резерву наработки, в связи с чем резко возрастает потребность в работах по ремонту оборудования,

Ждут покупателей

Кроме заявленных 10% акций  «Центрэнерго», ФГИУ до конца года хочет выставить на продажу по 25% в компаниях «Донбассэнерго» и «ДТЭК Днепроэнерго». Из всех заявленных лотов наибольший интерес, по мнению экспертов, вызовет именно «Центрэнерго». Александр Паращий, руководитель аналитического департамента компании Concorde Capital, отмечает, что у «Донбассэнерго» и «ДТЭК Днепроэнерго» есть мажоритарные акционеры, потому никаких неожиданностей зхдесь быть не должно. Другое дело с «Центрэнерго» – конкурс будет достаточно оживленным, считает эксперт, несмотря на небольшой пакет.

По мнению Дениса Саквы, старшего аналитика компании Dragon Capital, конкур на приватизацию пакета акций энергетической компании должен быть интересным. Инвестору нет смысла покупать 25% акций у компании, которая уже имеет собственника, контролирующего денежные потоки, отмечает эксперт. С этой точки зрения, «Центрэнерго» является очень интересным объектом для капиталовложения даже для миноритарных акционеров. В свободном обращении находятся только 22% акций компании, и на них есть постоянный спрос. Для сравнения, у «ДТЭК Днепроэнерго» в свободном обращении менее 2 % акций, у «Донбассэнерго» — около 14 %.

Не вовремя

Сейчас не самый удачный период для приватизации энергетических компаний – из-за конфликта на востоке страны многие электростанции оказались отрезаны от источников топлива. Причем у «Центрэнерго» таких электростанций две, – Змиевская и Трипольская, – топливо для которых (антрацит) сегодня стало дефицитом. А Углегорская ТЭС, хоть и работает на том же угле, которого в Украине достаточно, находится на контролируемой боевиками территории.

А. Паращий не рекомендует связывать стоимость продажи компании с проблемами ее энергообеспечения. Стоимость «Центрэнерго» определяется не текущим состоянием, а возможностью работать в будущем. В данном случае все зависит от того, как потенциальные покупатели видят решение проблемы, заметил эксперт.

Также он отметил, что участие иностранных инвесторов в приватизационном конкурсе находится под вопросом. Мало кто из зарубежных партнеров решается объявить о покупке украинских активов из-за сложной политической и экономической ситуации.

В свою очередь, Д. Саква опасается, что продажа 10% акций «Центрэнерго» может не состояться. По его мнению, продажа пакета возможна при заинтересованности иностранного инвестора, однако приход такого на рынок эксперт оценивает в 50/50.

Василий Котко, президент Энергетической ассоциации Украины, отметил, что для украинской энергетики выгодно приобретение «Центрэнерго» западной компанией. Чем больше американских и европейских структур будет действовать в Украине, тем активнее США и ЕС будут отстаивать интересы нашей страны.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×